12 ноября 2018, 21:43

"Грузинская мечта" обвинила ЕНД в подготовке революции

Грузинская оппозиция, поддержавшая кандидата в президенты Григола Вашадзе, вынашивает революционные планы, но власти не допустят дестабилизации, заявила правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" со ссылкой на пост в блоге политтехнолога Вашадзе Виталия Шклярова.

Как писал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии состоялось 28 октября. По итогам подсчета 99,95% бюллетеней, разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. ЦИК объявил о проведении второго тура выборов, который должен состояться не позднее 1 декабря. Оппозиционные партии, поддержавшие Вашадзе, предложили создать единый координационный штаб оппозиции для борьбы с возможными фальсификациями президентских выборов во втором туре.

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе были построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - бизнесмена Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. Накануне голосования кандидаты в президенты Грузии пожаловались европейским наблюдателям на использование админресурса и неравное финансирование. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Поводом для обвинений правящей партии в адрес оппозиции послужил пост "Три вывода из президентских выборов в Грузии", опубликованный вечером 11 ноября в блоге консультанта избирательного штаба Григола Вашадзе, политтехнолога Виталия Шклярова, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Пост в блоге Шклярова на сайте "Эха Москвы" по состоянию на 21.25 мск просмотрели 18 тысяч 229 человек. В своем посте политтехнолог проанализировал итоги первого тура президентских выборов в Грузии. Согласно выводам Шклярова, результат Григола Вашадзе продемонстрировал политическое укрепление демократических институтов в Грузии, способность оппозиции к объединению и запрос избирателей на смену политической элиты, что в целом говорит о переменах "в коллективном сознании грузинского общества".

"Раздражение людей увеличившейся коррупцией и безнаказанностью власти — ещё одна важная причина таких результатов первого тура. Это все очень хорошо чувствуется сейчас. Победа оппозиционного кандидата внушает людям надежду не только на трансфер власти, но и возрождение системы социальных лифтов, на перемены, надежду на справедливость. Поэтому есть шанс, что в декабре ситуация в Грузии может радикально измениться. Есть шанс, что произойдет не очередная «революция роз» или смена власти, но мирная и настоящая демократическая «революция» перемен", - говорится в публикации Виталия Шклярова.

Пост политтехнолога Вашадзе дал "Грузинской мечте" очередной повод для заявления об угрозе дестабилизации в стране. При этом правящая партия подчеркивает, что не допустит этой дестабилизации.

"Мы ни в коем случае не допустим Саакашвили, Вашадзе и их русскому политтехнологу осуществить в этой стране анонсированные революционные планы"", - заявил на сегодняшнем брифинге генеральный секретарь "Грузинской мечты", мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Грузинская мечта" ранее обвинила "Единое национальное движение" в сотрудничестве с российскими политтехнологами, напоминая об "опасности русской пропаганды". Как заявил спикер парламента Ираклий Кобахидзе, штаб Григола Вашадзе пригласил российских политтехнологов во главе с Виталием Шкляровым. Шкляров - американский, немецкий и российский политтехнолог, политический консультант, уроженец и гражданин Белоруссии. Работал на выборах в США (штаб Берни Сандерса) и Германии (консультировал штаб Ангелы Меркель). В России работал на муниципальных выборах с командой Дмитрия Гудкова. На президентских выборах 2017 года в России курировал онлайн-направление в предвыборном штабе Ксении Собчак.

По словам Каладзе, планы "Единого национального движения" и альянса "Сила в единстве", выдвинувшего Вашадзе в президенты, связаны не с выборами, а "со сценарием революции". Для осуществления этого сценария представители ЕНД используют все институты и "перешли красную черту" в своем стремлении вернуться к власти, когда задействовали военнослужащих для запугивания кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, заявил генсек "Грузинской мечты".

"Власти хорошо информированы и готовы реагировать на любую провокацию", - заявил Каладзе, подчеркнув, что нарушителям закона грозит жесткое наказание.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, нынешние выборы президента страны являются последними выборами, которые проводятся путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. С 2024 года президента будет избирать избирательная коллегия. Новости о выборах президента Грузии собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 21:57

  • Власти Азербайджана готовятся принять очередную группу граждан из Дагестана

    Отмена пропуска азербайджанцев из Куллара связана с нагрузкой на госорганы в связи с военными действиями, но очередная отправка граждан на родину ожидается в ближайшую неделю, сообщили в правительстве Азербайджана, не назвав точной даты. Директор Института прав и свобод Автандил Мамедли считает приостановку отправки граждан на родину недопустимой.

30 сентября 2020, 21:20

30 сентября 2020, 20:21

30 сентября 2020, 19:19

30 сентября 2020, 19:14

  • Баку озвучил условие прекращения военных действий в Нагорном Карабахе

    Азербайджан готов остановить боевые действия в зоне карабахского конфликта, если вооруженные силы Армении покинут эту территорию, заявил президент Ильхам Алиев. Совбез ООН призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе, а в Ереване заявили о готовности к переговорам и возможности рассмотрения вопроса о признании независимости Нагорного Карабаха.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей