Акрамжон Абдуллаев и Нематжон Исроилов в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

27 октября 2018, 04:54

Выходцы из Киргизии осуждены в Ростове-на-Дону за причастность к "Хизб ут-Тахрир"*

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к длительным срокам двух граждан Киргизии, признав их участниками "Хизб ут-Тахрир"*.

Согласно версии обвинения, Акрамжон Абдуллаев и Нематжон Исроилов с 2015 года были активными членами "Хизб ут-Тахрир"*. Они распространяли идеологию запрещенной организации, изучая ее материалы и совершенствуя навыки агитаторов, и были задержаны в Крыму.

Несмотря на ненасильственный характер организации, "Хизб ут-Тахрир"* запрещена в целом ряде стран мира. В России она признана террористической, в Казахстане, Киргизии и Таджикистане — экстремистской, говорится в опубликованной в разделе на "Кавказском узле" справке об организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами*".

Гражданам Киргизии были предъявлены обвинения по двум статьям - участие в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК России) и вовлечение в террористическую деятельность (часть 1 ст. 205.1 УК России). В ходе судебных слушаний они не признали свою вину. Практически все вопросы и реплики сторон транслировались через переводчика, сообщил присутствовавший на ряде заседаний корреспондент "Кавказского узла".

Обвинение в прениях потребовало 16 лет заключения для Абдуллаева и 15 лет - для Исроилова. Суд приговорил их к 15 и 13 годам колонии строгого режима соответственно.

Обвиняемые более полутора лет проводили собрания и индивидуальные беседы с тремя своими знакомыми, внушая им идеи запрещенной организации "под видом изучения традиционного ислама", указывало обвинение. Идеи заключались в построении, в том числе на территории России, "Всемирного исламского халифата", сообщил со ссылкой на обвинительное заключение корреспондент "Кавказского узла".

25 августа 2016 года сотрудники ФСБ России задержали Абдуллаева и Исроилова. При обыске у Абдуллаева были найдены видеозаписи, связанные с "Хизб ут-Тахрир"*, и литература, признанная экстремистской, отметило обвинение.

В ходе следствия показания против Абдуллаева и Исроилова дал один из троих упомянутых в обвинительном заключении знакомых обвиняемых, этот свидетель фигурировал в материалах дела под псевдонимом. Дело поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в январе и было рассмотрено в течение двадцати заседаний, следует из материалов на сайте суда.

Как информировал "Кавказский узел", с конца января 2018 года в Северо-Кавказском окружном военном суде рассматривается дело о "ялтинской ячейке "Хизб ут-Тахрир"*. Обвиняемыми по делу проходят Муслим Алиев, Вадим Сирук, Энвер Бекиров, Рефат Алимов, Арсен Джеппаров и член "Крымской контактной группы по правам человека" Эмир-Усеин Куку, который с 26 июня по 19 июля голодал в СИЗО. Правозащитный центр "Мемориал" признал всех обвиняемых по этому делу политзаключенными.

В 2016 и 2017 годах по аналогичным обвинениям были осуждены несколько жителей Дагестана, в том числе житель Махачкалы Мурад Валиев, которого суд признал руководителем ячейки "Хизб ут-Тахрир"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

18 июня 2021, 04:21

  • Гуев продолжил борьбу против приговора

    Защита жителя Северной Осетии Георгия Гуева планирует добиваться смягчения или отмены приговора, заявил адвокат. Практика показывает, что изменить решение суда осуждённым по делу о финансировании терроризма практически невозможно, указали председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина и редактор издания "Основа" Руслан Тотров.

18 июня 2021, 03:21

18 июня 2021, 02:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей