Грузинский флаг. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

02 ноября 2018, 13:53

Правительство Грузии отказалось от проекта культивирования марихуаны

Правительство Грузии сегодня решило отозвать из парламента законопроект о культивировании марихуаны, сообщил председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября грузинское правительство предложило разрешить производство марихуаны для фармацевтических и косметических средств на экспорт. Депутаты парламента раскритиковали эту инициативу и отложили рассмотрение законопроекта. 25 сентября движение "Сила в единстве" предложило депутатам наложить конституционный запрет на культивирование и экспорт марихуаны и 10 октября получило от парламента бланки для сбора подписей для внесения в Конституцию поправок о запрете.

Выращивание в Грузии марихуаны для экспорта - в интересах лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, который увидел в этом новый источник своего дохода, считают представители грузинской оппозиции. Вопрос легализации производства марихуаны для экспорта обсуждался на заседании партии "Грузинская мечта" при участии Иванишвили, законопроект исключает экспорт марихуаны в необработанном виде, указал ранее председатель комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил сегодня, что правительство отказалось от идеи разрешить культивирование марихуаны. "Наша команда приняла решение об отзыве законопроекта, так как внутри команды были разные позиции по этому вопросу. Изначально мы заявили, что любое решение по этому вопросу будет принято на основании широкого консенсуса, при согласовании с церковью и общественностью", - приводятся слова Кобахидзе в сообщении пресс-службы парламента, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Кобахидзе, 1 ноября состоялись внутрипартийные консультации по этому вопросу при участии независимого кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которую на выборах поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение". Именно Зурабишвили призвала не затягивать с принятием этого решения, сказал он.

Сегодня Ираклий Кобахидзе и глава МВД Грузии Георгий Гахария провели консультации в патриархии Грузии. По их завершении Кобахидзе заявил, что решение об отзыве из парламента законопроекта о культивировании марихуаны принято.

Отметим, что в России марихуана относится к первому списку запрещенных веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений) постановлением правительства РФ "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ". Санкции за использование и оборот наркотических средств прописаны в статьях 228-233 Уголовного кодекса РФ.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

20 июня 2021, 22:18

20 июня 2021, 21:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей