Билборд с изображением Вашадзе в Ахалкалаки. Грузия, ноябрь 2018 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

20 ноября 2018, 22:42

Жители Джавахети рассказали о предвыборной борьбе в регионе

Противостояние правящей партии и оппозиции в грузинском регионе Самцхе-Джавахети вылилось в физические столкновения между сторонниками Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе, которые взаимно уничтожают агитацию оппонентов. Политологи связали инциденты в Ахалкалаки с попыткой властей продемонстрировать свой контроль над регионами Грузии. Местные жители утверждают, что определились со своим выбором.

Главными проявлениями предвыборной кампании в Ахалкалаки служат митинги и встречи с избирателями, сообщили "Кавказскому узлу" представители штабов обоих кандидатов в президенты - оппозиционера Григола Вашадзе и кандидата правящей партии Саломе Зурабишвили.

Представители оппозиционного объединения "Сила в единстве" каждый день проводят встречи с избирателями в нескольких селах, отметил представитель штаба Вашадзе в Ахалкалаки Карлос Раисян.

"Агитационные митинги остаются главным средством работы перед выборами", - заявил представитель штаба Зурабишвили в Ахалкалаки Григол Цурцумия. Он привел в пример митинг, состоявшийся 18 ноября перед зданием администрации города. "Мы собрали порядка 5-6 тысяч человек", - сказал Цурцумия корреспонденту "Кавказского узла". 

Оппозиционер Карлос Раисян прокомментировал этот успех конкурентов скептически. По словам Раисяна, представители правящей партии подкупили пришедших на митинги местных жителей. "А бюджетникам давали разнарядку, чтобы они обязательно пришли на митинг", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Наглядная агитация в Ахалкалаки не так заметна: корреспондент "Кавказского узла" встретил в городе только два места с расклеенными предвыборными плакатами кандидатов. Плакаты Саломе Зурабишвили можно увидеть на улице Свободы и на перекрестке улицы Свободы с улицей Егише Чаренца, причем на перекрестке расклеены примерно 80 плакатов Зурабишили и порядка 30 - Григола Вашадзе. Стены двух зданий на улицах Егише Чаренца и на улице Царицы Тамар (здание предвыборного штаба Вашадзе в Ахалкалаки. - Прим. "Кавказского узла") обклеены только плакатами оппозиционера. При этом агитматериалы Вашадзе испорчены - прямо на лицо кандидата неизвестные поставили печать с буквами "КГБ".

Граффити с буквами "КГБ", сделанными красной краской, появились на офисах "Единого национального движения" во всех районах Грузии еще до первого тура выборов, в середине октября. Партия обвинила в появлении этих граффити "Грузинскую мечту".

Григол Цурцумия категорически опроверг причастность местного штаба Зурабишвили к порче агитплакатов оппонента. "Я не знаю, кто это сделал! Это люди не из нашего штаба. Даже у нас утром обсуждали, кто мог нанести эту печать на изображение Вашадзе. Впрочем, это происходит с его баннерами по всей Грузии", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Билбордов с изображением кандидатов корреспондент "Кавказского узла" насчитал всего три: два с изображением Саломе Зурабишвили на перекрестках улиц Егише Чаренца - Свободы и улиц Свободы - Ильи Чавчавадзе, и один - Григола Вашадзе, установленный на здании жилого дома между этими перекрестками.

По словам Цурцумии, смысла устанавливать большее количество билбордов в Ахалкалаки нет. "В городе всего 7800 избирателей зарегистрировано, не имеет смысла вешать много агитационных материалов. У нас есть билборды у южного въезда, со стороны Армении, и у северного, со стороны Тбилиси. Все, кто ездит по городу, все равно увидят", - пояснил активист.

Представители кандидатов рассказали о драке из-за плакатов

30 октября глава регионального штаба кандидата в президенты Грузии Григола Вашадзе Ашот Раисян и еще трое оппозиционеров были госпитализированы после нападения в регионе Самцхе-Джавахети. Все они получили закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга и множественные ранения лица. Позднее, в ноябре, неизвестные напали в Ахалкалаки на местного оппозиционера Рэмика Погосяна, с травмами и сотрясением мозга он оказался в больнице. Во всех делах фигурирует имя члена "Грузинской мечты", депутата парламента Грузии Энзела Мкояна, однако сам он отверг причастность к инцидентам.

Стычку с его помощниками и родственниками, в которой пострадали оппозиционеры - Ашот Раисян, Абраам Абраамян, Тигран Абраамян и Миша Агбалян - депутат объяснил многочисленными провокациями со стороны сторонников Вашадзе. По словам Мкояна, политические оппоненты срывали агитационные плакаты Зурабишвили в городе. Видеокомментарий депутата на русском языке был опубликован на странице местного штаба Зурабишвили в Facebook 30 октября.

По информации Григола Цурцумии, драка между представителями штабов Вашадзе и Зурабишвили произошла случайно: Карапет, Артун и Мартун Мкояны увидели Ашота Раисяна перед зданием штаба Вашадзе, когда проезжали на автомобиле по улице Царицы Тамар, и не сдержались, начав выяснять с ним отношения.

"Если бы он в это время находился в здании, то ничего бы не было, но Раисян попал в их поле зрения, и они не выдержали, выскочили из машины. На повышенных тонах обвинили его в том, что он срывал плакаты Саломе Зурабишвили. Раисян не струсил - признал, что сорвал плакаты, заявив: "и правильно сделал". Из-за этого и завязалась драка", - сказал Цурцумия корреспонденту "Кавказского узла".

Карлос Раисян признал, что сторонники Зурабишвили и Вашадзе ведут в Ахалкалаки "войну баннеров", однако сторонники правящей партии, по его словам, не привлекались за это к серьезной ответственности.

"Здесь условия конкуренции не такие, как в Европе, все проходит очень эмоционально. Противники срывают наши плакаты, мы срываем их плакаты. Мы сами не просим снисхождения и готовы отвечать, но, во-первых, не мы начали срывать плакаты, а во-вторых их сторона тоже должна отвечать по всей строгости закона", - заявил активист корреспонденту "Кавказского узла".

Глава МВД Грузии ранее сообщил, что двое пострадавших в драке сторонников Вашадзе привлечены к административной ответственности: уничтожение плакатов Зурабишвили квалифицировали как мелкое хулиганство. Эта статья предполагает до 15 суток административного ареста или денежный штраф в размере до 500 лари (порядка 188 долларов). Замминистра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили 31 октября посетовала, что пострадавшие оппозиционеры отказываются сотрудничать со следствием и давать показания.

6 ноября Ахалкалакский районный суд освободил Карапета, Артуна и Мартуна Мкоянов и еще двух сторонников Зурабишвили из-под стражи под залог в 3000 лари (примерно 1200 долларов) за каждого. Они были обвинены по статье о побоях, которая предполагает до двух лет лишения свободы. При этом защита настаивает, что двое из обвиняемых в драке не участвовали и не должны привлекаться к уголовной ответственности, сообщил адвокат Кахабер Асланидзе корреспонденту "Кавказского узла". 

Четверо пострадавших оппозиционеров - Ашот Раисян, Абраам Абраамян, Тигран Абраамян и Миша Агбалян - были госпитализированы в местную больницу, а затем переведены в одну из клиник Тбилиси. Всех четверых выписали из больницы в Тбилиси 18 ноября, в общей сложности лечение заняло почти три недели.

Отказ избитых сторонников Вашадзе от сотрудничества с полицией был продиктован действиями самих правоохранителей. "Изначально мы хотели общаться со следователем только в присутствии адвокатов, но, когда адвокаты нам были предоставлены, обвиняемым смягчили статью: вместо статьи о причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору им вменили статью о побоях", - заявил Ашот Раисян корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиционер отметил, что следствие не признало четверых избитых активистов потерпевшей стороной. Он также настаивает, что нападавших было значительно больше, чем пятеро. "Нас не признают пострадавшей стороной и получается, что мы участвовали в драке [на равных]. После этого сотрудничать со следствием - только попусту тратить время", - заключил он.

2 ноября депутаты парламента Грузии от ЕНД потребовали лишить Энзела Мкояна депутатского иммунитета, чтобы провести расследование инцидента 30 октября должным образом, однако партия власти не пошла на эти требования. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе объяснил требования оппозиционеров их разочарованием в результатах выборов в Самцхе-Джавахети - по его словам, Саломе Зурабишвили получила в этом регионе большинство голосов. Правящая партия "полностью поддерживает своего товарища по команде Энзела Мкояна", заявил Кобахидзе на брифинге.

Все пострадавшие после выписки из больницы вернулись в Ахалкалаки и продолжили работу. Адвокаты оппозиционеров не обжаловали освобождение пятерых обвиняемых под залог. Карлос Раисян высказывает опасения, что обвиняемые по итогам рассмотрения дела могут вовсе избежать наказания, если задействуют свои связи и финансовые возможности.

Пятый оппозиционер отказался от заявления о нападении

Представитель "Силы в единстве" Рэмик Погосян, получивший травмы 7 ноября, заявил, что его избили местные сторонники правящей партии, остановившие его машину на подъезде к Ахалкалаки. Погосян критиковал в эфире "Рустави 2" все того же Энзела Мкояна. 

"Я тогда приехал к нему в больницу, он мне сам рассказал об этой истории", - сказал Карлос Раисян корреспонденту "Кавказского узла".

Позднее Погосян изменил свое заявление, объявив, что травмы получил в результате падения на территории собственного дома. Представители штаба Зурабишвили настаивают, что травмы Погосяна к политике не имеют никакого отношения: у оппозиционера был конфликт с односельчанином на бытовой почве, указал Григол Цурцумия корреспонденту "Кавказского узла".

"На самом деле на него было оказано давление. В ночь с 7 на 8 ноября он находился в больнице, его охраняли офицеры полиции. Ни меня, ни его отца к Рэмику не пускали в течение трех часов, И вот за эти три часа он изменил показания", - говорит Раисян.

Корреспондент "Кавказского узла" связался с Погосяном, однако оппозиционер отказался говорить о событиях 7 ноября. "Простите, я не хочу об этом говорить", - сказал Рэмик Погосян.

Несмотря на позицию Рэмика Погосяна, его первоначальное заявление расследуется по статье о нанесении побоев. "Уже при установлении причины травм, будет принято решение продолжать следствие или прекратить производство за отсутствием состава преступления", - заявил представитель МВД корреспонденту "Кавказского узла".

Инциденты в Ахалкалаки - следствие проводимой властями Грузии политики, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

После первого тура "Грузинская мечта" стремится доказать своим сторонникам, что сохраняет контроль над регионами страны, и на примере Ахалкалаки, где "все полномочия были делегированы одному человеку", это доказать просто, заявил политолог Ника Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Это мнение разделяет бывший омбудсмен Грузии Уча Нануашвили. "Эти избиения имеют политическую подоплеку. Власть стремится продемонстрировать избирателям, что ее контроль над ситуаций не ослаб", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Избиение четверых оппозиционеров и случай с Рэмиком Погосяном почти не сказались на работе штаба Вашадзе в Ахалкалаки, утверждает Карлос Раисян. По словам активиста, других случаев давления на оппозиционеров не было. "Но к нам приходят простые избиратели и рассказывают, что на них пытаются давить, запугивают или, наоборот, подкупают. Но писать заявление в полицию они не хотят", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Жители Ахалкалаки определились с выбором

Большинство жителей Ахалкалаки составляют этнические армяне и порядка половины жителей не владеют грузинским языком настолько, чтобы внимательно следить за политической борьбой по ТВ, сравнивая сюжеты "Рустави 2" и "Имеди", полагают представители обоих штабов. "Преподавание грузинского языка в армянских школах было очень слабым", - отметил Карлос Раисян.

Вместе с тем местные жители, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", готовы сделать выбор. Местный пенсионер Владик отметил, что не смотрит ни "Рустави 2", ни "Имеди", но ориентируется на собственные наблюдения.

"Мы все знаем, что Григол Вашадзе - кандидат партии Саакашвили, а Зурабишвили - кандидат партии Иванишвили, и мы будем голосовать за того, за кого знаем. При Саакашвили было меньше коррупции, проводился ремонт дорог, а сейчас цены растут, а доходы нет", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Ахалкалаки Михаил также заявил, что не смотрит ни "Рустави 2", ни "Имеди", но уже определился с выбором.

"Я не знаю, кто конкретно эти кандидаты, но лично я буду голосовать за пятый номер (избирательный номер Вашадзе. - Прим. "Кавказского узла"). При Саакашвили каждый год прибавляли пенсии, а сейчас у меня пособие по инвалидности всего 120 лари, и уже шесть лет не поднимается", - заявил Михаил корреспонденту "Кавказского узла".

"Естественно, мы знаем, кто есть кто. Я ничего не имею против Зурабишвили, но ее поддерживает "Грузинская мечта". За шесть лет правления этой партии дороги превратились в решето, каждый рейс в Ахалцихе или на границу с Арменией - это неизбежный ремонт", - сказал таксист Артур корреспонденту "Кавказского узла".

Предприниматель Ованес отметил, что смотрит и "Рустави 2", и "Имеди", чтобы составить объективное представление о кандидатах. Он заявил, что пойдет на выборы, но отказался назвать конкретного кандидата, за которого отдаст свой голос.

"Мой выбор, конечно, будет за тех, которые дороги проложили, которые с преступностью разобрались. Хотя в 2006 году здесь закрыли российскую военную базу, где работали 1500 человек, и Саакашвили пообещал тогда, что создаст шесть тысяч рабочих мест. Эти рабочие места так и не были созданы. В прошлом году цены на все поднялись", - посетовал он.

Автослесарь Ашот также пожаловался, что жизнь становится все труднее. "Цены на все выросли, плюс техосмотр, введенный в 2016 году, обязательное страхование автотранспорта, которое обещают ввести. Я понимаю, что мы переходим на европейские стандарты, но тогда и доходы нужно сделать европейскими", - сказал житель Ахалкалаки корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина отметил, что грузинские телеканалы не смотрит - как и многие жители Ахалкалаки, он смотрит по ТВ армянские каналы. "Многие из нас установили антенны, которые ловят армянское телевидение. Отказываться от этих антенн, чтобы смотреть "Рустави 2" или "Имеди", нерационально", - пояснил он.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 18:50

20 апреля 2021, 18:16

20 апреля 2021, 17:40

20 апреля 2021, 16:45

20 апреля 2021, 15:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей