Тбилиси. Фото: Vladimer Shioshvili - Flickr: Tbilisi sunset https://ru.wikipedia.org

25 сентября 2018, 20:06

Грузинская оппозиция инициировала конституционный запрет на экспорт марихуаны

Движение "Сила в единстве" объявило в Грузии сбор подписей для внесения в Конституцию страны поправок о запрете на культивацию и экспорт марихуаны.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября грузинское правительство предложило разрешить производство марихуаны для фармацевтических и косметических средств на экспорт. Появление законопроекта преждевременно, производство марихуаны может стать одним из источников этого наркотика в Грузии, заявили 16 сентября депутаты парламента и отложили рассмотрение законопроекта.

Выращивание в Грузии марихуаны для экспорта в интересах лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, который увидел в этом новый источник своего дохода, считают представители грузинской оппозиции. Вопрос легализации производства марихуаны для экспорта обсуждался на заседании партии "Грузинская мечта" при участии Иванишвили, законопроект исключает экспорт марихуаны в необработанном виде, указал ранее председатель комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе.

Лидеры движения "Сила в единстве" сегодня обратились с инициативой в парламент Грузии наложить конституционный запрет на культивацию и экспорт марихуаны. Эта инициатива будет вынесена на рассмотрение бюро парламента, и после выдачи специальных бланков ее авторы смогут начать сбор подписей.

Оппозиционерам необходимо собрать 200 тысяч подписей своих сторонников.

О своей инициативе лидеры оппозиции заявили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2", который смотрел корреспондент "Кавказского узла".

"Мы начинаем сбор подписей под инициативой, чтобы это и последующие правительства не думали о культивации и экспорте наркотиков", - заявил один из лидеров "Единого национального движения" Заал Удумашвили.

Удумашвили отметил, что законодательные изменения для получения страной лицензии на экспорт марихуаны должны быть не временно приостановлены, как сейчас, а "отозваны из парламента и забыты".

Его поддержал учредитель общественного движения "Грузия среди лидеров" Мамука Гамкрелидзе. "Сейчас наша цель - показать власти волю народа", - заявил Мамука Гамкрелидзе.

Десять оппозиционных партий - "За новую Грузию", "Служи Грузии", "Национал-демократическая партия", "Государство для народа", "Христианско-демократическая партия", "Единое национальное движение", "Гражданский альянс за свободу", "Гражданская платформа - Новая Грузия", "Грузия среди лидеров", "Европейские демократы" создали движение "Сила в единстве" 16 июля.

Напомним, Конституционный суд Грузии 30 июля по иску активистов партии "Гирчи" признал неконституционным административное наказание за употребление марихуаны, однако оставил в силе наказание за незаконное употребление (в частности, в общественных местах или в присутствии несовершеннолетних), а также за хранение марихуаны. Против легализации употребления марихуаны, а также против инициативы правительства разрешить выращивание конопли для производства косметики и лекарственных препаратов выступают представители Грузинской православной церкви.

Отметим, что в России марихуана относится к первому списку запрещенных веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений) постановлением правительства РФ "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ". Санкции за использование и оборот наркотических средств прописаны в статьях 228-233 Уголовного кодекса РФ.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 16:45

15 июня 2021, 16:18

15 июня 2021, 16:10

  • Волгоградский облизбирком забраковал 17% подписей за референдум

    Избирательная комиссия Волгоградской области признала сегодня недействительными 17,2% подписей за проведение референдума о смене часового пояса при максимально допустимых 5% брака. Инициаторы референдума не согласились с подсчетами облизбиркома, они надеются добиться отказа от московского времени через суд.

15 июня 2021, 15:55

15 июня 2021, 15:37

  • Суд оставил Андрея Пивоварова в СИЗО

    Краснодарский краевой суд проигнорировал доказательства защиты, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование в отношении Андрея Пивоварова, сделал не он, и оставил в силе его арест, сообщили сегодня адвокаты. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей