Пограничная линия Южной Осетии близ села Атоци. Кадр видео STARVISION TV Georgia "На пути оккупации Давид Кацарава. Россия и Грузия. Пограничная ZONA Автор Егор Куроптев". https://www.youtube.com/watch?time_continue=101&v=X_MMQt4DqKw

18 ноября 2018, 11:38

Активисты рассказали о проблемах жителей приграничных грузинских сел

Южная Осетия при установке ограждения на границе отняла у жителей грузинского села их сельскохозяйственные земли, сообщили активисты движения "Сила в единстве", которые десять дней дежурят на границе, чтобы воспрепятствовать работам инженерных подразделений.

Югоосетинская сторона 7 ноября начала устанавливать на границе у грузинского села Атоци в регионе Шида Картли столбы, соединенные колючей проволокой. В тот же день представители общественного движения "Сила в единстве" организовали круглосуточный пост и помешали работам, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один лидеров движения Давид Кацарава.

Движение "Сила в единстве" с июля 2017 года патрулирует территории приграничных сел, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме задержания граждан Грузии и заключения их затем в цхинвальский изолятор. 24 апреля инициатор патрулирования Давид Кацарава заявил "Кавказскому узлу", что жителей Грузии задерживают на границе с Южной Осетией каждые три дня. Пограничники устраивают засады, при этом сами могут переходить на территорию, контролируемую грузинскими властями, и похищать людей, рассказал он.

По словам Кацаравы, после того как югоосетинские пограничники поставили ограждение, 30 гектаров сельскохозяйственных угодий сельчан, оказались по другую сторону границы. В ходе работ было установлено 148 столбов и ограждение протяженностью 330 метров, хотя анонсировали установку границы длиною один километр. Однако после того, как представители движения выставили там круглосуточный пост, работы по установлению границы были прекращены, сказал Кацарава.

"Эти земли - поля местных жителей. Это их доход и средства к существованию. После проведения этой границы у нескольких семей отняли кусок хлеба. Югоосетинская сторона не может продолжать эти работы - мы им не позволяем. Мы уверены, что сможем удержать эту линию и заставить их отступить", - заявил Кацарава.

Кацарава сообщил, что представители движения патрулируют села, прилегающие к административной границе, полтора года, и за этот период снизилось число задержаний местных жителей. По его данным, до начала патрулирования ежегодно задерживали в среднем 130 человек, после - 70-85 человек. Он это связывает с тем, что теперь каждый случай становится известен широкой общественности.

По мнению Кацаравы, вопрос безопасности людей на границе стоит весьма остро, так как "в большинстве случаев местных жителей задерживают на территории, подконтрольной грузинским властям". Он привел в пример задержание Майи Отинашвили, которое произошло в ее собственном саду: женщину силой перевезли на территорию, подконтрольную осетинской стороне, утверждает Кацарава.

37-летняя Майя Отинашвили была задержана 29 сентября в окрестностях села Хурвалети Горийского района Грузии. По данным КГБ Южной Осетии, Отинашвили не только нарушила границу, но и неоднократно за денежное вознаграждение помогала делать это другим жителям Грузии и Южной Осетии. Омбудсмен Грузии Нино Ломджария со ссылкой на очевидцев задержания и родных Отинашвили заявила, что женщину схватили на территории, контролируемой грузинскими властями, а потом избили. Сама женщина опровергла свое избиение. Югоосетинский суд постановил приговорить ее к году условного наказания и освободить из заключения.

"Этот вопрос важен и потому, что штраф за пересечение границы югоосетинская сторона повысила с 80 до 200 лари (с 29,6 до 74 долларов), и есть неофициальная информация, что планирует повысить до 800 лари (296,2 доллара). Люди, живущие вдоль границы, находятся в постоянном страхе, стрессе, они боятся, что их в любой момент могут похитить или убить", - заявил Кацарава.

Он сообщил, что местные жители жалуются активистам движения на недостаточное присутствие в этих районах полицейских, также они выступают за масштабное присутствие грузинских властей в регионе, которое может способствовать их защите от угрозы похищения. Полицейские находятся далеко от границы и им каждый раз надо выезжать на место происшествия, сказал активист.

Ассоциация вынужденно перемещенных лиц "Согласие" в октябре провела тренинг по основам безопасности для женщин-лидеров общин из приграничных сел, где жители подвергаются задержаниям. На тренинге женщины жаловались, что не чувствуют себя защищенными и "каждый день смотрят в дула автоматов", указал специалист по вопросам личной безопасности, координатор программы на Кавказе международной организации "Глобальное партнерство по предотвращению конфликтов" Заал Анджапаридзе, проводивший тренинг.

"Они рассказали, что поставили перед властями и международной миссией мониторинга Евросоюза вопрос об установлении дополнительных камер видеонаблюдения, чтобы все задержания были зафиксированы и смогли бы определить, действительно ли люди нарушают административную границу. Однако им в просьбе отказали за неимением средств", - сообщил Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, грузинская сторона на сегодняшний день ограничивается участием во встречах в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты, на которых происходит обмен информацией и обсуждение вопросов, поставленных сторонами конфликта. Однако в направлении превенции конфликтов делается мало, считает Анджапаридзе.

"На этом этапе будет наиболее успешным проект активного вовлечения гражданского общества для информирования кругов, принимающих решения на местном, региональном и глобальном уровнях. Информированию предшествует анализ сути и природы конфликта, обмен опытом трансформации конфликта в разных регионах мира, анализ уроков конфликта. Самое главное, чтобы в превенцию конфликта были вовлечены различные заинтересованные стороны", - сказал Анджапаридзе.

Представитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили считает, что помочь обеспечить безопасность жителям приграничных могут представители международных наблюдателей.

"Присутствие полицейских - не такая уж и большая превенция. Для превенции конфликтов нужно присутствие международных организаций, демилитаризация в приграничных районах. Однако все это односторонние шаги, на другую сторону не пускают наблюдателей и не проводится демилитаризация", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Утиашвили считает, что "в этой ситуации у Грузии не так много возможностей".

Грузия считает, что территория Южной Осетии, а также Абхазии оккупированы Россией. В "Справочнике" "Кавказского узла" размещен материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 03:14

19 декабря 2018, 03:09

19 декабря 2018, 02:41

19 декабря 2018, 01:49

  • Кадыров потребовал жестких кар для нарушителей ПДД

    Требование Рамзана Кадырова "принимать самые жесткие меры" к нарушителям правил дорожного движения прозвучало вскоре после резонансного ДТП с тремя погибшими, виновником которого был назван высокопоставленный чиновник.

19 декабря 2018, 00:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей