Эмир-Усеин Куку. Фото: Антон Наумлюк (RFE/RL)

17 июля 2018, 15:53

Защита сообщила о проблемах со здоровьем у политзаключенного Куку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Голодающему 22-й день в СИЗО Ростова-на-Дону Эмир-Усеину Куку, обвиняемому в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", тяжело сидеть и ходить, заявил сегодня адвокат Сергей Локтев.

Как писал "Кавказский узел", Эмир-Усеин Куку голодает в СИЗО с 26 июня. 12 июля уполномоченный по правам человека в Ростовской области назвал состояние Эмир-Усеина Куку удовлетворительным.

Член "Крымской контактной группы по правам человека" Эмир-Усеин Куку был арестован в феврале 2016 года и проходит обвиняемым по делу об организации ячейки "Хизб ут-Тахрир"* в Крыму. В январе в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону прошли предварительные слушания по делу. 1 марта Правозащитный центр "Мемориал" признал обвиняемых по этому делу политзаключенными.

"Его состояние ухудшилось. Ему тяжело сидеть и стоять, когда лежит, боль немного утихает", - рассказал сегодня адвокат Сергей Локтев.

Он также отметил, что его подзащитному "не говорят ни результаты анализов, ни каких-то заключений", сообщает "Интерфакс".

"Мы посылаем запросы, но ответа на них нет", - подчеркнул защитник.

При этом ранее адвокат заявил, что Эмир-Усеин Куку не соглашается на уколы глюкозы из-за опасения, что его голодовку признают лечебной. "Он категорически отказывается от глюкозы, то есть от физраствора, в состав которого входит глюкоза, потому что, если он начнет принимать этот препарат внутривенно, то, как он объясняет, ему могут сказать, что это лечебное голодание", - цитирует 16 июля слова адвоката "Громадськое радио".

Локтев также отметил, что "никаких угроз, давления, по крайней мере со стороны медперсонала, в СИЗО нет".

На сайте УФСИН по Ростовской области, по данным на 15.20 мск 17 июля, нет информации об ухудшении самочувствия Эмир-Усеина Куку.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа - на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

* - "Хизб ут-Тахрир" - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 15:40

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там по меньшей мере 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

19 августа 2022, 14:33

19 августа 2022, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей