06 ноября 2018, 05:36

Верховный суд утвердил приговор участникам нападения на военных в Чечне

Верховный суд РФ отклонил жалобы на приговор уроженцам Карачаево-Черкесии Юсуфу Крымшамхалову и Адаму Деккушеву, которых суд в Чечне ранее признал виновными в расстреле в Чечне в 1999 году 15 российских военнослужащих. Новые сроки лишения свободы Крымшамхалов и Деккушев получили, отбывая пожизненное заключение за причастность к терактам в Волгодонске и Москве в 1999 году.

Как сообщал "Кавказский узел", Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову в декабре 2017 года были предъявлены обвинения в нападении на российских военных в 1999 году. Обвинения были предъявлены по ст.209 и ст.317 УК РФ - участие в банде и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В августе суд признал их виновными в нападении, в результате которого были убиты 15 солдат.

12 января 2004 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова по обвинению в совершении ряда терактов, в том числе взрывов в Волгодонске и Москве.

С жалобами на второй приговор Юсуфу Крымшамхалову и Адаму Деккушеву в Верховный суд России обратились их адвокаты. Они попросили признать незаконным и необоснованным решение Верховного суда Чечни, который 7 августа признал их подзащитных виновными, информирует 6 ноября "Коммерсант".

Адвокат, в частности, указали, что в первом приговоре Крымшамхалова и Деккушева уже фигурировали события 4 октября 1999 года у станицы Червленная, они были учтены в ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). То есть, по мнению защиты, Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев оказались дважды осуждены за одни и те действия.

Однако Верховный суд РФ не согласился с доводами защиты. Суд счел, что новые обвинения "выходят за рамки" ст.208 УК РФ, а поэтому "подлежат самостоятельной правовой оценке как участие в банде и в совершаемых ею нападениях", пишет издание, ссылаясь на апелляционное определение суда.

Приговор Верховного суда Чечни в итоге признан обоснованным и оставлен без изменений. В соответствии с ним за участие в банде и убийство военных Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев получил по 8 и 12 лет колонии строгого режима соответственно. При этом от наказания по обвинению в бандитизме уроженцы Карачаево-Черкесии были освобождены в связи с истечением срока давности. В итоге путем частичного сложения сроков общее наказание осталось тем же — пожизненное заключение. 

Нападение на колонну российских военнослужащих произошло 4 октября 1999 года. По данным силовиков, несколько дисперсионно-террористических групп устроили засаду вблизи железнодорожной станции "Червленная" Шелковского района, убив 15 солдат федеральных войск и ранив еще 28. По делу о нападении на "Червленную" по состоянию на март 2017 года были осуждены 18 человек.

Согласно приговору, Крымшамхалов и Деккушев в середине сентября 1999 года вступили в одно из бандформирований под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба и участвовали в нападении на колонну российских войск 4 октября 1999 года.

Расследование относительно других предполагаемых участников бандформирования, часть из которых объявлена в розыск, продолжается, заявил в августе 2018 года Следственный комитет России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 12:34

  • Госдеп США и Евросоюз признали результаты выборов в Армении

    Европейский союз сегодня заявил, что готов работать с вновь избранным парламентом Армении, так как в ходе выборов были соблюдены принципы демократии. Госдеп США отметил, что выборы в парламент Армении проходили в свободной и конкурентной среде.

11 декабря 2018, 12:14

11 декабря 2018, 11:54

11 декабря 2018, 10:42

11 декабря 2018, 09:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей