Магомед Даудов. Фото: Бециев Муслим (muslim322) - https://www.instagram.com/p/BTn-h-gFH12/ https://ru.wikipedia.org

26 октября 2018, 13:50

Даудов сообщил о ночном приезде к дому муфтия Ингушетии

На видеозаписи приезда в Ингушетию Магомеда Даудова, опубликованной в YouTube, утверждается, что спикер парламента Чечни в темноте стоит перед домом муфтия республики Исы Хамхоева. Сам Магомед Даудов подтвердил информацию о поездке к муфтию Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября глава Чечни пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в адрес Кадырова, сделанных на митинге. Представитель оргкомитета митинга Ахмед Барахоев предложил главе Чечни приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам. 24 октября спикер парламента Чечни Магомед Даудов по поручению Рамзана Кадырова приехал в ингушское селение Новый Редант и вызвал старейшину Ахмеда Барахоева на шариатский суд из-за его заявления на митинге в Магасе. Барахоев не стал отказываться от шариатского суда, но отказался приезжать к Кадырову. Действия главы Чечни могут спровоцировать межнациональный конфликт между ингушами и чеченцами, предположили Ирина Стародубровская и Екатерина Сокирянская. 

25 октября появилась видеозапись о приезде главы парламента Чечни Магомеда Даудова к муфтию Ингушетии. В частности, видео было опубликовано на каналах "Тут Чечня" и CHECHEN WHATSAPP 3 на YouTube.

"Председатель парламента Чечни Магомед Даудов побывал в Насыр-Корте у дома муфтия Ингушетии Исы Хамхоева, который не оказался на месте. Лорд (прозвище Даудова. - Прим. "Кавказского узла") записал видео у двора Хамхоева и прокомментировал отсутствие муфтия. По словам Даудова, он с утра звонил Хамхоеву, но тот не поднимал трубку и тот считает, что он дома, но избегает встречи", - говорится в сообщении, сопровождающем публикацию на канале "Тут Чечня".

На видеозаписи видно пустую темную улицу, по обочинам которой стоят машины, а также дом №13. Сначала слышен голос, говорящий на чеченском и называющий имя Исы Хамхоева, потом камера разворачивается и в кадре появляется Магомед Даудов, стоящий напротив дома.

Сегодня ночью в аккаунте спикера парламента Чечни в соцсети "ВКонтакте" было размещено сообщение, подтверждающее его поездку к муфтию Ингушетии.

"В интервью телеканалу "Грозный" рассказал о встрече с одним из членов оргкомитета митинга прошедшего в Магасе Ахмедом Барахоевым. Также раскрыл подробности поездки к муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву и поделился своим видением ситуации вокруг соглашения об установлении границы между Чеченской Республикой и Ингушетией", - написал Магомед Даудов, приведя ссылку на свое интервью, данное на чеченском языке.

"Кавказский узел" не располагает подтверждениями того, что Магомед Даудов вел съемку именно у дома муфтия Ингушетии и данными о том, был ли Иса Хамхоев дома во время визита спикера парламента Чечни.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил 6 октября, что позиция религиозных деятелей, поддерживающих протест, мешает власти разрешить кризис. Евкуров не первый год конфликтует с муфтиятом республики. В марте 2016 года он объявил о роспуске Духовного управления мусульман и его ликвидации как общественной организации. В сентябре 2017 года Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии в связи с устранением нарушений. Однако после заявления Евкурова 15 февраля 2018 года о том, что проповеди будут контролироваться на предмет политизации при помощи камер видеонаблюдения, установленных в мечетях, конфликт вновь обострился. 27 мая муфтият Ингушетии отлучил Евкурова от мусульманской общины.

Участие муфтията Ингушетии в протестах в Магасе

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев вечером 4 октября приезжал к митингующим с призывом провести пятничную молитву рядом с площадью. После этого митингующие объявили бессрочный протест и остались ночевать перед парламентом, а 5 октября провели пятничный намаз. Однако представитель Духовного центра мусульман Ингушетии опроверг заявление Юнус-Бека Евкурова о том, что имамы призывают к протестам.

"Никто в мечетях никаких призывов и заявлений не делает. То, что народ не доволен его (Евкурова) действиями — это другое дело. Я не считаю, что сегодняшняя проблема связана с религиозными деятелями. В протесте участвуют представители разных течений, и это никак не связано с религиозными убеждениями. Это протест народа, жителей Республики Ингушетия, недовольство граждан антиконституционными действиями власти", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Магомед Хаштыров.

Он отметил, что в условиях сложившегося кризиса люди прислушиваются к духовенству. "Мы стараемся успокаивать людей. И мы обращались к руководству, к чиновникам, чтобы они ни в коем случае не допустили начала таких протестов, чтобы прислушались к народу, но они довели до того, что народ встал. Теперь нам, так или иначе, в этом приходится участвовать. Мы не можем допустить, чтобы были какие-то бесчинства или кровопролитие, и нам приходится теперь по долгу службы бывать здесь [на протестах]", - сказал Хаштыров.

Он попросил не связывать прежний конфликт муфтия и главы региона с позицией Духовного центра по подписанному соглашению и протестам.

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев выступил с видеозаявлением на чеченском языке, раскритиковав организаторов протестных акций в Магасе. В частности, муфтий высказал критику в адрес старейшины Мухажира Нальгиева за его высказывания в отношении Рамзана Кадырова. Межиев также рассказал и о своих попытках провести диалог с муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым относительно складывающейся ситуации после подписания соглашения о границах. Однако, по словам чеченского муфтия, Хамхоев проигнорировал его попытки. По мнению Межиева, митинг в Ингушетии был организован противниками Евкурова, к которым, как посчитал чеченский муфтий, примкнул и Хамхоев. При этом ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отмечали, что муфтият не играет самостоятельной роли в конфликте с главой Ингушетии, а периоды обострения отношений Евкурова с муфтиятом связаны с разногласиями между главами Ингушетии и Чечни.

В свою очередь опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды отметили преимущественно политический характер акций в Ингушетии. Участие в акциях протеста религиозных деятелей и массовые намазы не говорят о значительном влиянии исламского фактора на происходящее, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов. "Просто все участники акций - мусульмане и поэтому, когда приходит время, все вместе молятся", – сказал ученый. Его выводы отчасти подтвердил и профессор НИУ-ВШЭ, директор Института социального маркетинга (Инсомар) Сергей Хайкин. "Муфтий Ингушетии Хамхоев на акциях не присутствует, его ребята бывают и выступают. Но сам муфтий Ингушетии дистанцировался, он соблюдает полный нейтралитет", - подчеркнул профессор.

На "Кавказском узле" размешена справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней", а также опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Новости о том, как проходит изменение границы между Чечней и Ингушетией, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 13:53

  • Жена журналиста Афгана Садыгова заявила о тяжелом состоянии мужа

    Верховный суд Азербайджана назначил рассмотрение кассационной жалобы журналиста Афгана Садыгова на 2 июля. Журналист голодает 227-е сутки и находится в тяжелом состоянии, он может не дожить до суда, опасается его супруга Севиндж Садыгова. Она намерена просить убежища для своей семьи за рубежом.

19 июня 2021, 13:06

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей