Папки с рабочими материалами уголовного дела. Фото Елены Синеок Юга.ru

22 августа 2018, 15:15

Следком отчитался о суде над участником нападения на военных в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В нападении на колонну российских солдат в чеченской станице Червленной в 1999 году обвинен Руслан Батаев, сообщило сегодня следствие.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа стало известно, что Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев, ранее приговоренные к пожизненному заключению по делу о взрыве жилых домов в Волгодонске и Москве, признаны виновными в нападении на колонну российских солдат в 1999 году в станице Червленной.

Нападение на колонну российских войск произошло 4 октября 1999 года. По данным силовиков, несколько террористических групп устроили засаду вблизи железнодорожной станции "Червленная" Шелковского района, убив 15 солдат федеральных войск и ранив еще 28.

Завершено расследование уголовного дела в отношении Руслана Батаева, "обвиняемого в участии в вооруженной группе, совершаемых ею нападениях и посягательстве на жизнь военнослужащих", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России.

"По версии следствия, Батаев в сентябре 1999 года вступил в банду "Сары-Суйский джамаат", которая в числе прочих формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба 4 октября того же года в районе станицы Червленной Шелковского района Чечни совершила нападение на военнослужащих", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, Батаев был заключен под стражу. "Уголовное дело в отношении Батаева выделено в отдельное производство и с утвержденным обвинительным заключением направлено в Верховный суд Чечни для рассмотрения по существу", - подчеркивается в сообщении.

Комментариев от представителей Руслана Батаева по поводу заявления Следкома пока не поступало.

Напомним, что в 2017 году по делу о нападении на военнослужащих в 1999 году в станице Червленной были осуждены жители Чечни Тенъали Канаев и Шамиль Казбулатов. А с 2009 по 2015 год к различным срокам лишения свободы по делу о нападении на Червленную были приговорены 16 человек. Предполагаемый участник нападения Арби Дандаев был осужден Верховным судом Дагестана в марте 2009 года и приговорен к пожизненному заключению.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 04:14

  • Азербайджан занял позицию наблюдателя в отношении протестов в Иране

    Политически активное население Азербайджана, как и официальный Баку, интересуются событиями в Иране, однако предпочитают не выражать открыто свою позицию и не вмешиваться к конфликт, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, комментируя массовые акции протеста в соседней стране.

01 октября 2022, 03:16

01 октября 2022, 02:18

  • Суд в Азербайджане оправдал двух активистов Nida

    Верховный суд Азербайджана отменил обвинительный приговор, вынесенный активистам молодежного движения Nida Шахину Новрузлу и Мамеду Азизову по делу о массовых беспорядках. Само дело по решению суда прекращено.

01 октября 2022, 01:20

01 октября 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей