08 декабря 2018, 15:28

Грузинские музыканты провели акцию против ограждений на границе с Южной Осетией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Десятки человек собрались сегодня на музыкальную акцию протеста, которая прошла в приграничном грузинском селе Атоци. Активисты выступили против установки южноосетинской стороной столбов с колючей проволокой.

Как писал "Кавказский узел", южноосетинская сторона 7 ноября начала устанавливать на границе у грузинского села Атоци в регионе Шида Картли столбы, соединенные колючей проволокой. В тот же день представители общественного движения "Сила в единстве" организовали круглосуточный пост и помешали работам. Активисты заявили, что в результате установки ограждений жители грузинского села утратили сельскохозяйственные земли.

Движение "Сила в единстве" с июля 2017 года патрулирует территории приграничных сел, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме задержания граждан Грузии и заключения их затем в цхинвальский изолятор. 24 апреля инициатор патрулирования Давид Кацарава заявил "Кавказскому узлу", что жителей Грузии задерживают на границе с Южной Осетией каждые три дня. Пограничники устраивают засады, при этом сами могут переходить на территорию, контролируемую грузинскими властями, и похищать людей, рассказал он.

На том же месте, где месяц назад установили пограничное ограждение, активисты провели акцию под лозунгом: "Нет оккупации". В частности, музыканты сыграли в селе Атоци государственный гимн Грузии, проинформировал сегодня на своем сайте Первый канал грузинского телевидения.

Активисты назвали свой перфоманс "Музыкальной операцией". Инициатором акции стала грузинская пианистка Кети Вард (Асаташвили). Музыкантов поддержали и члены общественного движения "Сила в единстве", которые продолжают дежурить на границе, сообщило сегодня "Новости-Грузия".

"Мы уверены, что все нормальные люди в Грузии одинаково сильно переживают из-за всего этого. Время показать, что мы можем и на их агрессию ответить звуками музыки", - пояснили организаторы акции. Безопасность участников обеспечивали грузинские полицейские, отмечает издание.

Число участников акции не уточняется. На видео, опубликованном на странице Radio Tavisupleba ("Радио Свобода") в Facebook, видны десятки людей, собравшихся вокруг пианистов, гитариста и флейтистки.

Грузия считает, что территория Южной Осетии, а также Абхазии оккупированы Россией. В "Справочнике" "Кавказского узла" размещен материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей