Саломе Зурабишвили. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

12 ноября 2018, 19:02

Политологи в Тбилиси назвали цели угроз семье Зурабишвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МВД Грузии начало расследование в связи с угрозами, поступившими кандидату в президенты Саломе Зурабишвили и ее детям. Цель угроз - запугать Зурабишвили перед вторым туром выборов в надежде на ее отказ от участия в президентской гонке, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии состоялось 28 октября. По итогам подсчета 99,95% бюллетеней, разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. ЦИК объявил о проведении второго тура выборов, который должен состояться не позднее 1 декабря. Оппозиционные партии, поддержавшие Вашадзе, предложили создать единый координационный штаб оппозиции для борьбы с возможными фальсификациями президентских выборов во втором туре.

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе были построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - бизнесмена Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. Накануне голосования кандидаты в президенты Грузии пожаловались европейским наблюдателям на использование админресурса и неравное финансирование. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили заявила о поступающих ей и ее детям угрозах, обратившись в МВД с просьбой провести расследование. Согласно заявлению политика, угрозы поступали в виде SMS и голосовых сообщений на протяжении последних трех дней. Авторы этих сообщений высказывали, среди прочего, намерения "проломить голову" и "выпить кровь" кандидата в президенты, и Зурабишвили сочла эти угрозы реальными, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По словам Зурабишвили, авторы угроз уже идентифицированы. "Это бывшие военные. Исходя из своего статуса, они связаны с оппозиционным "Единым национальным движением" и его лидером. Для страны очень оскорбительно, что подобные люди угрожают женщине и ее детям, манипулируют именем вооруженных сил, которые для нашей страны являются символом мужества и величия", - заявила Саломе Зурабишвили на сегодняшнем брифинге в своем штабе.

Кандидат в президенты отметила, что в социальных сетях публикуются посты с одинаковым текстом, что указывает, по ее мнению, на "единый коллективный план". Она призвала МВД незамедлительно отреагировать на эти угрозы и пресечь все попытки дестабилизации. Также Зурабишвили обратилась к неправительственным организациям, обратив внимание правозащитников на допущенные ее оппонентами нарушения закона.

Возможность возвращения "Единого национального движения" к власти в Грузии становится центральным вопросом президентской гонки ввиду равных шансов Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе на победу. "Грузинская мечта" обнаруживает панические настроения, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Министерство внутренних дел начало расследование по факту угроз семье Зурабишвили. Следствие ведется по двум статьям УК Грузии - угроза жизни или здоровью и несанкционированный доступ к компьютерной системе, говорится в сообщении МВД, направленном сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Заявление Саломе Зурабишвили прозвучало очень серьезно, оснований сомневаться в том, что поступившие ей угрозы реальны, нет, заявили грузинские политологи. Они объяснили действия оппонентов Зурабишвили целью запугать кандидата и заставить ее совершать неверные шаги перед вторым туром выборов президента.

Генеральный директор грузинской телекомпании "Рустави 2" Ника Гварамия на своей странице в одной из социальных сетей ранее призвал людей "устроить ад" на выборах для Зурабишвили, чтобы она отказалась от участия во втором туре выборов. Кроме того, призыв к Зурабишвили отказаться от участия во втором туре прозвучал и от нескольких "политически настроенных неправительственных организаций", напомнил политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"Не исключено, что эти угрозы - часть этого плана. Не исключено, что определенная группа людей получает удовольствие от того, что угрожает [кандидату в президенты], оскорбляет человека", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Цель угроз - запугать Саломе Зурабишвили, выбить ее из колеи и заставить совершать ошибки, полагает аналитик Заал Анджапаридзе.

"Подобное практикуется на постсоветском пространстве. Есть очень небольшая вероятность, что она, увидев, что не сможет победить на выборах и у нее нет достаточной поддержки населения, может отказаться от участия во втором туре выборов, мотивировав решение тем, что ей дороже жизнь ее и ее детей", - сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Аналитик отметил, что считает отказ Зурабишвили от участия во втором туре выборов маловероятным, поскольку "Грузинская мечта" уже вложила большие ресурсы в ее предвыборную кампанию.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, нынешние выборы президента страны являются последними выборами, которые проводятся путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. С 2024 года президента будет избирать избирательная коллегия. Новости о выборах президента Грузии собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей