07 августа 2018, 21:47

Осужденные за теракты признаны виновными в убийстве 15 солдат в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев, уже приговоренные к пожизненному заключению по делу о взрыве жилых домов в Волгодонске и Москве, признаны виновными в нападении на колонну российских солдат во время второй чеченской кампании.

Как писал "Кавказский узел", 12 января 2004 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, признав их виновными в совершении ряда терактов, в том числе взрывов в Волгодонске и Москве. В декабре 2017 года обоим осужденным были также предъявлены обвинения в нападении на российских военных в 1999 году.

Нападение на колонну российских войск произошло 4 октября 1999 года. По данным силовиков, несколько дисперсионно-террористических групп устроили засаду вблизи железнодорожной станции "Червленная" Шелковского района, убив 15 солдат федеральных войск и ранив еще 28. По делу о нападении на "Червленную" по состоянию на март 2017 года были осуждены 18 человек.

Согласно приговору, Крымшамхалов и Деккушев в середине сентября 1999 года вступили в одно из бандформирований под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба и участвовали в нападении на колонну российских войск 4 октября 1999 года. Они признаны виновными по статье "Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях, посягательство на жизнь военнослужащих".

"Приговором Верховного суда Чеченской Республики Крымшамхалову и Деккушеву, с учетом ранее постановленного приговора за совершение террористического акта в сентябре 1999 гола в городе Волгодонске, назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы", - сообщило следствие.

Расследование относительно других предполагаемых членов их бандформирования, часть из которых объявлена в розыск, продолжается, сообщил сегодня на своем сайте Следственный комитет России.

"В ходе следственных действий Крымшамхалов полностью признал свою вину", - цитирует сегодня сообщение УФСБ по Ставропольскому краю "Интерфакс".

Комментариями осужденных или их представителей относительно приговора "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 06:01

  • Зарема Мусаева отвергла все обвинения в суде

    Супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева на заседании суда в Грозном отвергла обвинения в нападении на силовика, напомнив, как ее насильно увезли из дома без медикаментов и одежды.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей