Тбилиси. Фото: Vladimer Shioshvili - Flickr: Tbilisi sunset https://ru.wikipedia.org

25 сентября 2018, 20:06

Грузинская оппозиция инициировала конституционный запрет на экспорт марихуаны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Движение "Сила в единстве" объявило в Грузии сбор подписей для внесения в Конституцию страны поправок о запрете на культивацию и экспорт марихуаны.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября грузинское правительство предложило разрешить производство марихуаны для фармацевтических и косметических средств на экспорт. Появление законопроекта преждевременно, производство марихуаны может стать одним из источников этого наркотика в Грузии, заявили 16 сентября депутаты парламента и отложили рассмотрение законопроекта.

Выращивание в Грузии марихуаны для экспорта в интересах лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, который увидел в этом новый источник своего дохода, считают представители грузинской оппозиции. Вопрос легализации производства марихуаны для экспорта обсуждался на заседании партии "Грузинская мечта" при участии Иванишвили, законопроект исключает экспорт марихуаны в необработанном виде, указал ранее председатель комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе.

Лидеры движения "Сила в единстве" сегодня обратились с инициативой в парламент Грузии наложить конституционный запрет на культивацию и экспорт марихуаны. Эта инициатива будет вынесена на рассмотрение бюро парламента, и после выдачи специальных бланков ее авторы смогут начать сбор подписей.

Оппозиционерам необходимо собрать 200 тысяч подписей своих сторонников.

О своей инициативе лидеры оппозиции заявили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2", который смотрел корреспондент "Кавказского узла".

"Мы начинаем сбор подписей под инициативой, чтобы это и последующие правительства не думали о культивации и экспорте наркотиков", - заявил один из лидеров "Единого национального движения" Заал Удумашвили.

Удумашвили отметил, что законодательные изменения для получения страной лицензии на экспорт марихуаны должны быть не временно приостановлены, как сейчас, а "отозваны из парламента и забыты".

Его поддержал учредитель общественного движения "Грузия среди лидеров" Мамука Гамкрелидзе. "Сейчас наша цель - показать власти волю народа", - заявил Мамука Гамкрелидзе.

Десять оппозиционных партий - "За новую Грузию", "Служи Грузии", "Национал-демократическая партия", "Государство для народа", "Христианско-демократическая партия", "Единое национальное движение", "Гражданский альянс за свободу", "Гражданская платформа - Новая Грузия", "Грузия среди лидеров", "Европейские демократы" создали движение "Сила в единстве" 16 июля.

Напомним, Конституционный суд Грузии 30 июля по иску активистов партии "Гирчи" признал неконституционным административное наказание за употребление марихуаны, однако оставил в силе наказание за незаконное употребление (в частности, в общественных местах или в присутствии несовершеннолетних), а также за хранение марихуаны. Против легализации употребления марихуаны, а также против инициативы правительства разрешить выращивание конопли для производства косметики и лекарственных препаратов выступают представители Грузинской православной церкви.

Отметим, что в России марихуана относится к первому списку запрещенных веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений) постановлением правительства РФ "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ". Санкции за использование и оборот наркотических средств прописаны в статьях 228-233 Уголовного кодекса РФ.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей