Макет памятника "Матери Дагестана".  Фото: страница администрации Махачкалы https://www.facebook.com/642337512537265/photos/a.642337549203928/1639720629465610/?type=3&theater

02 ноября 2018, 16:51

Махачкалинцы раскритиковали планы мэрии по установке памятника

Предложение администрации Махачкалы выбрать место для установки в городе памятника "Матери Дагестана" вызвало резкую критику пользователей соцсетей. Они призвали власти решать проблемы с вывозом мусора и освещением ради реальных женщин и детей.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля прокуратура заявила, что с ряда улиц в Махачкале несколько дней не вывозился мусор и возле баков образовались свалки. Ведомство потребовало от управляющей компании "Новый город" навести порядок. 10 июля власти Махачкалы извинились за мусорные завалы после критики в соцсетях. Мэрия призвала жителей и гостей города отнестись с пониманием к временным проблемам с вывозом мусора и не выходить на акции протеста.

По данным мэрии Махачкалы, после ликвидации в 2014 году городского комбината по благоустройству уборкой мусора в столице Дагестана занималась клининговая компания "Каспий-инвест", которая в 2015 году была переименована в "Эко-М", а затем в управляющую компанию "Новый город". 7 апреля городские власти объявили о смене компании по уборке города.

"Администрация Махачкалы запустила интернет-обсуждение в связи с появившимся предложением о размещении в столице памятника "Матери Дагестана". Горожанам предложено выбрать место установки памятника. В качестве одного из вариантов выдвигается площадь им. В. Ленина. Кроме того, жители могут высказать свое мнение о самом памятнике. Проголосовать "за" или предложить свой вариант можно на официальной странице городской администрации", - говорится в сообщении, размещенном 1 ноября в официальном аккаунте мэрии в соцсети Facebook.

Позднее в аккаунте администрации Махачкалы было размещено еще одно сообщение, в котором уточнялось, что "проект ещё не окончательно утвержден и мэрия не имеет к памятнику никакого отношения. "Это частная инициатива, которую рассматривают на самом высоком уровне. Просим вас высказывать свои мнения. Предлагайте свои варианты того, как должен выглядеть памятник "Матери Дагестана", и где, по вашему мнению, его лучше разместить. Повторяем, что этот проект не разрабатывался мэрией и его установка не является инициативой администрации города. Свои мнения просим обосновывать. P.S. Ни одного бюджетного рубля на это потрачено не будет", - подчеркивается в сообщении.

Пользователи соцсети раскритиковали власти Махачкалы

Городу памятники не нужны, а нужно "дать отдохнуть" от действий властей, заявила в комментариях к записи активист движения "Город Наш", журналистка Светлана Анохина.

"Ему нужно отдохнуть. Отбиться от вырубки деревьев. Отбиться от желающих закрыть его дорогостоящей плиткой с заводиков, принадлежащих родне и родне родни работников администрации и разных других ведомств. Отбиться от установки не работающих никогда фонтанов. Голосуйте против любых вариантов. Против установки любых памятников", - призвала она.

При этом Светлана Анохина раскритиковала и сам памятник. "Сама мысль о том, что мама может быть юной и веселой, противна коллективному бессознательному. А так, когда пожилая, все нормалек. И даже скорбное выражение лица оправдано", - сыронизировала журналистка.

Ее поддержали и другие пользователи соцсети. "Не памятниками надо заниматься, а обустройством города, для начала хотя бы мусороочисткой. Памятник матери уже есть в городе. А вообще памятник матери должен быть в сердце, душе каждого нормального человека", - считает участник дискуссии Курбан Мирзаев.

"Категорически против. Эти деньги пустите на скамейки и светодиодное лампы для фонарных столбов в скверах, на урны, которых мало и которые не убирают, на нормальные остановки для людей, а не для коммерции, где 80% территории отданы им, на асфальт толстый и качественный, на освещение по всем улицам и дворам", - написал Руфат Сирхаев.

В свою очередь пользователь Мадина Исмаилова призвала власти создать "нормальные условия для жизни матери и ребенка". "Памятником хотите откупиться от всех уставших матерей?! Уставших от отсутствия тротуаров, от хамства и наглости водителей, оставляющих свои машины на тротуарах. Пока доедешь до места, измучаешься так, что уже не хочется выходить на прогулку с ребёнком. Создайте элементарные условия жизни для матери и ребёнка, и будет вам счастье. Живущих здесь и сейчас матерей уважайте, а не абстрактных", - заявила она.

Построить детские площадки, а не устанавливать памятники призвала мэрию Юлия Ярайкина. "Сделайте вместо этого уродства площадки для детей. Это всем мамам будет лучше ста тысяч памятников", - подчеркнула она.

"Сделайте пандусы в городе на пешеходных переходах, в подъездах, чтобы матери могли коляски спокойно толкать", - написал Shamil Karinsky, уточнив, что обращается к администрации и спонсорам, которые хотят поставить памятник.

При этом часть пользователей согласилась с тем, что памятник стоит поставить, однако призвала "подходить к этому решению взвешенно". "А памятник матери... Вопросов много, надо обсуждать, предлагать варианты. Я не против памятника. Мама - это святое, и нужно подходить к этому предложению очень взвешенно и продуманно, никого не ущемляя", - высказал свою точку зрения Алиасхаб Хархачаев.

"Мать... Я вижу этот памятник [так]: беременная женщина, держащая на руках малыша, и за ручку держит старшего сына. Памятник, который предлагают, - холодный с мрачными лицами СССР времен застоя", - отметила Maria Shramko.

Напомним, что ранее инициативная группа добилась отмены решения о строительстве музея "Россия - моя история" в городском парке имени Ленинского комсомола в Махачкале. После обращения в суд горожан и сбора подписей против строительства занимавший на тот момент должность главы Дагестана Рамазан Абдулатипов пояснил, что такое решение принято "после широкого общественного обсуждения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 сентября 2020, 13:13

29 сентября 2020, 12:45

29 сентября 2020, 12:12

29 сентября 2020, 12:06

29 сентября 2020, 11:58

  • 1 1Adat раскрыл масштабы похищений в Чечне

    С начала сентября в Чечне были похищены 53 человека, из которых как минимум один убит и 20 освобождены, сообщили в движении 1Adat, за сотрудничество с которым был унижен Салман Тепсуркаев. Пользователи из Чечни доверяют информации Telegram-канала 1Adat, указал блогер Тумсо Абдурахманов. Журналисты вынуждены работать с анонимными источниками информации о событиях в Чечне, пояснила журналистка Светлана Анохина.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей