Рустам Льянов. Фото кадр Фортанга Org https://www.youtube.com/watch?time_continue=80&v=SA5BF9rvXKM

14 ноября 2018, 03:18

Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагиму Льянову с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

Как писал "Кавказский узел", 12 ноября родственники главы "Европейской ассоциации ингушей" в Брюсселе Ибрагима Льянова и активисты сообщили о том, что в Ингушетии неизвестные в масках похитили племянника Льянова Рустама. Ибрагим Льянов связал инцидент со своей деятельностью.

Утром 2 октября силовики провели обыски у лидера "Яблока" Руслана Муцольгова и еще ряда активистов. Как рассказал Муцольгов "Кавказскому узлу", силовики объяснили обыск в его доме расследованием дела в отношении руководителя "Европейской ассоциации ингушей" в Брюсселе Ибрагима Льянова. При этом Льянов сообщил, что ничего не знает об уголовном деле в отношении него.

Племянник главы "Европейской ассоциации ингушей" в Брюсселе Ибрагима Льянова Рустам Льянов рассказал 13 ноября корреспонденту "Кавказского узла" о подробностях своего похищения неизвестными в масках.

"11 ноября около 23.00 мск во двор нашего дома вошли неизвестные люди в масках. Дом с одной стороны без забора, поэтому они легко оказались во дворе. Постучали в дверь, младший брат Руслан открыл дверь и вышел к ним. Они потребовали, чтобы я и брат вышли из дома и с ними поехали в отделение полиции в Малгобеке. Якобы для дачи показаний. Они были в военном камуфляже, в масках, были вооружены пистолетами и автоматами. Было впечатление, что они - представители силовых ведомств. Но они не представились", - рассказал Рустам Льянов "Кавказскому узлу".

По его словам, неизвестные в масках сначала посадили в машину младшего брата, потом его.

"Я был босиком, в домашней одежде. Сначала брата посадили в машину, потом и меня. Надели на нас маски. Потом оказалось, что брата моего отпустили, как только на меня надели маску. Но я этого не знал. Где-то 30 минут мы ехали на машине в неизвестном направлении. Потом оказались в заброшенном здании. Меня приковали к стулу, надели наручники, сняли маску. Сами были в масках, вообще не снимали. Я их не видел, опознать их по голосу вряд ли смогу", - сказал Льянов.

Он рассказал, что целью похитителей было записать видео для его дяди, руководителя "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова.

"Мне сказали, что я должен говорить на камеру, обращаться к дяде, и стали записывать. Я должен был призвать дядю не критиковать власти. Они записали три видео. Каждый раз выходили, советовались, как будто кому-то показывали видео. Им что-то не нравилось, и мы снова записывали видео. После третьего раза они больше не стали записывать видео, сказали, что не собираются никуда выкладывать его. Якобы видео было для дяди. Я согласился записать видео, так как испугался за младшего брата, думал, что он у них. Но потом оказалось, что его давно отпустили", - рассказал он. 

Льянов отметил, что не знает, где именно был, но уверен, что проезжали трассу "Кавказ".

"После видеообращения снова надели маску, посадили в машину. Обратная дорога была чуть покороче, было много поворотов. Наверное, специально, чтобы не понять, где мы. Но мы ехали по трассе "Кавказ". Потом меня высадили у заправки у селения Троицкое, предупредили, чтобы я никому ничего не рассказал. Посоветовали подумать о родных. Но я связался с родственниками, они приехали за мной, и мы сразу обратились в полицию, написали заявление. Сотрудники полиции допросили меня, побывали у моего дома. Идет разбирательство", - сообщил он.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", автомобильная дорога федерального значения Р-217 "Кавказ" ведет от станицы Павловской в Краснодарском крае до села Яраг-Казмаляр в Дагестане на границе с Азербайджаном. На территории Ингушетии проходит через населенные пункты Назрань, Барсуки, Гази-Ков, Яндаре, Троицкая и Сунжа.

"Если будет воля, то правоохранители смогут раскрыть это дело"

Рустам Льянов также рассказал, что обратился в ингушское отделение Правозащитного центра "Мемориал".

Полиция может выяснить личность похитителей, уверен руководитель офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии Тимур Акиев.

"Рустам сегодня (13 ноября) побывал у нас, рассказал об инциденте. Он, к сожалению, не сможет опознать этих людей. Они были в масках, имен не называли. Но если будет воля, то правоохранители смогут раскрыть это дело. Машины ездили по трассе на большой скорости, их можно легко вычислить по камерам", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, участники протестного движения посетили Рустама Льянова и выразили ему свою поддержку.

С 4 по 17 октября в Магасе проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней. Первые дни акции были не согласованы с властями. Правительство Ингушетии лишь 6 октября объявило, что митинг будет считаться санкционированным с 8 по 17 октября. 17 октября организаторы митинга прервали акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, который состоялся 30 октября. На следующий день, 31 октября, оргкомитет митинга решил досрочно завершить его, хотя акция была согласована до 2 ноября.

"К нему приехали участники протестов в Магасе, поддержали его. Для Рустама это было важно. Он пока не делает никаких выводов и не может сказать, кто может быть заказчиком этого похищения. Мы надеемся, что правоохранительные органы все выяснят", - отметил он. 

Отметим, что ранее аналогичный случай произошел с сотрудником правозащитной организации Amnesty International Олегом Козловским. 15 октября Amnesty International сообщила о похищении и избиении своего сотрудника Олега Козловского, который 5 октября прибыл в Магас для наблюдения за акцией протеста противников передела границы с Чечней. По данным организации, похитители назвались сотрудниками органов безопасности и подвергли Козловского инсценировке казни, пытаясь заставить его стать информатором. Козловский рассказал, что похитители угрожали убить его жену и детей. Позже МВД Ингушетии не нашло подтверждений информации о похищении и избиении Козловского, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал это сообщение провокацией. Сам Козловский после сообщения о похищении покинул Россию вместе с семьей.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Ингушетии и вести хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и исчезновений людей. Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 07:17

  • Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации

    Кандидат от КПРФ в депутаты Волгоградской областной думы Михаил Таранцов пожаловался на использование админресурса для того, чтобы помешать ему вести агитацию. Его соперник от "Единой России" Алексей Волоцков заявил, что не причастен к срыву агиткампании коммуниста, а кандидат от ЛДПР Михаил Воронов потребовал снять плакаты Таранцова с ряда жилых домов.

24 августа 2019, 06:50

  • Аналитики нашли политическую подоплеку в аресте счетов основателей "ТВС банка"

    Грузинская прокуратура арестовала все счета учредителей "ТВС банка" Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Хазарадзе связал этот арест с намерением остановить финансирование учреждаемого ими общественного движения.  Действующие власти переняли опыт своих предшественников  в борьбе с оппонентами, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

24 августа 2019, 05:50

  • Малсаг Ужахов оправдан по делу об октябрьских митингах в Магасе

    Верховный суд Ингушетии признал незаконным решение Магасского райсуда, который назначил штраф в 10 тысяч рублей главе Совета тейпов Малсагу Ужахову после протестных митингов в октябре 2018 года. Это уже второе решение райсуда по административным делам Ужахова, отмененное в вышестоящей инстанции. 

24 августа 2019, 05:11

24 августа 2019, 04:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей