Эмир-Усеин Куку. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

12 июля 2018, 17:05

Ростовские власти оценили состояние голодающего политзека Куку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Удовлетворительным назвал уполномоченный по правам человека в Ростовской области состояние Эмир-Усеина Куку, с 26 июня голодающего в СИЗО-4 . Это заявление прозвучало на фоне слов защиты об ухудшении состояния Куку, которого следствие считает причастным к запрещенной в России и признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Как писал "Кавказский узел", в январе в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону прошли предварительные слушания по делу "ялтинской ячейки" организации "Хизб ут-Тахрир"*. Согласно данным одного из адвокатов, подсудимые организовали ячейку запрещенной организации в Ялтинском регионе и, помимо этого, подготавливали конституционный переворот. При этом, по словам защиты, обвинение строится только на экспертизах и показаниях скрытых свидетелей.

Среди обвиняемых по делу о ячейке "Хизб ут-Тахрир"* - член "Крымской контактной группы по правам человека" Эмир-Усеин Куку. Он был арестован в феврале 2016 года. Киевский районный суд в Симферополе одобрил его заключение под стражу на время предварительного следствия. Вместе с ним по делу проходят Муслим Алиев, Вадим Сирук, Энвер Бекиров, Рефат Алимов и Арсен Джеппаров, говорится в сообщении на сайте правозащитной организации Amnesty International. Правозащитники требовали освободить Эмир-Усеина Куку.

"Эмир-Усейн Куку 26 июня 2018 года обратился с письменным заявлением к администрации учреждения об объявлении голодовки, требуя освободить из мест заключения УИС РФ граждан Украины. При этом указал, что претензий к администрации учреждения, связанных с условиями содержания, не имеет", - цитирует уполномоченного по правам человека в Ростовской области Анатолия Харьковского "Интерфакс".

По его словам, в связи с голодовкой заключенный взят на динамическое наблюдение врачей.

"На сегодняшний день состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное, с целью контроля за состоянием здоровья Эмир-Усейна Куку систематически направляется в специализированное медицинское учреждение ФСИН России. В ходе осуществления общественного контроля членами ОНК по Ростовской области жалоб на ухудшение здоровья либо ненадлежащее оказание медицинской помощи в учреждении не заявлял", - сказал Харьковский.

Однако адвокат обвиняемого Александр Локтев заявил, что состояние здоровья Эмир-Усеина Куку ухудшилось.

"Cостояние здоровья Эмир-Усейна Куку ухудшилось в связи с голодовкой, при таком количестве дней голодовки это естественно. Когда мы общались, он указывал на боль во внутренних органах, печени и поджелудочной", - сказал Локтев.

Адвокат отметил, что жалоб на условия содержания у его подзащитного нет, его требования носят политический характер - освободить всех украинских политзаключенных, включая Олега Сенцова.

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов 25 августа 2015 года был приговорен в Ростове-на-Дону к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме. Вместе с ним был осужден эколог Александр Кольченко. Оба вину не признали. Правозащитный центр "Мемориал" назвал их политзаключенными.

По словам Локтева, обследование Эмир-Усейна Куку врачами "показало не очень хорошие результаты". "После этого, уже 11 июля его отвезли в межобластную туберкулезную больницу №19 ФСИН России, там врачи оценили его состояние как удовлетворительное, каких-то критических показателей они не обнаружили, однако медицинские документы нам никто не предоставлял, поэтому мы направляем запрос в медучреждения для предоставления результатов обследования", - добавил адвокат.

Ранее о голодовке Эмир-Усейна Куку сообщила его супруга Мерьем. "Это предвзятое и беззаконное преследование и обвинение в терроризме подтолкнуло его на этот шаг. Это протест против сфабрикованных дел в отношении него и других несправедливо арестованных политических заключенных!", - написала Мерьем Куку в соцсети в Facebook 28 июня.

Правозащитный центр "Мемориал" назвал обвиняемых по делу о ячейке "Хизб ут-Тахрир"* политзаключенными. "На наш взгляд, эти обвинения необоснованны. Подсудимые не только не занимались террористической деятельностью, но и в целом не совершали никаких общественно опасных действий", - сказано в сообщении, опубликованном 1 марта на сайте ПЦ "Мемориал".

Правозащитники потребовали "немедленно освободить Муслима Алиева, Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Эмир-Усеина Куку, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова".

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа - на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

* - "Хизб ут-Тахрир" - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей