Церемония вручения премии. Слева направо: посол Франции Сильви Берман, член Бундестага Дирк Визе, Олег Орлов, Милана Бахаева, посол Германии Рюдигер фон Фрич, Светлана Ганнушкина. Фото пресс-службы ПЦ "Мемориал".

11 декабря 2018, 22:27

Титиев награжден франко-германской премией "За права человека"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Франко-германская премия "За права человека и верховенство права" присуждена главе грозненского "Мемориала" и вручена его коллегам в резиденции посла Германии в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков. Процесс по его делу начался 19 июля в Шалинском горсуде. Правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". 

В поддержку Титиева высказались правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International, Front Line Defenders, Лига прав человека, Всемирная организация против пыток. Резолюцию по делу Оюба Титиева принял Европарламент.  Правозащитник стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения в Страсбурге 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят.  Диплом лауреата премии Вацлава Гавела адвокаты вручили Титиеву перед судебным заседанием 12 ноября.

Премия. Фото пресс-службы ПЦ "Мемориал".Премия, присужденная Титиеву, была вручена главе совета Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову и сотруднице "Мемориала" Милане Бахаевой. На церемонии присутствовали посол Франции Сильви Берман, член Бундестага Дирк Визе, посол Германии Рюдигер фон Фрич и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, говорится в сообщении Telegram-канала ПЦ "Мемориал".

"Эта премия каждый год вручается 15 раз по всему миру и один раз в Европе - Оюбу Титиеву", - объявил посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич в ходе церемонии награждения.

Олег Орлов, получивший награду вместо своего коллеги, отметил, что встречался с Титиевым накануне церемонии. "Оюб просил передать слова благодарности за столь высокую награду. Он просил сказать, что нельзя мириться с существованием тех мест, где бесследно исчезают люди, которых забирают из своих домов", - приводит слова Орлова, как и слова фон Фрича, "Интерфакс".

Премия, учрежденная министерствами иностранных дел Франции и Германии, вручается ежегодно с 2016 года за "выдающийся вклад в защиту и продвижение прав человека и верховенства закона в своей стране и на международном уровне", отмечается на сайте "Мемориала".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:57

  • Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда

    Жители Волгограда подали иск в суд после того, как журналисты провластного телеканала разгласили их персональные данные. Сотрудники СМИ сняли волгоградцев на видео, когда те возлагали цветы в память о Навальном, а затем распространили их данные, назвав потенциальными вредителями.

13 июня 2024, 11:38

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей