Магомед Даудов. Фото: Бециев Муслим (muslim322) - https://www.instagram.com/p/BTn-h-gFH12/ https://ru.wikipedia.org

26 октября 2018, 13:50

Даудов сообщил о ночном приезде к дому муфтия Ингушетии

На видеозаписи приезда в Ингушетию Магомеда Даудова, опубликованной в YouTube, утверждается, что спикер парламента Чечни в темноте стоит перед домом муфтия республики Исы Хамхоева. Сам Магомед Даудов подтвердил информацию о поездке к муфтию Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября глава Чечни пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в адрес Кадырова, сделанных на митинге. Представитель оргкомитета митинга Ахмед Барахоев предложил главе Чечни приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам. 24 октября спикер парламента Чечни Магомед Даудов по поручению Рамзана Кадырова приехал в ингушское селение Новый Редант и вызвал старейшину Ахмеда Барахоева на шариатский суд из-за его заявления на митинге в Магасе. Барахоев не стал отказываться от шариатского суда, но отказался приезжать к Кадырову. Действия главы Чечни могут спровоцировать межнациональный конфликт между ингушами и чеченцами, предположили Ирина Стародубровская и Екатерина Сокирянская. 

25 октября появилась видеозапись о приезде главы парламента Чечни Магомеда Даудова к муфтию Ингушетии. В частности, видео было опубликовано на каналах "Тут Чечня" и CHECHEN WHATSAPP 3 на YouTube.

"Председатель парламента Чечни Магомед Даудов побывал в Насыр-Корте у дома муфтия Ингушетии Исы Хамхоева, который не оказался на месте. Лорд (прозвище Даудова. - Прим. "Кавказского узла") записал видео у двора Хамхоева и прокомментировал отсутствие муфтия. По словам Даудова, он с утра звонил Хамхоеву, но тот не поднимал трубку и тот считает, что он дома, но избегает встречи", - говорится в сообщении, сопровождающем публикацию на канале "Тут Чечня".

На видеозаписи видно пустую темную улицу, по обочинам которой стоят машины, а также дом №13. Сначала слышен голос, говорящий на чеченском и называющий имя Исы Хамхоева, потом камера разворачивается и в кадре появляется Магомед Даудов, стоящий напротив дома.

Сегодня ночью в аккаунте спикера парламента Чечни в соцсети "ВКонтакте" было размещено сообщение, подтверждающее его поездку к муфтию Ингушетии.

"В интервью телеканалу "Грозный" рассказал о встрече с одним из членов оргкомитета митинга прошедшего в Магасе Ахмедом Барахоевым. Также раскрыл подробности поездки к муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву и поделился своим видением ситуации вокруг соглашения об установлении границы между Чеченской Республикой и Ингушетией", - написал Магомед Даудов, приведя ссылку на свое интервью, данное на чеченском языке.

"Кавказский узел" не располагает подтверждениями того, что Магомед Даудов вел съемку именно у дома муфтия Ингушетии и данными о том, был ли Иса Хамхоев дома во время визита спикера парламента Чечни.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил 6 октября, что позиция религиозных деятелей, поддерживающих протест, мешает власти разрешить кризис. Евкуров не первый год конфликтует с муфтиятом республики. В марте 2016 года он объявил о роспуске Духовного управления мусульман и его ликвидации как общественной организации. В сентябре 2017 года Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии в связи с устранением нарушений. Однако после заявления Евкурова 15 февраля 2018 года о том, что проповеди будут контролироваться на предмет политизации при помощи камер видеонаблюдения, установленных в мечетях, конфликт вновь обострился. 27 мая муфтият Ингушетии отлучил Евкурова от мусульманской общины.

Участие муфтията Ингушетии в протестах в Магасе

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев вечером 4 октября приезжал к митингующим с призывом провести пятничную молитву рядом с площадью. После этого митингующие объявили бессрочный протест и остались ночевать перед парламентом, а 5 октября провели пятничный намаз. Однако представитель Духовного центра мусульман Ингушетии опроверг заявление Юнус-Бека Евкурова о том, что имамы призывают к протестам.

"Никто в мечетях никаких призывов и заявлений не делает. То, что народ не доволен его (Евкурова) действиями — это другое дело. Я не считаю, что сегодняшняя проблема связана с религиозными деятелями. В протесте участвуют представители разных течений, и это никак не связано с религиозными убеждениями. Это протест народа, жителей Республики Ингушетия, недовольство граждан антиконституционными действиями власти", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Магомед Хаштыров.

Он отметил, что в условиях сложившегося кризиса люди прислушиваются к духовенству. "Мы стараемся успокаивать людей. И мы обращались к руководству, к чиновникам, чтобы они ни в коем случае не допустили начала таких протестов, чтобы прислушались к народу, но они довели до того, что народ встал. Теперь нам, так или иначе, в этом приходится участвовать. Мы не можем допустить, чтобы были какие-то бесчинства или кровопролитие, и нам приходится теперь по долгу службы бывать здесь [на протестах]", - сказал Хаштыров.

Он попросил не связывать прежний конфликт муфтия и главы региона с позицией Духовного центра по подписанному соглашению и протестам.

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев выступил с видеозаявлением на чеченском языке, раскритиковав организаторов протестных акций в Магасе. В частности, муфтий высказал критику в адрес старейшины Мухажира Нальгиева за его высказывания в отношении Рамзана Кадырова. Межиев также рассказал и о своих попытках провести диалог с муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым относительно складывающейся ситуации после подписания соглашения о границах. Однако, по словам чеченского муфтия, Хамхоев проигнорировал его попытки. По мнению Межиева, митинг в Ингушетии был организован противниками Евкурова, к которым, как посчитал чеченский муфтий, примкнул и Хамхоев. При этом ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отмечали, что муфтият не играет самостоятельной роли в конфликте с главой Ингушетии, а периоды обострения отношений Евкурова с муфтиятом связаны с разногласиями между главами Ингушетии и Чечни.

В свою очередь опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды отметили преимущественно политический характер акций в Ингушетии. Участие в акциях протеста религиозных деятелей и массовые намазы не говорят о значительном влиянии исламского фактора на происходящее, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов. "Просто все участники акций - мусульмане и поэтому, когда приходит время, все вместе молятся", – сказал ученый. Его выводы отчасти подтвердил и профессор НИУ-ВШЭ, директор Института социального маркетинга (Инсомар) Сергей Хайкин. "Муфтий Ингушетии Хамхоев на акциях не присутствует, его ребята бывают и выступают. Но сам муфтий Ингушетии дистанцировался, он соблюдает полный нейтралитет", - подчеркнул профессор.

На "Кавказском узле" размешена справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней", а также опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Новости о том, как проходит изменение границы между Чечней и Ингушетией, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 11:59

18 сентября 2020, 11:45

  • Минздрав Ростовской области отчитался о получении вакцины от COVID-19

    Экспериментальная партия вакцины от коронавируса поступила в Ростовскую область, вакцинацию планируется начать в ноябре-декабре, сообщил Минздрав региона. Прирост числа зараженных в области составил почти 10% за неделю, однако говорить о начале второй волны эпидемии в регионе преждевременно, указал вирусолог Андрей Макашов.

18 сентября 2020, 11:15

18 сентября 2020, 10:30

18 сентября 2020, 10:20

  • Комиссия не нашла в состоянии Ягублу угрозы для его жизни

    Состояние оппозиционного политика Тофига Ягублу тяжелое, но стабильное, угрозы для его жизни нет, пришла к выводу государственная комиссия. Дочь политика опасается, что он не доживет до суда. Организация International Partnership for Human Rights призвала власти Азербайджана немедленно освободить Ягублу.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей