Свалка пестицидов. Волгоград, 25 октября 2018 г. Фото Екатерины Воронковой для "Кавказского узла"

25 октября 2018, 16:27

Жители Волгограда нашли опасную свалку пестицидов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В пойме реки Царица обнаружены опасные химические вещества, сообщили местные активисты. Это может привести к неблагоприятным последствиям как для окружающей среды, так и для здоровья людей, опасаются местные экологи.

"В пойме реки Царица, в 100 метрах от Царицынского родника, свалено около двух тонн инсектицидов и пестицидов... Свалка находится в 5 метрах от начала водной зоны поймы. При первом же дожде все потечет туда.  Часть контейнеров открыта, часть запакована. По запакованным контейнерам посетители этих мест стреляют дробью, поэтому из них тоже течет жидкость. Запах над поймой тяжелый. До родника, из которого сотни или тысячи людей тоннами берут питьевую воду - 100 метров. Чуть ниже по пойме расположен другой питьевой родник, с еще большим количеством посетителей - источник Иоанна Богослова", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла", жительница Волгограда Екатерина Воронкова.

"Раз в неделю мы стабильно ездили в пойму за родниковой водой, у меня двое пацанов, хотелось пользоваться экологически чистой водой. Последний раз приехал вчера, стоит непонятный химический запах, воду взять не решился", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Арефьев, семья которого постоянно пользуется водой из расположенных в пойме Царицы родников.

"Обнаружены отходы второго и третьего классов опасности – это высокоопасные отходы. На упаковках агрохимикатов указан класс опасности. Там порядка 200 бутылок, я насчитал огромное количество ящиков – по 5 бутылок в каждом. Многие текут. Стоит жуткий запах химии, некоторые пластиковые бутылки, видимо, долго лежали на складе, пластик испортился и начал протекать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" общественный экологический инспектор Алексей Ульянов, который побывал сегодня на месте свалки.

"Я связывался с облкомприроды, там мне пояснили, что обращения в комитет уже поступали, - рассказал он. – Родник в 80 метрах от этого места. Рядом река Царица. Недалеко от свалки находится садовое товарищество. Отходы такого рода просто так на свалку не выкинешь, полигоны не принимают отходы ниже 4-го класса опасности. Их можно сдать только на завод "Каустик", заплатив немалые деньги".

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: 1-й – вещества чрезвычайно опасные; 2-й – вещества высокоопасные; 3-й – вещества умеренно опасные; 4-й – вещества малоопасные. Классы опасности вредных веществ установлены ГОСТ 12.1.007-76 "Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".

"Ситуация, связанная с несанкционированным размещением агрохимикатов в товарной упаковке на территории Ворошиловского лесничества, в пойме реки Царицы, находится на контроле региональных профильных ведомств и федеральной службы Роспотребнадзора, - сообщил представитель комитета. - Представители облкомприроды и  городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды обследовали территорию в ходе оперативных выездов. Обеспечить безопасность жизни и здоровья горожан, дать оценку нанесенному экологическому ущербу, установить собственника опасных отходов — для решения этих задач на месте собрана вся первичная информация, сведения оперативно переданы в Роспотребнадзор и в отдел полиции №3 Дзержинского района для дальнейшего реагирования", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

В Роспотребнадзоре сегодня отказались комментировать ситуацию, предложив корреспонденту "Кавказского узла" направить официальный запрос.

"Это уже не первая такая "куча" в пойме Царицы. Кто-то облюбовал ее, чтобы избавиться от ненужных химикатов, совершенно не задумываясь о последствиях не только для окружающей среды в этой водоохранной зоне, но и для здоровья дачников и жителей города ниже по течению реки", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 21:06

27 сентября 2022, 20:11

27 сентября 2022, 19:26

27 сентября 2022, 18:41

27 сентября 2022, 17:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей