Городской лес, заваленный кучами отходов (граница Дзержинского и Ворошиловского районов Волгограда)/ Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

09 мая 2018, 06:01

Жители Волгограда пожаловались на несанкционированные свалки в городских лесах

Растущие свалки бытовых и промышленных отходов в лесах под Волгоградом угрожают экологии и санитарной обстановке, увеличивая риск возникновения пожаров, заявили местные жители. По данным облкомприроды, в прошлом году в границах Волжского бассейна было обнаружено 436 несанкционированных свалок.

Жители западной окраины Волгограда и владельцы участков в дачных садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) "Дубки", "Волжанин" и "Золотая осень" обеспокоены многочисленными несанкционированными свалками в лесу рядом с их домами.

Речь идет о лесном массиве на границе Дзержинского и Ворошиловского районов Волгограда. Третья Продольная магистраль разделяет в этом месте городской лес на две неравные части. Через большую часть леса, в районе СНТ "Дубки", проходит проселочная дорога с поворотом к Дубовой Балке и поперечными грунтовыми дорогами, вдоль которых нелегально сбрасываются отходы. Корреспондент "Кавказского узла" обнаружил в этой местности несколько крупных – площадью свыше гектара – и более десятка небольших свалок.

Вместе с руководителем "Общественной независимой инспекции" Волгограда Алексеем Ульяновым корреспондент осмотрел нескольких свалок. Самая обширная из них (около двух гектаров) расположена в центре западного лесного массива на большой поляне в 500 метрах от СНТ "Дубки". Видны кучи гниющего лука, медицинских отходов, строительных материалов. Повсюду лежат пришедшие в негодность предметы быта, фрагменты рабочей одежды, обломки железобетонных конструкций, рекламные щиты, коробки. Среди хлама Алексей Ульянов обнаружил документы с фирменными бланками.

"По этим официальным бумагам легко найти (тех, кто) эти кучи здесь навалил. Смотрите, сколько тут фирменных бланков – протоколы, финансовые документы, накладные. Специально для надзорных органов оставили. Отправлю запрос в облкомприроды по этому поводу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов, рассматривая найденную документацию.

По его словам, ранее он уже посещал это место. Этот участок леса горожане часто использовали для организации пикников, а масштабное появление свалок, по словам правозащитника, было им отмечено здесь полгода назад.

"Были тут небольшие кучки мусора - дачники и отдыхающие оставляли. Но за полгода мы наблюдаем прямо промышленный сброс отходов", - сказал глава "Общественной независимой инспекции".

В километре от большой свалки вдоль проселочной дороги расположены несколько небольших по площади свалок. Попадались "специализированные" кучи отходов – только строительные или только медицинские. У самой обочины дороги в кустах лежали аккуратно упакованные люминесцентные лампы. Судя по истлевшей бумажной упаковке, лампы здесь пролежали всю зиму.

"Отходы первого класса опасности. Есть риск загрязнения леса ртутью. Кто-то пожалел денег на их утилизацию. Проще им было выбросить в лесу... Взять лампы с собой для передачи их на утилизацию я не могу - опасно. Если хоть одна лампа лопнет, мне весь салон автомобиля придется демеркуризировать", - сказал Алексей Ульянов.

В глубине леса обнаружена хижина, в которой обитают люди без определенного места жительства. Здесь живут престарелая мать и двое ее сыновей. 15 лет назад они построили из строительных материалов, найденных на свалках, небольшой домик с печкой. Недалеко от хижины течет ручей. Мать семейства разбила во дворике огород. Сыновья работают чернорабочими на местных стройках. На условиях анонимности жильцы хижины рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, как в этом месте появляются свалки.

"Приезжают грузовые машины по ночам и рано утром. Вываливают и сразу уезжают. Тут им удобно. Третья Продольная совсем рядом. Не видели ни разу, чтобы кто-то их ловил. Один раз только вертолет пролетел и все", - сказал один из обитателей хижины.

Дачники пожаловались на ухудшение санитарной обстановки 

Дачники СНТ "Дубки" высказали корреспонденту "Кавказского узла" свое возмущение по поводу несанкционированных свалок.

"Сколько мы тут живем, свалки здесь постоянно. И с каждым годом они увеличиваются. У нас пожары тут часто бывают, и эти свалки только усиливают проблему. Санитарная обстановка ухудшилась, так как выбрасывают и останки животных, и продукты сельского хозяйства. Все это гниет. Знакомые с нашего дачного товарищества ходили в прокуратуру. Но пока не на кого жаловаться, не поймали никого", - сказала дачница Лариса Селянинова.

Супруг женщины Юрий Селянинов высказал беспокойство в связи с тем, что свалки могут подступить к самым границам садового товарищества.

"У нас тут дети у большинства. Как им тут играть среди мусора? Вонь постоянная, опасность болезней. Наш председатель передавал (информацию о свалках) в администрацию района. Но отвечают, "не пойман, не вор", - сказал он.

По словам дачника, в лесной массив существует только один заезд с Третьей Продольной магистрали, и расположен он рядом с их садовым товариществом. Мужчина считает, что на въезде можно установить столб с видеокамерой.

"В лесу не наши отходы. У нас тут стоят мусорные баки, в них все бросаем. Мусор вывозят на официальный полигон отходов. Дачники точно в засорении леса не виноваты. Раньше лес поливали, лесничество за ним ухаживало, а сейчас он высох весь. Пожаров боимся. Видите, как близко лес к дачным участкам подходит. Полыхнет, и от нас ничего тут не останется", - пожаловалась дачница с 28-летним стажем Галина Фирстова

Корреспондент осмотрел также восточную часть городского леса. Здесь тоже были обнаружены небольшие кучи отходов, в основном бытового характера, но в восточной части леса проблема не так остра, как в западной.

"Культура у нас такая. Нам проще в лес свой мусор выбросить, чем дойти до мусорного бака. Молодежь пикники устраивает, весь мусор на месте оставляют. А потом ветром по всему району его разносит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" садовод из СНТ "Волжанин" Павел Игнатьев.

"Великолепный вид на Волгу со стороны Тракторозаводского района у остановки "Хлебозавод". Дорожка к Волге буквально завалена кучами отходов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о недавно образовавшейся свалке в парковой зоне волгоградка Анастасия Юдина.

"Видимо, увеличили размер платы за размещение отходов на полигоне. Вот предприятия и везут свои отходы в леса. Наш лес ближе всего на их пути. Вот тут и сваливают. Ловля и наказание нарушителей ничего не дадут. У нас плохая система управления отходами в городе", - высказал корреспонденту "Кавказского узла" свою точку зрения пенсионер Александр Петрухин, гостящий у дочери в СНТ "Золотая осень".

Скопления мусора на территории лесничеств фиксируются с 2016 года 

Проблемный участок городского леса "не относится к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду", а потому "не подлежит федеральному экологическому надзору", говорится в ответе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") врио руководителя регионального Росприроднадзора И.А. Паниной на запрос "Кавказского узла".

Впервые скопление крупногабаритного мусора было зафиксировано на границе Ворошиловского и Дзержинского лесничеств в 2016 году, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгограда.

"Свалка неоднократно ликвидировалась силами МУ "Горэколес" и районных коммунальных служб. Общий объем отходов таков, что специалистам приходилось задействовать несколько десятков единиц спецтехники. Но в результате незаконного складирования мусора, который сюда на грузовиках свозят неустановленные лица, на этом месте вновь образуются горы строительного мусора в виде фрагментов капитальных конструкций домов, элементов кровли, битого кирпича. В очередной раз стихийная свалка образовалась в 2018 году. В связи с этим было принято решение организовать постоянное патрулирование этой территории", - отметили в пресс-службе мэрии.

По данным пресс-службы мэрии, в апреле, во время очередного инспектирования проблемной территории, сотрудники лесничества зафиксировали "факт выгрузки строительных отходов из грузового автомобиля", материалы инспекции переданы в правоохранительные органы.

"Стихийные свалки образуются на территории города регулярно и оперативно ликвидируются городскими службами по мере выявления. Зачастую горы мусора образуются в частном секторе, в том числе из-за недобросовестных горожан, которые экономят на организованном вывозе ТБО (твердых бытовых отходов) и предпочитают выбрасывать отходы в близлежащие овраги, а также из-за водителей, выкидывающих мусор вдоль обочин", - сообщили в пресс-службе администрации города.

В 2017 году в ходе проведения месячника "Чистая область-2017" государственные инспекторы комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии (облкомприроды) совместно с представителями различных органов местной власти провели рейдовые мероприятия, направленные на выявление мест несанкционированного размещения отходов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы областного комитета Марина Малышева.

По ее словам, в границах Волжского бассейна было выявлено 436 мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления. Общая площадь выявленных свалок составила 76,4 га, на которых размещено более 161,2 тысячи кубометров отходов. По данным, предоставленным органами местного самоуправления, уже зачищено 313 мест несанкционированных свалок.

"Комитет систематически проводит рейды, направленные на выявление и пресечение нарушений требований действующего законодательства об отходах производства и потребления. Рейды проходят в том числе в ночное время и в выходные дни. Часто такие рейды проводятся с участием сотрудников полиции. В результате в 2017 году госинспекторы комитета привлекли к административной ответственности 472 виновных лица", - сообщила Малышева.

В пресс-службе облкомприроды корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в 2017 году по данным фактам виновным было предъявлено 182 расчета вреда на общую сумму 27,7 миллиона рублей, из них 133 на сумму 0,9 миллиона рублей были оплачены в добровольном порядке. В целях понуждения виновных к возмещению причиненного вреда направлено 17 претензий на общую сумму 1,1 миллиона рублей.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 21:22

22 октября 2021, 20:58

22 октября 2021, 20:30

22 октября 2021, 19:59

22 октября 2021, 19:55

  • Армянские и азербайджанские аналитики сошлись в оценке разрядки между Баку и Тегераном

    Иран пытался ограничить авиасообщение Азербайждана с Нахичеванской автономной республикой, но эти меры оказались неэффективными, указал военный эксперт Азад Исазаде. У иранских грузоперевозчиков не будет конфликтов с азербайджанскими пограничниками на трассе Горис - Капан, потому что они дождутся открытия альтернативной дороги, предположили армянские иранисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей