На избирательном участке в Армении во время выборов. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

06 ноября 2018, 16:16

Политологи связали развал блока "Луйс" с результатами на выборах в Ереване

Партия "Просвещенная Армения" вышла из блока "Луйс" в расчете на то, что получит больше шансов на места в парламенте, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Они отметили, что развал блока повысил эти шансы и для Республиканской партии Армении.

Развал блока "Луйс" стал полной неожиданностью, отметили корреспонденту "Кавказского узла" глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян и эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.

Блок "Луйс" сформировался перед выборами в Совет старейшин Еревана в результате развала блока "Елк", который, как считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" армянские политологи, прекратил свое существование из-за отказа поддержать Никола Пашиняна во время "бархатной революции". В "Луйс" вошли две из трех партий блока "Елк" – "Просвещенная Армения и "Республика". По данным ЦИК, 23 сентября на выборах в Совет старейшин Еревана за блок "Луйс" проголосовали менее 5% избирателей, в то время как за блок Никола Пашиняна "Мой шаг" - 79,4%.

На развал блока пошла партия "Просвещенная Армения", в которой сочли, что партийному списку будет проще преодолеть барьер в 5%, чем семипроцентный, который установлен для блоков, сказал Борис Навасардян. "Не уверен, что такой расклад был хорошо продуман. Дебют альянса на выборах в Совет старейшин Еревана был достаточно успешным. Блок мог бы претендовать на хорошие результаты на парламентских выборах. Однако теперь синергетический эффект, думаю, потерян", - считает он.

Развал блока повысил шансы других политических сил пройти в парламент, добавил глава пресс-клуба. По его словам, решающую роль будут играть не столько проценты, сколько перспектива занять третье место, которое гарантирует место в парламенте в силу закона. "Партии «Просвещенная Армения» и «Республика» совместно способны были решить эту задачу. Поскольку их усилия разделились - значительно повысились, в частности, шансы «Республиканской партии Армении» и партии «Сасна Црер»", - заключил Навасардян.

Каждая из партий в отдельности не очень сильна. Развал блока существенно ослабит их позиции, считает политолог Армен Варданян. Он, как и Навасардян, считает основной проблемой развала "Луйса" боязнь не преодолеть на выборах барьер в 7%, установленный для блоков.

По его словам, у обеих политических сил нет сильных кандидатов в рейтинговых списках, способных принести голоса. "Провал поправок для Избирательного кодекса снизил их шансы на прохождение в парламент, и они это понимают. Поэтому 7% для них стали рискованными. Тем более, что блок на выборах в Совет старейшин получил меньше 5% и прошел в силу закона", - пояснил Варданян.

22 октября парламент Армении не принял поправки в Избирательный кодекс, предусматривающие отмену рейтинговых списков. 29 октября поправки были рассмотрены повторно, но их сторонникам не хватило одного голоса - за законопроект проголосовали 62 депутата при необходимых 63.

Оценить шансы "Просвещенной Армении" на прохождение в парламент можно будет после публикации списков кандидатов, добавил Армен Варданян. "О выходе из партии заявила одна из ключевых фигур - Айк Конджорян. В предвыборном списке кандидатов он был бы третьим. Не исключено, что его примеру последуют и другие, и это может негативно сказаться на итогах", - отметил политолог.

О выходе из "Просвещенной Армении" депутат фракции "Елк" Айк Конджорян объявил 31 октября. Он объяснил этот шаг "разногласиями относительно будущего партии". Айк Конджорян войдет в предвыборный список блока "Мой шаг", заявил 2 ноября на брифинге депутат фракции "Елк" Ален Симонян.

Политтехнолог Армен Бадалян согласен с тем, что развал блока "Луйс" связан с опасениями насчет преодоления семипроцентного барьера. "На выборах в Совет старейшин Еревана они не смогли преодолеть барьер и набрали 5%. И это с учетом таких факторов, как неучастие республиканцев в выборах и революционная эйфория. На парламентских выборах им набрать 7% будет очень сложно, если не сказать невозможно. Поэтому решили идти на выборы единым партийным списком и попытаться преодолеть 5%", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Просвещенная Армения" - более известная политическая сила, чем партия "Республика", и логично, что было предложено идти по ее политическим спискам. Однако амбиции лидера партии "Республика" Арама Саргсяна оказались выше, добавил политтехнолог.

Арам Саргсян отказался баллотироваться в парламент по партийным спискам партии "Просвещенной Армении", сообщило 4 ноября со ссылкой на члена "Республики" Ани Хачатрян информагентство News.am.

Из-за развала блока пострадает прозападный электорат, так как обе политические силы – и "Просвещенная Армения", и "Республика" – партии прозападной ориентации. По его мнению, они должны были активно позиционировать себя таковыми сразу после революции. "Теперь все зависит от того, сможет ли «Просвещенная Армения», у которой шансов больше, провести активную агиткампанию, в чем я сомневаюсь. Времени осталось мало. В итоге в выигрыше может остаться РПА. Разочарованный прозападный электорат может не пойти на выборы, а голоса недовольного новой властью электората помогут РПА занять третье место. Также не исключено, что третье место сможет занять партия «Сасна Црер», антироссийская позиция которой может привлечь прозападный электорат", - предположил Бадалян.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 12:57

02 августа 2021, 12:03

02 августа 2021, 11:43

02 августа 2021, 10:30

02 августа 2021, 09:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей