07 августа 2018, 21:47

Осужденные за теракты признаны виновными в убийстве 15 солдат в Чечне

Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев, уже приговоренные к пожизненному заключению по делу о взрыве жилых домов в Волгодонске и Москве, признаны виновными в нападении на колонну российских солдат во время второй чеченской кампании.

Как писал "Кавказский узел", 12 января 2004 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, признав их виновными в совершении ряда терактов, в том числе взрывов в Волгодонске и Москве. В декабре 2017 года обоим осужденным были также предъявлены обвинения в нападении на российских военных в 1999 году.

Нападение на колонну российских войск произошло 4 октября 1999 года. По данным силовиков, несколько дисперсионно-террористических групп устроили засаду вблизи железнодорожной станции "Червленная" Шелковского района, убив 15 солдат федеральных войск и ранив еще 28. По делу о нападении на "Червленную" по состоянию на март 2017 года были осуждены 18 человек.

Согласно приговору, Крымшамхалов и Деккушев в середине сентября 1999 года вступили в одно из бандформирований под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба и участвовали в нападении на колонну российских войск 4 октября 1999 года. Они признаны виновными по статье "Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях, посягательство на жизнь военнослужащих".

"Приговором Верховного суда Чеченской Республики Крымшамхалову и Деккушеву, с учетом ранее постановленного приговора за совершение террористического акта в сентябре 1999 гола в городе Волгодонске, назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы", - сообщило следствие.

Расследование относительно других предполагаемых членов их бандформирования, часть из которых объявлена в розыск, продолжается, сообщил сегодня на своем сайте Следственный комитет России.

"В ходе следственных действий Крымшамхалов полностью признал свою вину", - цитирует сегодня сообщение УФСБ по Ставропольскому краю "Интерфакс".

Комментариями осужденных или их представителей относительно приговора "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 14:34

28 июля 2021, 14:17

  • Жители Армении осуждены в Баку по делу о шпионаже

    Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены сегодня к 15 годам лишения свободы. Подсудимые признали вину лишь в незаконном пересечении границы Азербайджана, Суджян указал, что находился в Нагорном Карабахе с гуманитарными целями.

28 июля 2021, 13:41

28 июля 2021, 13:36

  • Два жителя Чечни осуждены за перевод денег для поездки в Сирию

    Анвар Болотханов приговорен судом в Ростове-на-Дону к 5,5 года лишения свободы за перевод денег на поездку в Сирию, Камиль Эльдаров, с банковской карты которой был осуществлен перевод, получил пять лет лишения свободы. Оба жителя Чечни признали свою вину.

28 июля 2021, 12:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей