Зиявудин Магомедов в зале суда. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

22 ноября 2018, 07:43

Братья Магомедовы привлечены к иску о взыскании 17 млрд рублей

Иск о солидарном взыскании более 17 миллиардов рублей, ответчиками по которому среди прочих являются совладельцы группы компаний "Сумма" Зиявудин и Магомед Магомедовы, находится на рассмотрении в Арбитражном суде Москвы.

Как писал "Кавказский узел", Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов, бывший сенатор, с 31 марта находятся под стражей по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств. Судом наложен обеспечительный арест на изъятые в ходе обысков у Магомедовых деньги, машины, квартиры и долю в уставных капиталах юридических лиц.

Иск на сумму 17,107 млрд рублей подан Михаилом Андреевым, временным управляющим ОАО "Глобалэлектросервис". Ответчиками по иску помимо братьев Магомедовых являются еще 14 юридических и физических лиц. 16 ноября суд постановил оставить заявление Андреева без движения, предоставив ему возможность до 17 декабря устранить неточности, допущенные при оформлении, говорится в определении, опубликованном на сайте Арбитражного суда Москвы. 

В уголовном деле братьев Магомедовых перечислено семь эпизодов хищения, сообщило 1 апреля издание The Bell со ссылкой на источники, знакомые с ходом следствия. Три из семи эпизодов касаются предполагаемых хищений компанией "Глобалэлектросервис", входящей в ГК "Сумма", у Федеральной сетевой компании (ФСК). По версии следствия, "Глобалэлектросервис" в 2010-2013 годах "обратил в свою пользу" около 650 миллионов рублей, введя ФСК в заблуждение относительно реальной стоимости товаров при строительстве подстанции "Василеостровская", Нерюнгринской ГРЭС и объекта "Призейская-Эльгауголь".

Рассмотрение дела группы "Сумма" в Арбитражном суде Москвы по существу начнется 28 января 2019 года, сообщило 21 ноября РАПСИ.

Комментариев от Михаила Андреева, Зиявудина и Магомеда Магомедовых или их представителей не поступало. 

Напомним, 1 ноября стало известно о новом эпизоде в деле братьев Магомедовых. По данным следствия, размер бюджетных средств, в хищении которых обвиняются совладельцы группы компаний "Сумма", увеличен на 300 миллионов рублей и составил 2,8 миллиарда.

Биографии Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова опубликованы "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 04:20

  • Сочинцы пожаловались на многочасовые отключения света

    Жители Центрального и Адлерского районов Сочи 3 августа на несколько часов остались без электроэнергии в жару. Старые электросети не выдерживают нагрузки, которая возросла в связи хаотичной застройкой курорта и незаконными подключениями к электросетям, предположили местные жители.

04 августа 2021, 03:20

04 августа 2021, 02:20

  • Адвокаты Дмитрия Новикова потребовали отпустить его из-под ареста

    Суд в Невинномысске продлил срок ареста бывшего сочинского судьи, адвоката Дмитрия Новикова до 3 сентября. Адвокаты обжаловали продление срока под стражей, а также пожаловались на пыточные условия этапирования Новикова из Новороссийска. По их словам, так как определения Верховного суда об изменении места подсудности не вступили в силу, суд в Невинномысске вообще не имел права принимать решение о продлении меры пресечения.

04 августа 2021, 01:21

04 августа 2021, 00:22

  • Суд вернул акционерам "Морзоха" участок с садом

    Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ессентуках признал недействительным договор аренды, заключенный администрацией Урванского района с предпринимателем на участок площадью почти 15 гектаров, который принадлежит народному предприятию "Морзох" в Кабардино-Балкарии. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей