Англоязычный плакат у здания грузинского парламента, информирующий о голодовке Мачаликашвили и Саралидзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

11 ноября 2018, 02:18

Малхаз Мачаликашвили присоединился к акции протеста в Тбилиси

На проспекте Руставели участники акции "Палатками защитим справедливость" установили 15 палаток, продолжается монтаж новых. На акцию приехал Малхаз Мачаликашвили, который уезжал в Панкиси, чтобы посетить могилу сына.

Как сообщал "Кавказский узел", в Тбилиси вечером 10 ноября представители общественных организаций пришли к парламенту Грузии, чтобы установить палатки на месте акции Зазы Саралидзе. На месте акции протеста возникла потасовка между ее участниками и полицейскими, госпитализация потребовалась матери Саралидзе Марине Бегадзе. Госпитализирован был и сам Заза Саралидзе. Позднее они были выписаны из больницы и вернулись на площадь.

Двое подростков, в том числе сын Зазы Саралидзе, скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. Саралидзе заявляет, что следствие покрывало виновных в убийстве и требует справедливого наказания для них. С 10 сентября он находится перед зданием парламента Грузии и хотел установить палатки для проведения акции в ненастную погоду.

Палатки сторонников Саралидзе у здания грузинского парламента в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".Участники акции протеста намерены находиться перед зданием парламента всю ночь, заявил в эфире "Рустави 2" руководитель неправительственной организации  "Международное общество демократии и справедливых выборов" Михаил Бенидзе, слова которого перевела корреспондент "Кавказского узла".

При этом он сомневается, что полиция разрешит оставить установленные палатки и демонтирует их после ухода журналистов и большей части участников акции протеста.

По его словам, в том случае, если правоохранительные органы палатки все же не тронут, то некоторые из них будут переданы сторонникам Саралидзе.

Заза Саралидзе заявил, что не прекратит акцию протеста и будет проводить до конца жизни, либо восстановления справедливости. Кроме того, Саралидзе заявил, что не простит властям то, что произошло вечером 10 ноября, в частности, запрет устанавливать палатки и доведение его матери Марины Бегадзе до больничной койки.

На акцию протеста приехал из Панкиси отец убитого в ходе спецоперации Темирлана Мачаликашвили Малхаз. В эфире "Рустави 2" он сообщил, что находился в Панкиси, так как поехал посетить могилу сына, но после того, как узнал об инциденте между протестующими и полицейскими, сразу же вернулся в Тбилиси.

19-летнего Темирлана Мачаликашвили ранили в голову силовики во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года. Спустя две недели молодой человек умер в больнице. По версии силовиков, Темирлан Мачаликашвили попытался бросить в них гранату. Родные убитого утверждают, что парень был застрелен в постели, они неоднократно выходили на акции протеста.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 17:21

09 июля 2020, 16:59

  • Главбух больницы в Кабардино-Балкарии обвинена в крупных хищениях

    Главный бухгалтер одной из больниц Зольского района в течение пяти лет похищала средства обязательного медицинского страхования в сговоре с работниками районной системы здравоохранения, сумма похищенных денег достигла почти 39 миллионов рублей, сообщили следователи.

09 июля 2020, 16:15

09 июля 2020, 15:24

  • Полиция Австрии не вняла версии о политическом мотиве убийства Умарова

    Убийство в Вене беженца из Чечни Мамихана Умарова может быть как заказным, так и бытовым, заявила австрийская полиция вопреки заявлениям чеченской диаспоры. Смерть Умарова является основанием для иска к австрийским властям, которые не смогли обеспечить его защиту, считает представитель диаспоры Хусейн Исханов. Он указал, что в аналогичном случае родственники Умара Исраилова добились решения суда в свою пользу.

09 июля 2020, 14:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей