Протестные выступления в посёлке Нардаран 26.11.2015. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 ноября 2018, 05:24

Отец Шамиля Абдулалиева потребовал от врачей извлечь пули из ноги сына

Состояние здоровья Шамиля Абдулалиева, получившего пулевые ранения при спецоперации в Нардаране в 2015 году, ухудшилось, ему срочно нужна операция, рассказал отец. Минздрав Азербайджана объяснил невозможность ускорить медицинское вмешательство очередью.

Как писал "Кавказский узел", 25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и его 17 сторонников были приговорены судом к лишению свободы на сроки от 10 до 20 лет.  Шамиль Абдулалиев получил 14,5 года лишения свободы. Азербайджанские правозащитники назвали фигурантов "нардаранского дела" политзаключенными. Попытка обжаловать приговор в Верховном суде Азербайджана в марте не увенчалась успехом, защита заявила о подготовке обращений в ЕСПЧ.

После жалоб родственников активистов на отсутствие лечения в тюрьмах и СИЗО в Азербайджане в апреле началась общественная кампания "Вылечите политзаключенных!". Среди осужденных, состояние здоровья которых вызывает наибольшие опасения, член "Координационного центра семей заключенных",  писательница Зумруд Ягмур назвала арестованного по "нардаранскому делу" Шамиля Абдулалиева. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицала проблемы с медицинской помощью.

"Во время спецоперации в Нардаране сын получил три пулевых ранения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец Шамиля Адиль Абдулалиев. 

"Две пули у него до сих пор остаются в ноге. У него сильные боли. Нога фактически бездействует. Он ногу рукой двигает. Нога укоротилась на 10 сантиметров и искривляется", - рассказал он.

"Моего сына уже три года в таком состоянии содержат в тюрьме", - добавил отец осужденного.

По его словам, лечение, которое оказывается Шамилю в тюрьме, неэффективно, потому что пули должны быть извлечены из тела. "Периодически его переводят в лечебное учреждение Пенитенциарной службы, но это бесполезно", - сказал он.

Летом этого года по указанию Главного медицинского управления Минюста осужденного направили на компьютерную томографию в Бакинский городской клинический центр №1, после этого его обследовала комиссия при Институте травматологии Минздрава, которая сочла необходимым проведение хирургической операции, рассказал Адиль Абдулалиев. После этого сына поставили на очередь для проведения  хирургической операции за счет государства, пояснил он.

"Уже прошло пять месяцев, нет никакой информации о времени операции. Нам говорили, что очередь может дойти и через три месяца, и через год... Но состояние моего сына с каждым днем ухудшается", - сказал отец.

Он пояснил, что пытался добиться обследования сына в частной клинике, но ему не позволили сделать это.

Состояние Шамиля Абдулалиева действительное сложное, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зибейда Садыгова.

"Были созданы условия для медобследования, врачи дали заключение о необходимости проведения операции. Но сейчас нужно ускорить хирургическое вмешательство", - отметила она.

Очередь на проведение операции не может быть нарушена, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минздрава Азербайджана.

"Состояние здоровья у многих, кто стоит в очереди, тяжелое. Очередь нельзя нарушать, потому другие выражают недовольство", - сказал сотрудник ведомства.

Обвиняемые по нардаранским событиям столкнулись с бесчеловечным обращением, считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Раненым не оказали необходимой медицинской помощи. Не дав зажить ранам, их увезли в Главное управление по борьбе с организованной преступностью. На судебном процессе они рассказывали, как их, раненых, подвергали пыткам", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам Гасанова, "содержание заключенных с пулями в теле противоречит международному гуманитарному праву и законам Азербайджана".

Напомним, 26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это стало причиной беспорядков, в ходе которых были убиты семь человек. Багирзаде обвиняется, в частности, в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков. Свою вину он, как и еще 17 обвиняемых, не признал и заявил, что дал признательные показания под пытками.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

21 ноября 2018, 09:49

21 ноября 2018, 08:46

21 ноября 2018, 08:33

  • Ночной караоке-клуб закрыт в Дагестане после обыска

    Правоохранители выявили нарушения в работе караоке-клуба "Фараон" в Махачкале, его деятельность прекращена, сообщила пресс-служба мэрии. Пользователи соцсетей связали рейды по ночным клубам с недавней перестрелкой в кафе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей