Предвыборный плакат с портретом  Саломе Зурабишвили на улицах Тбилиси. Октябрь 2018 г. Фото:  REUTERS/David Mdzinarishvili

09 ноября 2018, 15:20

Пять представителей оппозиции избиты за неделю в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В течение недели пять членов оппозиционных партий были избиты в Джавахети с применением дубинок. Во всех делах фигурирует имя члена правящей "Грузинской мечты", депутата парламента Грузии Энзела Мкояна, однако сам он отверг причастность к инцидентам, сообщило 8 ноября JAMnews.

Как писал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии состоялось 28 октября. По итогам подсчета 99,95% бюллетеней, разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. ЦИК объявил о проведении второго тура выборов. Оппозиционные партии, поддержавшие Вашадзе, предложили создать единый координационный штаб оппозиции для борьбы с возможными фальсификациями президентских выборов во втором туре.

30 октября глава регионального штаба кандидата в президенты Грузии Григола Вашадзе Ашот Раисян и еще трое оппозиционеров были госпитализированы после нападения в регионе Самцхе-Джавахети. Все они получили закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга и множественные ранения лица, и проходят лечение в одной из клиник Тбилиси. Оппозиция обвинила в нападении своих политических противников. МВД Грузии начало расследование драки по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением огнестрельного оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия» УК Грузии.

В Ахалкалаки неизвестные напали на местного жителя Рэмика Погосяна, поддерживающего оппозицию. С травмами и сотрясением мозга он оказался в больнице. Нападение на Погосяна произошло после того, как он дал интервью телекомпании "Рустави-2", в котором раскритиковал деятельность мажоритарного депутата парламента Грузии, говорится в статье JAMnews от 8 ноября "Пять избитых оппозиционеров за неделю - регион Джавахети в Грузии превратился в политическую "горячую точку".

По данным издания, в интервью Погосян заявил, что "Энзел Мкоян контролирует весь регион и бизнес в регионе, регулируя искусственно даже цены на картофель, из-за чего многие местные фермеры понесли убытки". "Не прошло и двух дней после передачи, как его избили дубинками", - отмечается в статье.

При этом, по данным издания, 30 октября в Ахалкалаки опять же с применением дубинок были избиты четыре члена предвыборного штаба Григола Вашадзе – кандидата от объединенной оппозиции "Сила в единстве".

"У всех четверых серьезные травмы – по сей день они остаются в больнице. Второго ноября прокуратура предъявила пяти лицам обвинение в групповом избиении. Трое из них являются родственниками Энзела Мкояна. Все задержанные были по решению суда отпущены на свободу под залог в три тысячи лари [чуть больше $1000]", - говорится в статье.

По данным JAMnews, Энзел Мкоян – член правящей "Грузинской мечты" и мажоритарный депутат парламента Грузии от Ниноцминда и Ахалкалаки. Является депутатом парламента 19 лет и "все это время состоял во всех правящих партиях". "Регионы проживания этнических меньшинств (Джавахети и Квемо Картли) — важнейшая опора "Грузинской мечты". Именно в этих регионах провластный кандидат набрал максимальное количество голосов в первом туре. После избиения депутатов оппозиция выступила с требованием приостановить действие депутатского мандата Мкояна. Но получила категорический отказ. Более того, председатель парламента Ираклий Кобахидзе от имени всей "Грузинской мечты" выразил доверие Мкояну, назвав его "достойным членом правящей команды", - говорится в статье.

Энзел Мкоян отверг причастность к нападению на оппозиционеров

В свою очередь Энзел Мкоян опроверг какую бы то ни было причастность к инцидентам.

Оппозиция в Грузии объявила настоящую войну, заявил Энзел Мкоян. "Больше всего от этого пострадал я. Оппозиционные партии объявили мне войну, вчера весь день я проводил консультации со своими сторонниками. Отлучался на 15 минут, и то, чтобы после матча передать подарки победившей команде", - цитирует 8 ноября слова Мкояна "Sputnik Армения".

По словам Мкояна, Погосян "сам умудрился попасть в драку". "Выходит, что если кто-то в Ахалкалаки поскользнется, упадет, то опять меня будут обвинять в этом", - заявил Мкоян.

Политик также подчеркнул, что причина "нападок" и "клеветы" в его адрес лежит в политической плоскости. "Да, я единственный депутат парламента Грузии - рекордсмен. Из одного региона пять раз избирался народом. В противном случае, народ после одного, двух раз меня не поддержал бы", - отметил Мкоян.

При этом сам пострадавший Погосян, находящийся в больнице, опроверг факт нападения. "Как сообщается на веб-странице издания "Самхретис карибче", Погосян заявил пришедшим допрашивать его полицейским, что получил травму, когда рубил у себя дома дрова. В ходе допроса выяснилось, что он рубил дрова, поскользнулся, упал, ударился головой и получил травмы, заявили корреспонденту "Самхретис карибче" в МВД", - говорится в статье издания JAMnews.

Однако полиция продолжает расследование по 126-й статье уголовного кодекса "нанесение побоев, избиение", подчеркивается в материале.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, эти выборы президента - последние выборы, которые проводятся путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. С 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. Новости о прошедших 28 октября выборах президента Грузии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

19 августа 2022, 14:33

19 августа 2022, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей