10 декабря 2018, 06:28

Полиция Грузии потребовала перенести палатку активистов на границе с Южной Осетией

Полиция попросила передвинуть тент активистов движения "Сила в единстве" вглубь территории Грузии, однако участникам протестной акции удалось сохранить статус-кво, сообщил руководитель движения Давид Кацарава. По его словам, поддержать активистов пришли около ста человек, в том числе Заза Саралидзе.

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября южноосетинская сторона начала устанавливать на границе у грузинского села Атоци в регионе Шида Картли столбы, соединенные колючей проволокой. В тот же день представители общественного движения "Сила в единстве" организовали круглосуточный пост и помешали работам. Активисты заявили, что в результате установки ограждений жители грузинского села утратили сельскохозяйственные земли. 8 декабря в селе Атоци прошла музыкальная акция протеста, которая собрала десятки человек.

Движение "Сила в единстве" с июля 2017 года патрулирует территории приграничных сел, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме задержания граждан Грузии и заключения их затем в цхинвальский изолятор. 24 апреля инициатор патрулирования Давид Кацарава заявил "Кавказскому узлу", что жителей Грузии задерживают на границе с Южной Осетией каждые три дня. Пограничники устраивают засады, при этом сами могут переходить на территорию, контролируемую грузинскими властями, и похищать людей, рассказал он.

Грузинская полиция попыталась 9 декабря перенести с линии разделения огня между Карельским районом и Южной Осетией палатку патруля общественного неформального движения "Сила в единстве", сообщает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Ежедневно четыре человека дежурят на разделительной линии, чтобы не дать возможность российским пограничникам установить "заградительные сооружения между Карельским и Цхинвальским регионами Грузии", заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "Сила в единстве" Давид Кацарава

Он рассказал, что полиция попросила активистов перенести тент с грузинскими флагами вглубь территории Грузии на тридцать метров.

"Однако здесь собралось очень много людей, и нам удалось отстоять, чтобы этот тент остался на месте”, - сказал Кацарава.

По его словам, сотрудники полиции объяснили, что убрать тент нужно из соображений безопасности.

"Но для нас это дело принципа! Мы не сдвинемся с этой линии и не позволим никому продолжать оккупацию Грузии", - сказал Кацарава.

Около сотни человек пришли поддержать активистов движения, среди них Заза Саралидзе - отец убитого в декабре прошлого года школьника, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Егор Куроптев.

Двое подростков, в том числе сын Зазы Саралидзе, умерли 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. Саралидзе считает, что следствие покрывало виновных в убийстве. С 10 сентября он находится перед зданием парламента Грузии и хотел установить палатки для проведения акции в ненастную погоду. 9 ноября мэрия Тбилиси потребовала от участников акции освободить территорию перед парламентом, так как там должна быть установлена новогодняя елка.

"Из-за большого количества людей полиция прекратила попытки передвинуть пост", - рассказал Куроптев корреспонденту "Кавказского узла".

Давид Кацарава также рассказал о том, как 5 декабря группа членов движения "Сила в единстве" предотвратили попытку поставить ограждения на границе с Южной Осетией.

"Там с утра работали инженеры, прибыли инженерные машины, постоянно ходили военнослужащие... Мы потребовали от них удалиться и прекратить дальнейшую ползучую аннексию Грузии", - заявил он.

В тот же день, по его словам, инженерные работы были прекращены, и больше южноосетинская сторона не предпринимала попыток установить столбы.

По словам лидера "Силы в единстве", движение не оказывает противодействие МВД Грузии. "Мы действуем в интересах нашего государств и не видим причин, чтобы были конфликты с МВД Грузии", - сказал Кацарава.

Грузия считает, что территория Южной Осетии, а также Абхазии оккупированы Россией. В "Справочнике" "Кавказского узла" размещен материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 15:37

24 апреля 2019, 14:58

24 апреля 2019, 13:59

  • Суд отказался отменить запрет акции «Стратегия-31» в Волгограде

    Областной суд оставил сегодня без удовлетворения апелляционную жалобу организатора акции «Стратегия-31» Владимира Васильченко, оспаривавшего отказ мэрии Волгограда согласовать пикет в центре города. Активист будет обжаловать решение в кассационном суде.

24 апреля 2019, 12:59

24 апреля 2019, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей