Предвыборная агитация на улицах Тбилиси. Октябрь 2018 Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

19 ноября 2018, 15:12

Власти Грузии анонсировали массовое списание долгов накануне выборов

Гражданам Грузии обнулят задолженность перед банками, онлайн-организациями и другими финансовыми учреждениями на более чем 562 миллионов долларов, заявил сегодня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Это заявление прозвучало на фоне озвученных кандидатом в президенты от оппозиции Григолом Вашадзе данных о долгах по кредитам у каждого второго жителя страны.

Как писал "Кавказский узел", кандидат в президенты Грузии от "Единого национального движения" Григол Вашадзе 18 ноября призвал правительство принять меры для погашения долгов граждан, так как, по его словам, "каждый второй грузин имеет обязательства или перед микрофинансовыми организациями, или перед тремя ведущими банками". В тот же день генеральный секретарь партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил о подготовке "принципиального решения" вопроса с долгами, отметив, что "Национальное движение" и его лидера "шокировала эта информация.

На 28 ноября ЦИК Грузии назначил второй тур выборов президента. В него прошли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддержанная "Грузинской мечтой", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Сегодня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге перед заседанием правительства анонсировал списание долгов. Процесс обнуления задолженности начнется 15 декабря и закончится до 31 декабря, заявил премьер, чье выступление было показано в эфире "Рустави 2" и переведено корреспондентом "Кавказского узла".

Мамука Бахтадзе также подчеркнул, что процесс обнуления долгов будет осуществляться при поддержке фонда "Карту". "Спасибо фонду "Карту". Если бы не поддержка фонда, эту очень важную инициативу не удалось бы реализовать. Я хочу объяснить общественности, что почти 95% долгов, указанных в так называемом "черном списке", составляют кредиты, основная сумма которых не превышает 2000 лари (около 817 долларов США). Речь идет о финансовых обязательствах более 600 000 граждан в отношении банков, онлайн-организаций или различных финансовых учреждений", - пояснил он, отметив, что "в эту категорию входят и социально-незащищенные граждане, а также лица с ограниченными возможностями".

Основной организацией, курируемой основателем "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили был бизнес-холдинг "Карту", в который входят банк "Карту", ряд строительных организаций, курортная зона на побережье Черного моря, а также различные фирмы, отмечается в биографии бизнесмена, опубликованной на "Кавказском узле".

По данным премьер-министра Грузии, общая сумма непогашенных долгов составляет около 1,5 миллиарда лари (более 562 миллионов долларов), сообщает "Новости-Грузия".

"Я хочу сказать, что велись долгие и сложные переговоры, и я рад, что большая часть как банковского, так и небанковского секторов, в том числе и так называемого бюро по взиманию долга, разделили нашу принципиальную позицию, проявили социальную ответственность, и мы пришли к решению, которое даст вздохнуть сотням тысяч семей", - цитирует издание слова Бахтадзе.

В свою очередь министр финансов Грузии Иване Мачавариани отметил сегодня, что списание задолженностей не коснется клиентов компании онлайн-кредитов "Вивус", сообщает Interpress News.

"Вивус", по непонятным мне причинам, отказался участвовать в этой программе. Их клиентов это не коснется", - пояснил Мачавариани.

Вашадзе связал анонсированное властями списание долгов с деятельностью оппозиции

Оппозиция пока не добилась окончательной победы, однако уже ясно, "на какие огромные шаги приходится идти "Грузинской мечте", заявил сегодня на брифинге руководитель предвыборного штаба объединенной оппозиции "Сила в единстве" Георгий Вашадзе.

"У нас уже давно есть подобная инициатива, и мы говорим о том, что экономика страны остановлена. Представьте себе, мы пока не добились окончательной победы на выборах, а на какие огромные шаги приходится идти "Грузинской мечте". Если мы хотим, чтобы сказанное сегодня действительно исполнилось, необходимо, чтобы на выборах победил Григол Вашадзе", - цитирует Георгия Вашадзе "Грузия - online".

Вашадзе также упрекнул правящую партию в невыполнении ранее данных обещаний.

Комментариев от финансовых организаций по поводу инициативы правительства пока не поступало. 

Выборы президента в 2018 году - последние, проводящиеся путем прямого голосования. В соответствии с конституционными поправками, с 2024 года решать, кто станет главой государства, будет избирательная коллегия. Новости о выборах президента Грузии 2018 года "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

17 сентября 2019, 03:03

17 сентября 2019, 01:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей