Эльдар Исаев © Фото пресс-службы ФК "Анжи"

02 ноября 2018, 04:49

"Коммерсант": бывший директор "Анжи" обвинен в хищении более 1 млн долларов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Расследование уголовного дела в отношении бывшего исполнительного директора махачкалинского ФК "Анжи" Эльдара Исаева о мошенничестве во время Чемпионата мира по футболу-2018 в России завершено. Ему предъявлено обвинение в хищении более 1 миллиона долларов США у китайских болельщиков. Защита Исаева заявляет о его невиновности.

Как писал "Кавказский узел", 20 июня бывший исполнительный директор ФК "Анжи" Эльдар Исаев был арестован по решению Тверского суда Москвы до 19 июля в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере. 

На момент ареста Исаев являлся одним из руководителей московской компании ООО "Анжи МСК", ориентированной на туристический бизнес. Он был арестован по делу о мошенничестве с 1,1 миллиона долларов, перечисленных гражданами Китая для посещения футбольных матчей ЧМ-2018 в России. Сам Исаев все обвинения в свой адрес отверг и заявил о своей невиновности. 

Эльдар Исаев действительно с января по октябрь 2017 года занимал должность исполнительного директора в махачкалинском клубе, но с 18 октября 2017 года никакого отношения к нему не имеет, заявили в ФК "Анжи" на следующий день после его ареста. 

По версии следствия, Эльдар Исаев присвоил полученные от китайских партнеров 1,1 млн долларов США, переданные ему для приобретения билетов на футбольные матчи и размещения болельщиков из Китая в гостиницах, сообщает 1 ноября "Коммерсант".

По данным издания, материалы расследования в отношении Эльдара Исаева насчитывают около 40 томов. Главное следственное управление МВД по Москве предъявило ему обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Защита обвиняемого полагает, что гражданско-правовые отношения между Исаевым и его китайскими партнерами были "искусственно" переведены в уголовную плоскость. Также защита считает, что следствие пошло по упрощенной процедуре, не став разыскивать партнеров Исаева, которых тот указал в качестве похитителей средств. Адвокат Исаева Тимур Маршани воздержался от комментариев по уголовному делу, сославшись на тайну следствия, отмечает издание. 

"Исаев на протяжении всего действа не скрывался от китайских партнеров, постоянно выходил на связь через переводчика. Намерений похитить средства у Исаева не было", - сказал Маршани корреспонденту "Кавказского узла" 22 июня. 

По его словам, несколько человек предложили его подзащитному помощь в покупке билетов, предъявив ему письмо из FIFA об имеющейся квоте. Получив на болельщиков регистрационные номера, Исаев передал деньги, и больше те люди на связь не выходили, утверждает Маршани.

По состоянию на 01.10 мск на сайте Главного следственного управления ГУ МВД по Москве нет информации о завершении расследования уголовного дела в отношении Эльдара Исаева. 

Чемпионат мира по футболу 2018 года прошел с 14 июня по 15 июля в 11 городах России, говорится в материале "Кавказского узла" "Мундиаль-2018: где и когда пройдут матчи на юге России". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей