Эмир-Усеин Куку (слева). Фото: Anton Naumlyk (RFE/RL)

19 июля 2018, 18:06

Эмир-Усеин Куку прекратил голодовку в ростовском СИЗО

Политзаключенный Эмир-Усеин Куку, находящийся в СИЗО Ростова-на-Дону по обвинению в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", прекратил голодовку и начал процесс восстановления.

Как информировал "Кавказский узел", Эмир-Усеин Куку объявил голодовку в СИЗО 26 июня. 17 июля адвокат обвиняемого сообщил, что его голодающему подзащитному тяжело сидеть и ходить.

Член "Крымской контактной группы по правам человека" Эмир-Усеин Куку был арестован в феврале 2016 года, он обвиняется по делу об организации ячейки "Хизб ут-Тахрир"* в Крыму. 1 марта Правозащитный центр "Мемориал" признал его и остальных обвиняемых по этому делу политзаключенными.

Сообщение о прекращении голодовку Эмиром-Усеином Куку. https://www.facebook.com/anton.naumlyuk/posts/2051409401560656"В ответ на просьбу супруги Мерьем Эмир-Усеин прекратил голодовку", - написал сегодня на своей странице в Facebook корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк.

"Я вчера, 18.07, виделась с ним на свидании. Увидев его в очень плохом состоянии, конечно же, я просила его прекратить и передала все слова поддержки от общественности и просьбы прекратить голодовку", - подтвердила в комментарии к этой записи Мерьем Куку.

Мерьем Куку подтвердила, что попросила мужа прекратить голодовку. https://www.facebook.com/anton.naumlyuk/posts/2051409401560656По данным председателя ОНК по Ростовской области Леонида Петрашиса, 18 июля Куку написал заявление о том, что прекращает голодовку. Он уже начал процесс восстановления - принимает питательные смеси и проходит медицинские процедуры, сообщил Наумлюк.

Сегодня ранее Антон Наумлюк опубликовал письмо Эмира-Усеина Куку об условиях, в которых тот проводил голодовку. "Поддерживающей терапии никакой не делают - ни глюкозы, ни витаминов, ничего. Судя по всему, им (чинам наверху) не нужен второй Сенцов, который бы, получая поддержку в виде глюкозы и витаминов, мог бы тянуть голодовку месяцами. Надо быстро сломать, они поняли свою ошибку. Ранее меня предупреждали, что если голодовка не прекратится, то вынуждены будут госпитализировать в ту же МОТБ. А там полно туберкулезников, ВИЧ-инфицированных. Больница-то туберкулезная", - говорится в письме.

14 мая украинский кинорежиссер Олег Сенцов, осужденный в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима, объявил бессрочную голодовку в колонии, требуя освободить всех украинских заключенных в России. В конце мая он согласился на поддерживающую терапию. Правозащитный центр "Мемориал" назвал его политзаключенным.

* - "Хизб ут-Тахрир" - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии