Логотип Чемпионата мира по футболу. Волгоград, май 2018 г. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

07 июля 2018, 23:58

Мундиаль-2018: где и когда пройдут матчи на Юге России

Финальная часть чемпионата мира по футболу 2018 года пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. Три из них расположены на Юге России - в Сочи, Ростове-на-Дону и в Волгограде. 

Всего в рамках мундиаля в России состоится 64 матча. В турнире примут участие 32 национальные сборные. В их числе и сборная России, которая отобралась на первенство на правах хозяев. Все коллективы будут разбиты на 8 групп 1.

Где и какие сборные играют на Юге России

В Волгограде матчи проходят на стадионе “Волгоград-арена” вместимостью 45000 зрителей и построенном в 2018 году. На стадионе состоятся матчи групповой стадии. Волгоград принимает четыре матча турнира с участием сборных команд Англии, Туниса, Японии, Нигерии, Исландии, Польши, Саудовской Аравии и Египта 2

Расписание матчей в Волгограде. Фото: коллаж "Кавказского узла".

Сам стадион расположен на берегу Волги, между проспектом Ленина и набережной 62-й Армии, рядом с Мамаевым курганом и Центральным парком культуры и отдыха 3.

Ближайшие остановки общественного транспорта находятся в 200 м от стадиона. Это станция скоростного трамвая «Центральный стадион» и одноименная автобусная остановка. До нее можно доехать на автобусе № 95 и троллейбусах №№ 9, 12. Железнодорожная станция «Мамаев Курган» находится в 10-15 минутах ходьбы от арены. До нее можно доехать на электричке из любой части Волгограда.

В Ростове-на-Дону матчи проходят на стадионе “Ростов-арена” вместимостью в 45000 зрителей и построенном в 2017 году. Всего на стадионе в Ростове-на-Дону пройдут пять матчей. На групповом этапе будут играть сборные Бразилии и Швейцарии, Уругвая и Саудовской Аравии, Южной Кореи и Мексики, Исландии и Хорватии. Помимо матчей групповой стадии, на стадионе состоится матч 1/8 финала - сборная победитель в группе G встретится с командой, занявшей второе место в группе H.

Стадион “Ростов-арена” находится в Кировском районе города, на левом берегу Дона, между улицей Левобережной и Гребным каналом. Поблизости от стадиона есть две остановки общественного транспорта: «Городской пляж» и «База отдыха «Динамо»». На обеих останавливаются автобусы №№ 39 и 516. Ближайшая к «Ростов Арене» железнодорожная станция – «Заречная».

Расписание матчей в Ростове-на-Дону. Фото: коллаж "Кавказского узла".

Доехать до нее на электропоезде можно из большинства районов: железнодорожные пути охватывают почти весь город. Со станции нужно будет пройти до автобусной остановки «Элеватор» (пять минут пешком), от которой до стадиона ходит автобус № 516 (две остановки, около пяти минут).

В Сочи матчи мундиаля проходят на стадионе «Фишт» вместимостью в 47659 зрителей, построенном в 2013 году к зимней Олимпиаде. Всего в городе пройдут четыре игры группового этапа. В Сочи проведут матчи сборные Португалии, Испании, Германии, Австралии, Бельгии, Швеции, Перу и Панамы.

Также на "Фиште” состоится матч 1/8 финала, в которой победитель группы А встретится с командой, занявшей второе место в группе В, и пройдет один четвертьфинал 4

«Фишт» находится в Олимпийском парке, наиболее удобный транспорт из Сочи и Адлера до стадиона – пригородная электричка: поездка из Сочи займет 50 минут, из Адлера - 13. От станции до стадиона можно дойти примерно за 20 минут, путь проходит через Олимпийский парк. В дни матчей количество электропоездов в этих направлениях будет увеличено, особенно за два-три часа до игры и в течение одного-двух часов после.

Маршруты общественного транспорта будут сокращены до автостанции у железнодорожного вокзала «Олимпийский парк»: автобусы №№ 57, 57К, 100, 125С, 124С; а также будут введены дополнительные "шаттлы" от железнодорожного вокзала Сочи и аэропорта.

Расписание матчей в Сочи. Фото: коллаж "Кавказского узла".

Где команды тренируются

Базы представляют собой полноценные штаб-квартиры сборных с тренировочным полем и отелем. Как отчитались в ФИФА, представители национальных команд в общей сложности совершили 123 визита на объекты, из которых они могли сделать выбор.

В итоге все участники определились с местом тренировок и постоянным проживанием на время проведения чемпионата мира.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах разместились следующие сборные: Египет - стадион “Ахмат Арена” (Грозный), Испания - академия ФК “Краснодар” (Краснодар), Дания - стадион “Понтос” (Анапа), Исландия - стадион “Олимп” (Геленджик), Нигерия - “Ессентуки Арена” (Ессентуки), Бразилия - стадион ФГУП “Юг-Спорт” (Сочи), Швеция - стадион “Спартак” (Геленджик), Польша - стадион “Спутник-Спорт” (Сочи) 5.

Болельщики на Кавказе

В целом в городах юга России, где проходят игры и где болельщики наблюдают за матчами, царит мирная и дружеская атмосфера. Это отметили, например, любители футбола в Ставрополе, собравшиеся в фан-зоне во время матча команд Уругвая и Саудовской Аравии. При этом, по словам ставропольских фанатов футбола, они даже разделились на два лагеря: тех, кто симпатизировал сборной Уругвая, и тех, кто сочувствовал Саудовской Аравии.  6

Эту игру в Ростове-на-Дону посетило более 42 тысяч человек. Здесь между иностранными и российскими болельщиками не возникло никаких стычек. Фанаты Уругвая и Саудовской Аравии шли в едином потоке. 7

Матч на стадионе "Волгоград-Арена" посетили не менее 43 тысяч человек. По словам местных и иностранных болельщиков конфликтных ситуаций не возникало, даже со стороны английских фанатов, которые в этот раз вели себя прилично, хотя, возможно, потому, что их было мало. 8

В Сочи иностранные болельщики заявили о положительных впечатлениях от города, отметив его красоту и гостеприимство. 9

На что жалуются болельщики и местные жители в разных городах, так это на жару, на вечный ремонт, дома, затянутые в цветную пленку, перекрытие улиц и въезда в город, на тучи мошки в Волгограде, на огрехи организации фан-феста 10; 11; 12; 13

Результаты матчей (по гиперссылке - видеообзор ФИФА)

15 июня

Сочи: Португалия - Испания 3 -3

17 июня

Ростов-на-Дону: Бразилия - Швейцария 1 - 1

18 июня

Сочи: Бельгия - Панама 3 - 0

Волгоград: Тунис - Англия 1 - 2

20 июня

Ростов-на-Дону: Уругвай - Саудовская Аравия 1 - 0

22 июня

Волгоград: Нигерия - Исландия 2 - 0

23 июня

Ростов-на-Дону: Южная Корея - Мексика 1 - 2

Сочи: Германия - Швеция 2 - 1

25 июня

Волгоград: Саудовская Аравия - Египет 2 - 1

26 июня

Сочи: Австралия - Перу 0 - 2

Ростов-на-Дону: Исландия - Хорватия 1 - 2

28 июня

Волгоград: Япония - Польша 0 - 1

30 июня

Сочи (1/8): Уругвай - Португалия 2 - 1

02 июля

Ростов-на-Дону (1/8): Бельгия - Япония 3 - 2

07 июля

Сочи (1/4): Россия - Хорватия 2-2 (пен. 3:4)

В полуфиналах играют 10 июля в Санкт-Петербурге Франция - Бельгия и 11 июля в Москве Хорватия - Англия.

Примечания

  1. Чемпионат мира по футболу // Официальный сайт чемпионат мира по футболу в 2018 г. в России.
  2. Города-организаторы // Туристический портал Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.
  3. Расписание матчей чемпионата мира по футболу 2018 // Национальная сборная России по футболу на чемпионатах мира и Европы.
  4. ЧМ-2018 // Чемпионат.
  5. Где будут жить и тренироваться сборные команды на ЧМ-2018 по футболу // Футбол ЮФО-СКФО.
  6. Активисты Ставрополья рассказали об отвлекающем эффекте мундиаля // Кавказский узел, 21.06.2018.
  7. Более 42 тысяч человек посетили матч мундиаля в Ростове-на-Дону // Кавказский узел, 20.06.2018.
  8. Английские фанаты отпраздновали выигрыш сборной на улицах Волгограда // Кавказский узел, 19.06.2018.
  9. Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля // Кавказский узел, 19.06.2018.
  10. Более 42 тысяч человек посетили матч мундиаля в Ростове-на-Дону // Кавказский узел, 20.06.2018
  11. Английские футболисты рассказали о тучах мошки на "Волгоград-Арене" // Кавказский узел, 19.06.2018
  12. Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля // Кавказский узел, 19.06.2018
  13. Первый матч мундиаля в Волгограде посетили более 41 тысячи болельщиков // 18.06.2018.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 13:35

  • Политологи спрогнозировали низкую явку на выборах в Грузии

    Явка избирателей на выборах в парламент Грузии будет значительно снижена из-за опасений заразиться коронавирусом, а победу одержат кандидаты с наиболее активно проведенной предвыборной кампанией на фоне ограничений из-за COVID-19, спрогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 октября 2020, 13:28

  • Азербайджан сообщил о ранении жителя Габалы при ракетном обстреле

    Минобороны Азербайджана сообщило о ракетных ударах армянских военных по Габалинскому, Кюрдамирскому и Сиязаньскому районам. В результате взрыва армянской баллистической ракеты получил ранение несовершеннолетний житель Габалы, заявила Генеральная прокуратура Азербайджана. Армения утверждает, что не обстреливала Габалинский район.

22 октября 2020, 12:45

22 октября 2020, 11:58

  • 2 Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

22 октября 2020, 11:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей