Мужчина прячет лицо от удушливого запаха. Волгоград.  Фото: http://gorodskoyportal.ru/volgograd/news/society/8363183/

23 сентября 2015, 14:35

Специалисты занялись поиском источника загрязнения воздуха в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Волгограда пожаловались на удушливый запах газа. По информации горуправления аналитического и оперативного контроля качества окружающей среды, в отдельных районах Волгограда зафиксировано превышение норм допустимых концентраций, в частности, по оксиду углерода. Специалисты не исключают, что выбросы были осуществлены одним из заводов города.

Жительница частного дома в Дзержинском районе Волгограда Надежда Гордеева сообщила, что проснулась ночью "от запаха, похожего на газ".

"Ночью я не смогла уснуть от запаха, похожего на газ. Я не стала включать свет и прошла в кухню и ванную в темноте, чтобы проверить все ли в порядке с газовой плитой и колонкой. Все было выключено, тогда я вышла на улицу - был ощутимый запах газа. Такое происходит уже не впервые. Я очень испугалась, ведь только что по телевизору показывали, как из-за газа взорвался дом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Гордеева.

О неприятном запахе сообщил и житель частного сектора Ворошиловского района Роман Авдеев.

"Химический запах был ночью, возможно, это был запах газа", - предположил он.

Жалобы от жителей поступали в природоохранную прокуратуру, но ни одной жалобы в комитет природных ресурсов и экологии не было, сообщила представитель пресс-службы администрации Волгоградской области. При этом, по ее словам, комитет природных ресурсов и экологии и прокуратура работают в связке.

"Люди жаловались, что запах был ночью, источник запаха пока не установлен. Лаборатории комитета работают в Центральном, Дзержинском и Советском районах. Пока данные показывают, что состояние атмосферного воздуха соответствует норме", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации.

Жалобы в природоохранную прокуратуру и МЧС не поступали, были жалобы в горэкологию от жителей Ворошиловского, Советского и Дзержинского районов, в свою очередь сообщил сотрудник прокуратуры Зариф Шамшутдинов.

"Никаких массовых выбросов не было. Организован анализ данных мониторинга. Предварительные данные со стационарных постов свидетельствуют, что никаких превышений не зафиксировано", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зариф Шамшутдинов.

По информации городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей среды, в период с 23.00 мск 22 сентября по 06.00 мск 23 сентября поступило 17 обращений от жителей Центрального, Дзержинского, Ворошиловского, Краснооктябрьского, Советского, Кировского районов Волгограда с жалобами на запах горелого пластика.

"Оперативно проведено обследование этих районов с отбором проб атмосферного воздуха на содержание оксида углерода, диоксида азота, фенола, формальдегида, хлорида водорода. При обследовании наблюдалось наличие дымки в приземных слоях атмосферы во всех вышеперечисленных районах. За указанный период зафиксировано превышение норм допустимых концентраций. Так, по адресу: улица Маршала Еременко, 44 (Краснооктябрьский район) зафиксировано превышение нормы по оксиду углерода в 1,1 раза", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления.

По его словам, всего за сутки с 08.00 мск 22 сентября по 08.00 мск 23 сентября на телефон управления поступило 48 обращений.

В настоящее время должностными лицами облкомприроды проводится анализ полученных данных для выявления возможного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом северного и северо-восточного направления ветра в данный период. По предварительным данным, специалисты не исключают, что выбросы могли быть осуществлены одним из промышленных предприятий Волгограда.

Ранее "Кавказский узел" писал о периодически поступающих жалобах жителей Волгограда на неприятный запах и плохое самочувствие и проверках по установлению источника загрязнения атмосферного воздуха. Один из наиболее масштабных таких случаев произошел в августе-сентябре 2014 года. Природоохранная прокуратура организовала в Красноармейском районе Волгограда круглосуточный пункт дежурства для выявления источника запаха, после чего был установлен предположительный источник едкого удушливого запаха. В этом году также поступали жалобы на запах, затрудняющий дыхание, и от жителей города Волжского. 

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

18 мая 2022, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей