Магомед Даудов (слева) и Иса Хамхоев. Коллаж "Кавказского узла". Фото: официальный сайт партии "Единая Россия" https://er.ru, Духовный центр мусульман РИ https://www.youtube.com/watch?v=GVsmQCWdgFA

26 октября 2018, 18:22

Ингушские активисты назвали театральным визит Даудова к Хамхоеву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Видеозапись Магомеда Даудова действительно сделана на фоне дома муфтия Ингушетии Исы Хамхоева, однако спикер чеченского парламента приехал без предупреждения и в отсутствие хозяина, заявили председатель движения "Советов тейпов ингушского народа" Малсаг Ужахов и глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Реакция Хамхоева непременно последует, уверены они.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября появилась видеозапись о приезде главы парламента Чечни Магомеда Даудова к муфтию Ингушетии. На видео Магомед Даудов в темноте стоит перед домом муфтия республики Исы Хамхоева. "Лорд (прозвище Даудова. - Прим. "Кавказского узла") записал видео у двора Хамхоева и прокомментировал отсутствие муфтия. По словам Даудова, он с утра звонил Хамхоеву, но тот не поднимал трубку и тот считает, что он дома, но избегает встречи", - говорится в сообщении, сопровождающем публикацию на канале "Тут Чечня". Сам Даудов подтвердил информацию о поездке к муфтию Ингушетии.

16 октября глава Чечни пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии против установления административной границы с Чечней, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в адрес Кадырова, сделанных на митинге, который проходил в Магасе с 4 по 17 октября. Представитель оргкомитета митинга Ахмед Барахоев предложил главе Чечни приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам. 24 октября спикер парламента Чечни Магомед Даудов по поручению Рамзана Кадырова приехал в ингушское селение Новый Редант и вызвал старейшину Ахмеда Барахоева на шариатский суд из-за его заявления на митинге в Магасе. Барахоев не стал отказываться от шариатского суда, но отказался приезжать к Кадырову

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, не первый год конфликтующий с муфтиятом республики, заявил 6 октября, что позиция религиозных деятелей, поддерживающих протест, мешает власти разрешить кризис. В свою очередь муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев выступил с видеозаявлением на чеченском языке, раскритиковав организаторов протестных акций в Магасе. Он также высказал мнение, что митинг в Ингушетии был организован противниками Евкурова, к которым, как посчитал чеченский муфтий, примкнул и муфтий Иса Хамхоев. Представитель Духовного центра мусульман Ингушетии опроверг заявление Юнус-Бека Евкурова о том, что имамы призывают к протестам и призвал не связывать прежний конфликт муфтия и главы региона с позицией Духовного центра по подписанному соглашению и протестам.

Ингушские активисты усомнились в искренности намерений Даудова

На видеозаписи визита Даудова действительно дом муфтия, в котором в момент визита главы парламента Чечни не было Исы Хамхоева, заявили корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального общественного движения "Советов тейпов ингушского народа" Малсаг Ужахов и глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Спектаклем назвал видео спикера парламента Чечни Магомеда Даудова Малсаг Ужахов.

"Даудов не звонил муфтию и не предупреждал, что собирается в гости. Никого он не предупреждал. Когда Даудов приехал, муфтия, действительно, не было дома. Его пригласили в другой населенный пункт, и он был там. Это спектакль. Муфтий Ингушетии ни от кого не прячется, он не такой мужчина", - заявил председатель регионального общественного движения "Советов тейпов ингушского народа".

Он также выразил уверенность, что "не сегодня, так завтра ответ муфтия обязательно будет".

Если человека, к которому ты приехал в гости, нет дома, то стоит приехать в другой раз, а не снимать ролик перед его домом, отметил глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

"Муфтий Ингушетии - занятой человек и не сидит дома весь день. В тот момент его не было дома. Муфтий Ингушетии не прикован обязательством ждать, встречать и провожать Даудова. Я не знаю, почему они выкладывают такие видео" - подчеркнул Муцольгов.

По его словам, подобный визит Даудова к муфтию "выглядит странным", поскольку тот не имеет отношения к духовенству. "Даудов приезжал в качестве кого? Как чиновник, чеченец? На видео он говорит, что хотел поговорить с муфтием. Так надо встретиться с ним для этого, а не говорить на телефон. Это же не теледебаты. Позвони, договорись о встрече, потом приезжай. Это несерьезный разговор. Такими действиями и словами Даудов компрометирует муфтия Ингушетии. В нынешней ситуации этого делать нельзя", - отметил Муцольгов.

По его мнению, "муфтий ни от кого убегать не будет". "Хоть я самого муфтия не поддерживаю, но он не такой человек, чтобы спрятаться", - заявил правозащитник.

Он также сообщил, что Даудов приезжал к муфтию Ингушетии 24 октября, но до визита к старейшину Ахмеду Барахоеву, которого Рамзан Кадыров вызвал на шариатский суд.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей