Мосул. Ирак. Фото: REUTERS/Ari Jalal

14 ноября 2018, 20:18

Власти приостановили практику возвращения россиянок с территории ИГ*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Порядка семи тысяч россиянок попросили российские власти содействовать их возвращению домой из зоны боевых действий на Ближнем Востоке, но с начала года ни одна из жен бывших боевиков не была возвращена в Россию, заявили участники пресс-конференции в Москве. Уроженка Дагестана Загидат Абакарова, вернувшаяся в Россию год назад, рассказала о своем опыте пребывания на территории ИГ*.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля Советский райсуд Махачкалы признал уроженку Дагестана Загидат Абакарову участницей незаконного вооруженного формирования (ч.2 ст.208 УК РФ) и приговорил ее к восьми годам колонии. Женщина убедила суд отсрочить исполнение приговора на 13 лет, пока ее младшему ребенку не исполнится 14 лет. К Абакаровой могли применить ту же статью в предыдущей редакции с учетом ее явки с повинной и гарантий властей, приговор слишком суров, указали юристы и правозащитники.

Загидат Абакарова подписала явку с повинной перед добровольным возвращением из Сирии. 24 октября 2017 года, после приезда в Дагестан, женщина была взята под стражу, несмотря на наличие у нее грудного ребенка. По данным обвинения, ее участие в незаконном формировании заключалось в том, что женщина готовила еду для мужа и других боевиков, стирала одежду и поддерживала чистоту в доме, где жила с мужем.

Проблеме возвращения российских детей и женщин с Ближнего Востока была посвящена прошедшая в Москве пресс-конференция, сообщил сегодня "Коммерсант".

Число женщин, выехавших из России на Ближний Восток с примкнувшими к боевикам мужьями, составляет не менее 7 тысяч человек, порядка половины из них - 3-3,5 тысячи женщин - уроженки Северного Кавказа, и у каждой из женщин по несколько детей, рассказала член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

Российские власти занимаются вопросом возвращения на родину детей тех россиянок, которые уже осуждены в Ираке за пособничество запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", заявила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. По ее информации, уже готовятся документы для возвращения в Россию 155 детей из 16 российских регионов. Их матери, заключенные иракской тюрьмы, передали заявления об установлении временной опеки их родственников над детьми.

Участники пресс-конференции обратили внимание на недавнее заявление директора ФСБ России Александра Бортникова. Бортников 7 ноября заявил об опасности "массового возвращения по гуманитарным каналам" жен и вдов боевиков, указывая, что эти женщины могут быть использованы лидерами террористов в качестве вербовщиц или смертниц. По словам участников мероприятия, женщины, попросившие о возвращении в Россию, раскаялись и готовы отбывать наказание.

Более ста российских женщин, отбывающих в Ираке наказание за пособничество террористам, попросили помочь им вернуться на родину, сообщила в августе уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она отметила, что между Россией и Ираком нет соглашения о передаче заключенных для дальнейшего отбывания наказания, "нет и совместной конвенции о помощи по гражданским и политическим делам".

Одной из участниц пресс-конференции была вернувшаяся из России в Дагестан Загидат Абакарова. По словам Абакаровой, муж вывез ее с двумя детьми в Турцию и Сирию в 2014 году, а к моменту его гибели весной 2017 года она осталась в зоне боевых действий уже с четырьмя детьми и смогла вернуться в Россию, добравшись до территории курдов. Женщина напомнила и о своем восьмилетнем приговоре.

"Участие в НВФ состояло в том, что я готовила и стирала для мужа. Надо предупредить молодежь, чтобы не наступали на эти грабли. Мы там были и видели все", - приводит слова Абакаровой "Коммерсант".

После приговора Загидат Абакарова переехала из Дагестана в Чечню и стала активисткой рабочей группы по профилактике терроризма. 13 ноября, когда она прилетела в Москву для участия в пресс-конференции, силовики задержали ее в аэропорту Шереметьево, но позднее отпустили, сообщило издание "Кавказ. Реалии".

В качестве волонтера Абакарова вместе с другими вернувшимися в Россию женщинами рассказывает молодежи и студентам о своем опыте пребывания на Ближнем Востоке. "Именно такие рассказы влияют на профилактику терроризма", - процитировала 13 ноября Хеду Саратову "Медиазона".

"Кавказский узел" писал о судьбе еще одной уроженки Дагестана, Муслимат Курбановой, добровольно вернувшейся из зоны вооруженного конфликта в Сирии. 12 марта она, как и Абакарова, была осуждена на 8 лет лишения свободы с отсрочкой наказания до 14-летия ее ребенка. Семейная жизнь с участником НВФ не должна приравниваться к террористической деятельности, заявил юрист Ринат Гамидов.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей