Гора мусора на одной из улиц Махачкалы. Фото Дарьи Милютиной для "Кавказского узла"

17 июля 2016, 03:48

В Махачкале введен запрет на вынос мусора в дневное время

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новые санитарные правила содержания города установила администрация Махачкалы. Выносить мусор жителям можно не круглосуточно, а с 20.00 до 7.00. Мнения пользователей соцсетей относительно инициативы мэрии разделились - многие иронично восприняли ограничения на вынос мусора. Некоторые пользователи поддержали  меры, считая, что они позволят навести порядок.

Информация о новых правилах поступила на смс-сервис "Кавказского узла". "В Махачкале утвержден режим выноса мусора с 20.00 до 7.00, в случае нарушения - штраф", - написал автор сообщения.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации Махачкалы. 

"Согласно Правилам благоустройства и санитарного содержания территории городского округа «город Махачкала», утвержденным решением Махачкалинского городского Собрания депутатов, и мерам ответственности за их нарушение, выносить мусор можно с 20:00 до 7:00 часов. Основная уборка территорий города производится с 22:00 до 8:00 часов", - говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

Нарушение правил благоустройства города грозит административными штрафами, напоминают авторы релиза (уточнение от 14:05 17.07.2016: о том, что выброс мусора в неположенном месте может повлечь наказания вплоть до штрафов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замглавы администрации города Абдулмумин Ибрагимов). 

"Правила благоустройства и санитарного содержания территории городского округа «город Махачкала» и меры ответственности за их нарушение утверждены решением Махачкалинского городского Собрания депутатов», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы мэрии Фатима Ашурбекова.

Принятые меры помогут дисциплинировать жителей, сделав работу по уборке мусора более результативной, а город чище, считает замглавы администрации города Абдулмумин Ибрагимов.

«Нет ничего плохого в графике. Основная уборка территорий города происходит с 22.00 до 8.00, в то время, когда все жители уже вынесут свои мусорные отходы. Днем контейнеры не будут переполнены. А получалось так: мусороуборочная машина только опустошала контейнеры, как жители снова создавали новую мусорную свалку, как будто и ничего и не вывозилось», - сказал корреспонденту Абдулмумин Ибрагимов.

При этом замглавы администрации признал, что в городе не хватает баков для сбора мусора.

«Такая проблема действительно есть, мусорных камер в городе мало. На прошлой неделе Махачкала получила 100 контейнеров, ожидается еще 500», - пояснил замглавы.

В социальных сетях неоднозначно восприняли новые правила

«Неужели власти думают решить таким образом проблему мусора в городе? Все бесполезно, как кидали мусор, когда удобно, так и будут кидать. Мусорные свалки создаются оттого, что нет контейнеров для мусора и площадок для их размещения», - написал пользователь Facebook под ником «Калибро».

«Ну да, горы мусора образуются не оттого, что их не вывозят по 4-5 дней, а потому что кто-то вынес его посреди дня», - иронично прокомментировал инициативу мэрии пользователь Сергей Манышев.

«Правильно сделали... хотите, чтоб горы мусора не валялись и при этом сами не хотите правила соблюдать... во всем должен быть порядок», - написал пользователь Ибрагим Рамазанов.

"Кавказский узел" писал, что о проблеме мусора в Махачкале говорил ранее и один из организаторов "Городских проектов" Илья Варламов, опубликовавший фотоотчет о своей поездке. Критический материал блогера о посещении Махачкалы активно обсуждался жителями республики. В свою очередь на слушаниях 14 января 2015 года в Общественной палате Дагестана было предложено создать в республике экологическую полицию и организовать селективный сбор мусора.

Автор: Дарья Милютина источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

26 сентября 2022, 13:32

26 сентября 2022, 12:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей