Предвыборная агитация на улицах Тбилиси. Фото: SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI https://sputnik-georgia.ru/election-2018/20181006/242387830/Predvybornye-strasti-v-Gruzii---reklamu-oppozitsii-vnov-zabrakovali.html

11 октября 2018, 05:36

Грузинская оппозиция начала сбор подписей против культивации и экспорта марихуаны

Движение "Сила в единстве" получило от парламента Грузии специальные бланки для сбора подписей для внесения в Конституцию поправок о запрете культивации и экспорта марихуаны. Однако, по словам председателя парламентского комитета по процедурным вопросам Георгия Кахиани, инициатива является "популистской и абсурдной", так как после выборов нового президента 28 октября вступит в силу новая Конституция, в которой этой нормы "просто физически не будет".

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября грузинское правительство предложило разрешить производство марихуаны для фармацевтических и косметических средств на экспорт. Появление законопроекта преждевременно, производство марихуаны может стать одним из источников этого наркотика в Грузии, заявили 16 сентября депутаты парламента и отложили рассмотрение законопроекта. 25 сентября движение "Сила в единстве" обратилось в парламент с инициативой наложить конституционный запрет на культивацию и экспорт марихуаны. После выдачи специальных бланков авторы инициативы смогут начать сбор подписей.

Выращивание в Грузии марихуаны для экспорта в интересах лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, который увидел в этом новый источник своего дохода, считают представители грузинской оппозиции. Вопрос легализации производства марихуаны для экспорта обсуждался на заседании партии "Грузинская мечта" при участии Иванишвили, законопроект исключает экспорт марихуаны в необработанном виде, указал ранее председатель комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе.

Парламентский комитет по процедурным вопросам 10 октября выдал движению "Сила в единстве" специальные бланки для сбора не менее 200 тысяч подписей сторонников инициативы против культивации и экспорта марихуаны. Однако председатель комитета Георгий Кахиани категорически не согласен с инициативой, считая ее "популистской и абсурдной".

"Политически это чисто популистская инициатива.... Это служит сбору определенных политических дивидендов перед выборами. С правовой точки зрения - это полный абсурд. Исходя из того, что хотят собрать 200 тысяч подписей под той конституционной нормой, которая перестанет существовать, пока будет идти сбор подписей", - перевела слова Кахиани, сказанные им в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2", корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, с инаугурацией нового президента Грузии вступит в силу новая редакция Конституции, в которой "просто физически не будет этой нормы".

Президентские выборы назначены в Грузии на 28 октября. В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, они станут последними выборами, которые пройдут путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент будет избран не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года, президент Грузии будет избираться избирательной коллегией.

Один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение", входящей в состав "Силы в единстве", Леван Бежашвили заявил, что культивация и лицензирование экспорта марихуаны и других наркотических веществ обусловлены желанием властей передать этот бизнес в "руки одного человека" (речь идет о лидере "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили - прим. "Кавказского узла").

"Конституция - гарантия, что любое правительство не будет заниматься такими сумасшедшими идеями", - перевела его слова, сказанные в эфире "Рустави 2", корреспондент "Кавказского узла".

Движение "Сила в единстве" создано 16 июля десятью оппозиционными партиями - "За новую Грузию", "Служи Грузии", "Национал-демократическая партия", "Государство для народа", "Христианско-демократическая партия", "Единое национальное движение", "Гражданский альянс за свободу", "Гражданская платформа - Новая Грузия", "Грузия среди лидеров", "Европейские демократы".

Напомним, Конституционный суд Грузии 30 июля по иску активистов партии "Гирчи" признал неконституционным административное наказание за употребление марихуаны, но при этом оставил в силе наказание за ее незаконное употребление (к примеру, в общественных местах или в присутствии несовершеннолетних), а также за хранение марихуаны. Против легализации употребления марихуаны, а также против инициативы правительства разрешить выращивание конопли для производства косметики и лекарственных препаратов выступают представители Грузинской православной церкви.

Отметим, что в России марихуана относится к первому списку запрещенных веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений) постановлением правительства РФ "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ". Санкции за использование и оборот наркотических средств прописаны в статьях 228-233 Уголовного кодекса РФ.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 04:38

30 сентября 2020, 04:29

30 сентября 2020, 03:57

30 сентября 2020, 03:25

  • Активисты добились приостановки аукциона на строительство в Волго-Ахтубинской пойме

    ФАС России приостановила тендер на строительство первого этапа части мостового перехода через Волгу по жалобе жителя Волгограда. Местные жители сообщили, что Волго-Ахтубинской пойме, где планируется вырубка деревьев для строительства дороги, работает техника. Работы в пойме связаны с расчисткой ериков, заверили в администрации Волгоградской области.

30 сентября 2020, 02:51

  • Опрос о домашнем насилии в Северной Осетии показал недоверие к полиции

    Проект "Хотае" ("Сестры") опубликовал данные анонимного опроса о домашнем насилии в Северной Осетии. Почти 42% респондентов пережили какой-либо из видов домашнего насилия, в большинстве со стороны мужа или жены. Среди жертв домашнего насилия почти половина никому о нем не рассказывали, и лишь чуть более восьми процентов доверились полиции.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей