Загидат Абакарова. Фото предоставил Идрис Юсупов для "Кавказского узла"

15 ноября 2018, 05:19

Загидат Абакарова рассказала о своем задержании в Шереметьево

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По словам уроженки Дагестана Загидат Абакаровой, сотрудники спецслужб, задержавшие ее в московском аэропорту Шереметьево, спрашивали про ее мужа, который умер в Сирии.

Как писал "Кавказский узел", Загидат Абакарова подписала явку с повинной перед добровольным возвращением из Сирии. 24 октября 2017 года, после приезда в Дагестан, она была взята под стражу, несмотря на наличие у нее грудного ребенка. По данным обвинения, ее участие в незаконном формировании заключалось в том, что женщина готовила еду для мужа и других боевиков, стирала одежду и поддерживала чистоту в доме, где жила с мужем. 15 февраля Советский районный суд Махачкалы признал Загидат Абакарову участницей незаконного вооруженного формирования (часть 2 статьи 208 УК РФ) и приговорил к восьми годам колонии. Женщина убедила суд отсрочить исполнение приговора на 13 лет, пока ее младшему ребенку не исполнится 14 лет.

Загидат Абакарова рассказала 14 ноября корреспонденту "Кавказского узла" о своем задержании сотрудниками ФСБ в аэропорту Шереметьево.

По ее словам, сотрудники спецслужб задержали ее 13 ноября, когда она прилетела в Москву для участия в пресс-конференции на тему: "Российские женщины и дети в тюрьмах и лагерях Ближнего Востока: их положение и пути их спасения". 

На прошедшей пресс-конференции участники обратили внимание на заявление директора ФСБ России Александра Бортникова, который 7 ноября сообщил об опасности "массового возвращения по гуманитарным каналам" жен и вдов боевиков, указывая, что эти женщины могут быть использованы лидерами террористов как вербовщицы или смертницы.

По словам Абакаровой, сотрудники столичного ФСБ задавали вопросы про ее мужа, который умер в Сирии.

"Задали пару вопросов насчёт мужа. Насчёт меня вопросов не было", - рассказала она.

Загидат Абакарова является волонтером рабочей группы, работающей над возвращением женщин и детей, и в настоящее время проживает в Чечне. 

По ее словам, она пытается помочь тем, кто, как и она, попал на Ближний Восток из-за лживых призывов и обещаний. В Чечню Абакарова переехала, чтобы помогать разыскивать тех, кто уже попал в зону ближневосточных боевых действий, и предупреждать тех, кто, возможно, собирается примкнуть к боевикам.

"Хочу помогать и предостеречь молодежь, чтобы ни в коем случае не верили тем людям, которые вообще про ислам ничего не знают", - сказала Абакарова.

Более ста российских женщин, отбывающих в Ираке наказание за пособничество террористам, попросили помочь им вернуться на родину, сообщила в августе уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она отметила, что между Россией и Ираком нет соглашения о передаче заключенных для дальнейшего отбывания наказания, "нет и совместной конвенции о помощи по гражданским и политическим делам".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 22:14

  • Суд в Москве отказался восстановить "Мемориал"* в реестре юрлиц

    Гагаринский суд Москвы отказался удовлетворить иск о восстановлении Правозащитного центра "Мемориал"* в госреестре юридических лиц на время ликвидации организации. Исключение из реестра лишило организацию возможности погасить долги перед поставщиками услуг и госструктурами.

02 декабря 2022, 21:20

  • 1 Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • 1 Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей