Зиявудин Магомедов в зале суда. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

22 ноября 2018, 07:43

Братья Магомедовы привлечены к иску о взыскании 17 млрд рублей

Иск о солидарном взыскании более 17 миллиардов рублей, ответчиками по которому среди прочих являются совладельцы группы компаний "Сумма" Зиявудин и Магомед Магомедовы, находится на рассмотрении в Арбитражном суде Москвы.

Как писал "Кавказский узел", Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов, бывший сенатор, с 31 марта находятся под стражей по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств. Судом наложен обеспечительный арест на изъятые в ходе обысков у Магомедовых деньги, машины, квартиры и долю в уставных капиталах юридических лиц.

Иск на сумму 17,107 млрд рублей подан Михаилом Андреевым, временным управляющим ОАО "Глобалэлектросервис". Ответчиками по иску помимо братьев Магомедовых являются еще 14 юридических и физических лиц. 16 ноября суд постановил оставить заявление Андреева без движения, предоставив ему возможность до 17 декабря устранить неточности, допущенные при оформлении, говорится в определении, опубликованном на сайте Арбитражного суда Москвы. 

В уголовном деле братьев Магомедовых перечислено семь эпизодов хищения, сообщило 1 апреля издание The Bell со ссылкой на источники, знакомые с ходом следствия. Три из семи эпизодов касаются предполагаемых хищений компанией "Глобалэлектросервис", входящей в ГК "Сумма", у Федеральной сетевой компании (ФСК). По версии следствия, "Глобалэлектросервис" в 2010-2013 годах "обратил в свою пользу" около 650 миллионов рублей, введя ФСК в заблуждение относительно реальной стоимости товаров при строительстве подстанции "Василеостровская", Нерюнгринской ГРЭС и объекта "Призейская-Эльгауголь".

Рассмотрение дела группы "Сумма" в Арбитражном суде Москвы по существу начнется 28 января 2019 года, сообщило 21 ноября РАПСИ.

Комментариев от Михаила Андреева, Зиявудина и Магомеда Магомедовых или их представителей не поступало. 

Напомним, 1 ноября стало известно о новом эпизоде в деле братьев Магомедовых. По данным следствия, размер бюджетных средств, в хищении которых обвиняются совладельцы группы компаний "Сумма", увеличен на 300 миллионов рублей и составил 2,8 миллиарда.

Биографии Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова опубликованы "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

23 сентября 2020, 22:15

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей