10 ноября 2018, 03:48

Аналитики связали с выборами отзыв проекта о производства конопли в Грузии

Отзыв законопроекта о производстве медицинской конопли на экспорт обусловлен выборами, после которых правящая партия рассчитывает снова вынести эту инициативу на рассмотрение, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты и политологи. Они раскритиковали слабое экономическое и правовое обоснование законопроекта.

Как писал "Кавказский узел", в начале ноября правительство Грузии решило отозвать из парламента законопроект о культивировании конопли для производства фармацевтических и косметических средств на экспорт. Эта инициатива, выдвинутая в сентябре, вызвала критику депутатов парламента, а оппозиционное движение "Сила в единстве" предложило парламентариям наложить конституционный запрет на производство и экспорт конопли.

Выращивание в Грузии конопли для экспорта в интересах лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, который увидел в этом новый источник своего дохода, считают представители грузинской оппозиции. Вопрос легализации производства конопли для экспорта обсуждался на заседании партии "Грузинская мечта" при участии Иванишвили.

Отзыв непопулярного законопроекта обусловлен опасениями за репутацию правящей партии и желанием устранить одно из препятствий для победы на выборах. После выборов президента Грузии вопрос о производстве конопли для экспорта вернется на рассмотрение парламента, полагает политолог Сосо Цискаришвили.

"Нетрудно было догадаться, что с таким отношением к наркомании и распространению наркотиков правящая партия не могла взять большинство голосов. Осознав, что это может стать препятствием для победы одного из кандидатов, они отозвали закон. А [после выборов] начнут звучать все те же доводы, что это очень нужный шаг", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Правящая партия осознала масштаб негативной реакции общества на свои политические шаги только после первого тура президентских выборов, отметил руководитель "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе

При этом отзыв законопроекта о культивировании конопли не окажет заметного влияния на позиции кандидата в президенты, которого поддержала правящая партия, полагает политолог.

“На результаты выборов влияет множество факторов вплоть до цвета одежды кандидатов, но в данном случае я думаю, что этот вопрос не прибавит и не убавит значительное количество сторонников Зурабишвили. Максимум могут быть колебания в три процента в ту или иную сторону”, - заявил Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По оценкам правительства, экспорт конопли может принести бюджету доход в 1 миллиард лари (около 338 млн долларов). По словам министра экономики Иванэ Мачавариани, доходы от ее экспорта позволят Грузии повысить качество образования и победить "бедность и нищету".  Доходная часть бюджета Грузии на 2018 год составляет 12 млрд 441 млн лари, расходная - 12 млрд 459,5 млн. Запланированный дефицит составляет 18,5 млн лари.

Заявленная цифра в один миллиард лари - необоснованная оценка, считает экономист Георгий Хухашвили.

"Называть такие цифры несерьезно. С одной стороны, мы понимаем, что мировой тренд говорит в пользу данного направления, но попытка выстраивать экономическую политику или мотивировать экономику производством этого продукта, я думаю, ни о чем хорошем не говорит", - заявил Хухашвили корреспонденту "Кавказского узла".

На сегодняшний день на рынке продуктов из медицинской конопли действительно практически нет конкуренции, однако появление конкурентов в скором времени ожидаемо, отметил экономист. "И это будет очень жесткая конкуренция, которую грузинские поставщики могут и не выдержать", - сказал Хухашвили, отметив, что делать ставки на один продукт при определении экспортной политики неразумно.

По словам экономиста, выращивание конопли неизбежно связано с большим риском криминализации этого производства. Правительство со своей стороны указывает, что для предотвращения реализации этого продукта внутри будут введены серьезные ограничения: строгое лицензирование, высокие требования к оснащению помещений и режиму допуска персонала на производство, однако Хухашвили считает подобную позицию неубедительной. "Нигде в мире нет прецедента, чтобы продукт шел на экспорт прежде, чем освоил полностью рынок внутренний”, - указал он.

Георгий Хухашвили согласен с мнением, что правительство вернется к вопросу о производстве конопли после выборов. "Вряд ли действующая власть сделает правильный вывод из всей этой истории. После выборов, они, скорее всего, внесут этот же законопроект без особых изменений", - предположил экономист.

Медицинская конопля используется в промышленных целях, в частности в США, Канаде и Великобритании, и Грузии действительно может быть выгодно подключиться к этому рынку, однако экономического обоснования в инициативе правительства нет, обратил внимание экономист, руководитель НПО "Новая экономическая школа" Паата Шешелидзе.

"Судя по всему, у них нет ясного экономического видения, как вести эту торговлю, поэтому нам не представлен более или менее приемлемый проект", - заявил Шешелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Из представленного проекта неясно, за счет чего в бюджет поступят дополнительные средства. "Таможенный сбор на экспорт у Грузии нулевой, производство сельскохозяйственной продукции также проходит по льготному налогообложению. Единственная возможность получить процент с прибыли на торговлю марихуаной - это ввести какой-то дополнительный налог или акцизный сбор именно на торговлю марихуаной", - указал он.

Перспективы создания рабочих мест на производстве конопли Шешелидзе также оценивает скептически. "Условия для выращивания, оговоренные в законопроекте, не предполагают привлечения широкого круга предпринимателей - мало кто в Грузии может таким образом оборудовать помещение для выращивания. Нанятый персонал также вряд ли будет многочисленным, а расходы на охрану и мониторинг вряд ли позволят выплачивать большую зарплату нанятому персоналу", - сказал Паата Шешелидзе.

Экономист также отметил уже существующий в грузинском законодательстве дисбаланс в отношении марихуаны. "Есть решение Конституционного суда о том, что можно потреблять марихуану, но нет легальной возможности как-либо ее получить - ни купить, ни вырастить", - заметил экономист.

Законопроект о производстве конопли для экспорта в парламент внесло МВД Грузии. Никто из сотрудников ведомства не смог прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" отзыв законопроекта.

Новости о прошедших 28 октября выборах президента Грузии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 17:17

  • Президент Азербайджана озвучил условия для нового соглашения о перемирии

    Азербайджан готов к новому соглашению о перемирии, но власти Армении должны подтвердить готовность следовать принципам Минской группы ОБСЕ и взять на себя обязательство "по освобождению земель" в зоне карабахского конфликта, заявил Ильхам Алиев. Армения уже придерживается этих принципов, но Азербайджан дважды за месяц нарушил договоренность о перемирии, возразила пресс-секретарь армянского премьера.

25 октября 2020, 16:19

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей