Здание парламента Армении. Фото © Official site of the Parliament of RA
 https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20170410/6968859/armenia-parlament-zasedanie.html

30 октября 2018, 17:49

Армянские политологи поспорили о перспективах выборов в парламент

Провал законопроекта об изменениях в Избирательный кодекс не даст республиканцам преимуществ на предстоящих выборах и не помешает планам Никола Пашиняна, считают журналист Борис Навасардян и политтехнолог Армен Бадалян. Избирательный процесс может выйти из-под контроля Никола Пашиняна, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

Как писал "Кавказский узел", 22 октября парламент Армении не принял поправки в Избирательный кодекс, и они были рассмотрены повторно. 29 октября сторонникам поправок не хватило лишь одного голоса - за законопроект проголосовали 62 депутата при необходимых 63.

Отношение Республиканской партии к изменениям в избирательном законодательстве – это не саботаж, а проявление политической позиции, заявил 29 октября на обсуждении проекта поправок в Избирательный кодекс депутат фракции РПА Армен Ашотян. По его мнению, внесение изменений в кодекс за полтора месяца до внеочередных выборов недопустимо.

"Ни Венецианская комиссия, ни иные международные структуры не давали заключений поправкам", - заявил депутат-республиканец, передает корреспондент "Кавказского узла".

Предлагаемые изменения позволят разделить бизнес и власть, считает депутат фракции "Елк" Эдмон Марукян. По его мнению, проблема заключается не в форме голосования - наличии или отсутствии рейтинговых списков, - а в необходимости оздоровления политической системы страны. "Наличие рейтинговых списков допустимо, если представители бизнеса не баллотируются в парламент. Их участие недопустимо, даже если голосование будет по пропорциональным спискам. Необходимо разделить бизнес и власть. Представитель бизнеса в заксобрании преследует исключительно собственные интересы", - заявил на обсуждении Марукян.

В то же время, рейтинговые списки позволяют обеспечить присутствие в парламенте депутатов из регионов. отметил он. "Мы - сторонники рейтинговых списков, но практика показывает, что ими пользуется бизнес", - подчеркнул депутат.

Республиканцы зафиксировали маленькую политическую победу, однако эта победа не даст им преимуществ на предстоящих парламентских выборах, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. Он отметил, что рейтинговые списки обеспечили РПА победу на выборах 2017 года. "Сейчас вся эта машина – от использования административного ресурса до дворовых авторитетов – предложит свои услуги новой власти. Остается только надеяться, что Никол Пашинян не примет это предложение", - подчеркнул Навасардян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 октября объявил о своей отставке, выразив уверенность в том, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент и назначить внеочередные выборы. Пашинян стал единственным кандидатом как в первом, так и во втором туре голосования, которое назначено на 1 ноября. Согласно Конституции Армении, если парламент не изберет нового премьера, то будет распущен. Республиканская партия Армении смирилась с неизбежностью роспуска парламента, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Сразу после утверждения программы правительства нужно было сосредоточиться на принятии кодекса без рейтинговых списков, считает он. "Именно это и было прописано в программе. Не стоило тратить время на мелкие детали, затягивая время. Надо было предложить изменения, которые не требовали бы длительного обсуждения - такие, как пересмотр проходного барьера и снижение суммы избирательного залога", - пояснил глава пресс-клуба.

Рейтинговые списки могут привести к тому, что репутации Пашиняна будет нанесен ущерб, полагает Борис Навасардян. "Кто имеет какое-либо влияние в регионах, будут стремиться оказаться в рейтинговых списках партии "Гражданский договор". И это несет в себе риски, так как эти кандидаты, пройдя в парламент, могут в дальнейшем негативно влиять на репутацию премьера и его политической силы. Риск не в том, что Пашинян не получит поддержки или достаточного числа голосов, а в том, что этим может резко снизиться качество партии", - предположил он.

Выборы по старому кодексу не лишат Никола Пашиняна голосов избирателей, добавил глава пресс-клуба. По его словам, избиратель, который будет голосовать за Пашиняна, возьмет бюллетень, на котором указано название возглавляемой им политической силы.

Пашинян поторопился, полагая, что сможет решить одновременно вопрос избирательного законодательства и внеочередных парламентских выборов, считает политический обозреватель Степан Сафарян. "В дизайнерском плане у новой власти есть упущения. Важно не только то, что хочешь изменить, но и как это сделать", - сказал Сафарян корреспонденту "Кавказского узла".

На предстоящих внеочередных выборах ситуация может выйти из-под контроля Никола Пашиняна, не исключил он. "Пашинян ослабил свои позиции, идя на выборы без принятия нового кодекса. У него нет уважаемых политических деятелей, которые могут быть представлены в рейтинговых списках. Возможно, ему придется воспользоваться услугами тех, кто прежде приносил голоса РПА – местных дворовых авторитетов", - пояснил Сафарян.

Однако политтехнолог Армен Бадалян сомневается, что "дворовые авторитеты" предложат свои услуги Николу Пашиняну. По его словам, этот ресурс невозможно заинтересовать без привлечения финансов для раздачи избирательных взяток. "Раздавать взятки Пашинян не станет. Это поставит крест на его политической карьере", - заявил Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Бадалян считает, что рейтинговые списки выгодны Николу Пашиняну и его команде, тогда как остальным силам, за исключением партии "Процветающая Армения", рейтинговые списки создадут проблемы из-за отсутствия региональной сети. "У Пашиняна нет проблем с кадрами в регионах. Сейчас идет активная запись в партию. На выборах по рейтинговым спискам важно, кто контролирует административный ресурс – губернаторов, мэров. А этот ресурс, в своем большинстве, подконтролен Пашиняну. Даже те мэры, которые не входят в команду Никола Пашиняна, будут нейтральны и не станут плести интриги с республиканцами", - пояснил политтехнолог.

Он отметил, что провал поправок в Избирательный кодекс не навредит планам Пашина при проведении выборов. "Он всегда может призвать своих сторонников голосовать за первые номера рейтинговых списков. И результат, в итоге, будет аналогичным голосованию по пропорциональным спискам", - подчеркнул Бадалян.

С учетом отсутствия политической системы, голосование по рейтинговым спискам на сегодняшний день предпочтительнее, полагает он. "Выборы по пропорциональной системе Никол Пашинян выиграл за счет своего рейтинга. А так, конкуренция будет, в том числе и между кандидатами от одной партии. А это будет способствовать демократизации", - уверен он.

Негативных последствий провала принятия избирательного законодательства не будет, если команда Пашиняна будет работать грамотно, добавил политтехнолог. "У и.о. премьера есть высокий рейтинг, наличие административного ресурса, силовые структуры, которые могут нейтрализовать дворовых авторитетов, подчиняются ему. Эти факторы позволят обернуть рейтинговую систему в свою пользу. Из минусов можно выделить отсутствие политических лиц. Но если Пашинян грамотно воспользуется своими плюсами, то, несомненно, выиграет на выборах", - заключил Бадалян.

На "Кавказском узле" размещена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Кроме того, "Кавказским узлом" подготовлена биография Никола Пашиняна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 21:50

  • Отказ в расследовании заявления о пытках жителей Дербента стал поводом для жалобы в ЕСПЧ

    Правоохранители отказались расследовать заявление о пытках жителей Дербента Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, обвиненных в причастности к боевикам, поэтому защита готовит обращение в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат. Платное медобследование сына позволит получить объективное заключение о его проблемах со здоровьем после пыток, указала мать Барзукаева.

01 октября 2020, 21:44

  • Выдвижение Кадырова на гуманитарную премию названо неуместным пиаром

    Пользователи соцсетей скептически встретили растиражированную чеченскими СМИ новость о выдвижении Рамзана Кадырова на "Международную премию мира", напомнив о резонансном унижении Салмана Тепсуркаева. Номинирование Кадырова на премию с таким названием нелепо, а единственной целью такого шага является пиар, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

01 октября 2020, 21:22

01 октября 2020, 21:17

01 октября 2020, 20:24

  • Отклонена жалоба на тендер по строительству в Волго-Ахтубинской пойме

    Антимонопольная служба сочла необоснованной жалобу жителя Волгограда Ивана Иванова, поданную в связи с тендером на строительство мостового перехода через Волгу. Проектная документация говорит об угрозе строительства для экологии, что дает основания для жалоб в другие инстанции, указал Иванов.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей