Грозный, Чечня. Фото: REUTERS/Stringer

20 ноября 2018, 21:56

Аналитики усомнились в причастности ИГ* к подрыву смертницы в Грозном

Заявление властей Чечни о связи смертницы с "Исламским государством"* не имеет существенных оснований и сделано для придания эффектности ее обезвреживанию, обстоятельства которого вызывают множество вопросов. Маловероятно, что ИГ* подтвердит версию своей причастности к подрыву в Грозном, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", согласно версии силовиков, 17 ноября женщина совершила самоподрыв у КПП в Старопромысловском районе Грозного. Среди силовиков и мирного населения никто не пострадал. Смертницей объявлена 25-летняя уроженка Адыгеи Карина Спиридонова. 19 ноября чеченские власти заявили, что женщина, совершившая самоподрыв, была завербована членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни назвали нелогичной версию силовиков о действиях смертницы - полицейские на большом расстоянии и практически в сумерках разглядели девушку и сделали вывод, что она ведет себя странно, а маршрут Спиридоновой не поддается объяснению. Смертница, которая шла пешком к КПП в Грозном, действительно могла выдать себя нервным поведением, но наличие у нее с собой паспортов необычно, заявили ветераны силовых структур, комментируя возникшие у жителей Чечни вопросы. При этом на новой записи видно, что взрыв бомбы на девушке произошел уже после выстрелов силовиков на поражение.

Власти Чечни заявили о связи смертницы с ИГ*, чтобы ее обезвреживание выглядело более эффектным, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

Я не знаю, в чьих интересах она действовала. Скорее всего, и власти Чечни об этом не знают

"С одной стороны, про ИГ* постепенно начинают забывать, шумная слава проходит, но какой-то флёр остается. В связи с этим заявление о том, что смертница действовала в интересах ИГ* и ее обезвредили – это звучит громко. Я не знаю, в чьих конкретно интересах она действовала, но, скорее всего, и власти Чечни об этом не знают. А делают подобное заявление, чтобы придать внушительность этому инциденту", - сказал Рощин корреспонденту "Кавказского узла". 

По его словам, доступной информации мало, чтобы сделать выводы о принадлежности смертницы к той или иной террористической организации.

"У нее была взрывчатка, она приехал издалека, она не из Чечни. То, что она была связана с радикальным подпольем, это уже очевидно, иначе она бы не смогла достать взрывчатку, например. Но можно ли на основании этого заявить о ее причастности к ИГ*? Не знаю. Если сравнить с терактом у церкви в Кизляре, то тогда молодой человек сам заявил о причастности к ИГ*. А в этом случае ни она, ни "Исламское государство"* не сделали заявления. Поэтому, с кем она связана, пока сложно судить. Следствие должно дать ответ", - отметил Михаил Рощин.

Раз заявление ИГ* не последовало сразу после теракта, то не стоит ждать признания об участии в теракте после заявления руководства Чечни.

"Маловероятно, что через несколько дней после теракта ИГ* возьмет на себя его организацию. Раз сразу не заявили, то и потом не станут. Кроме того, им невыгодно брать на себя ответственность за этот теракт. Она только себя взорвала, никто больше не пострадал. У них нет большого резона взять на себя этот самоподрыв", - выразил мнение Рощин.

Когда нет информации, на ИГ* можно валить все, что угодно, даже опоздание электричек

"Нет конкретных данных о ее причастности к ИГ*, - считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. - Руководство Чечни всегда все валит на эту организацию. Когда нет информации, на ИГ* можно валить все, что угодно, даже опоздание электричек", - сказал Алексей Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отмечает, что ИГ* не выгодно брать на себя ответственность за этот теракт.

"Вряд ли ИГ* возьмет на себя ответственность за этот теракт. Им это не выгодно, поскольку конкретно этот подрыв не добавит им популярности и авторитета. И если ИГ* не возьмет на себя ответственность, то руководство Чечни окажется в довольно глупой ситуации. А если возьмет, то Рамзан Кадыров опять будет прав, велик и могуч", - отметил Малашенко.

По его словам, нужны серьезные факты, чтобы заявить о связях смертницы с "Исламским государством"*.

Власти Чечни поспешили с заявлением о причастности смертницы к ИГ*, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Я нигде не встречал информации, свидетельствующей о связях смертницы с ИГ*. Вообще очень много противоречивой информации относительно ее личности, мотивов и так далее. Может быть, они, действительно, поторопились с заявлением", - сказал "Кавказскому узлу" Ярлыкапов.

Факт, что до сих пор "Исламское государство"* не взяло на себя ответственность, говорит о его непричастности

Тот факт, что до сих пор "Исламское государство"* не взяло на себя ответственность, говорит о его непричастности, уверен специалист.  

"До сих пор нет заявления от этой организации относительно теракта. Это довольно показательный факт, поскольку в практике ИГ* сразу же после теракта объявлять о своей причастности. Но в данном случае уже несколько дней нет реакции. Если бы это были они, то сразу же последовало бы заявление", - уверен Ярлыкапов.

Эксперт также посчитал маловероятным появление заявления ИГ* о причастности к теракту после заявления руководства Чечни о связях смертницы с этой организацией.  

Отметим, что произошедшему 17 ноября взрыву в 2018 году предшествовали еще два террористических акта на территории Чечни. Ответственность за оба инцидента взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и публикует хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 08:22

17 февраля 2019, 07:28

  • Кулуарный характер согласования границ с Чечней вызывает опасение дагестанцев

    Эксперты, представители общественных организаций и независимых СМИ должны стать участниками процесса согласования административных границ между Дагестаном и Чечней, отметили авторы обращения к Владимиру Васильеву и Владимиру Путину. Власти должны учесть негативный опыт по итогам работы разграничительной комиссии в Ингушетии, заявили "Кавказскому узлу" дагестанские журналисты.

17 февраля 2019, 07:03

17 февраля 2019, 06:06

17 февраля 2019, 05:09

  • Здоровье Оганеса Галстяна ухудшилось после двух недель голодовки

    Режиссер Оганес Галстян, объявивший две недели назад голодовку с требованием к властям выделить деньги на съемку фильма «Локоны моей бабушки», попросил помочь с финансированием картины предпринимателей и граждан страны. За время голодовки здоровье Галстяна ухудшилось, рассказал присоединившийся к акции ветеран войны Мгер Мазманян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии