Эмир-Усеин Куку. Фото: Антон Наумлюк (RFE/RL)

17 июля 2018, 15:53

Защита сообщила о проблемах со здоровьем у политзаключенного Куку

Голодающему 22-й день в СИЗО Ростова-на-Дону Эмир-Усеину Куку, обвиняемому в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", тяжело сидеть и ходить, заявил сегодня адвокат Сергей Локтев.

Как писал "Кавказский узел", Эмир-Усеин Куку голодает в СИЗО с 26 июня. 12 июля уполномоченный по правам человека в Ростовской области назвал состояние Эмир-Усеина Куку удовлетворительным.

Член "Крымской контактной группы по правам человека" Эмир-Усеин Куку был арестован в феврале 2016 года и проходит обвиняемым по делу об организации ячейки "Хизб ут-Тахрир"* в Крыму. В январе в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону прошли предварительные слушания по делу. 1 марта Правозащитный центр "Мемориал" признал обвиняемых по этому делу политзаключенными.

"Его состояние ухудшилось. Ему тяжело сидеть и стоять, когда лежит, боль немного утихает", - рассказал сегодня адвокат Сергей Локтев.

Он также отметил, что его подзащитному "не говорят ни результаты анализов, ни каких-то заключений", сообщает "Интерфакс".

"Мы посылаем запросы, но ответа на них нет", - подчеркнул защитник.

При этом ранее адвокат заявил, что Эмир-Усеин Куку не соглашается на уколы глюкозы из-за опасения, что его голодовку признают лечебной. "Он категорически отказывается от глюкозы, то есть от физраствора, в состав которого входит глюкоза, потому что, если он начнет принимать этот препарат внутривенно, то, как он объясняет, ему могут сказать, что это лечебное голодание", - цитирует 16 июля слова адвоката "Громадськое радио".

Локтев также отметил, что "никаких угроз, давления, по крайней мере со стороны медперсонала, в СИЗО нет".

На сайте УФСИН по Ростовской области, по данным на 15.20 мск 17 июля, нет информации об ухудшении самочувствия Эмир-Усеина Куку.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа - на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

* - "Хизб ут-Тахрир" - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

17 ноября 2018, 17:55

  • Чемурзиев и Погоров отпущены из полиции

    Задержанные сегодня сотрудниками полиции председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров отпущены.

17 ноября 2018, 17:34

17 ноября 2018, 17:09

  • Власти согласовали протестный митинг в Ингушетии

    Правительство Ингушетии согласовало проведение 27 ноября митинга против соглашения о границе с Чечней. Главное требования акции, по данным организаторов, исполнение решения Конституционного суда Ингушетии по соглашению об установлении чечено-ингушской границы.

17 ноября 2018, 17:00

17 ноября 2018, 15:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей