06 февраля 2018, 12:25

Суд отказался освободить имама Велитова

Советский районный суд Астрахани отказался выпустить из заключения имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова. Жалобу Велитова принял ЕСПЧ, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Велитов был осужден в апреле 2017 года на три года колонии и этапирован в астраханскую колонию. Суд признал оправданием терроризма интервью и проповедь имама об убитом в сентябре 2013 года дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве, который, по данным следствия, был членом организации "Хизб ут-Тахрир" (признана в России террористической и запрещена решением суда). Велитов утверждает, что не был осведомлен о том, что Гаппаев считался террористом.  Правозащитный центр "Мемориал" признал Велитова политзаключенным.

23 ноября 2017 года адвокат Дагир Хасавов сообщил о госпитализации Махмуда Велитова в тюремную больницу. Хасавов сообщил, что его подзащитный помещен в больницу из-за жалоб на головокружение, боли в ногах и высокое давление. 15 декабря адвокат сообщил, что состояние имама серьезно ухудшилось.

"Суд отказался освободить моего подзащитного, мотивируя тем, что у Велитова "низкая степень позитивных установок, он необщителен с администрацией, не предпринял активной жизненной позиции и не сформировал в себе систему жизненных ценностей", - цитирует сегодня адвокат Дагира Хасавова РИА "Новости".

Ранее стало известно, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Велитова на нарушение трех статей Конвенции по защите прав человека и основных свобод. "ЕСПЧ в рекордные сроки коммуницировал нашу жалобу и поставил перед РФ ряд вопросов, на которые необходимо ответить до 4 мая", - сказал он.

Адвокат уточнил, что в жалобе указывается на нарушение права на справедливый суд, свободу вероисповедания и свободу слова, пишет "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей