Зловонные сточные воды неизвестного состава и происхождения. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

12 июня 2018, 23:21

Авария на канализации создала угрозу для Волгоградского водохранилища

Зловонные сточные воды неизвестного состава и происхождения более двух недель поступают из аварийной канализационной трубы в балку под Волгоградом, связанную с Волгоградским водохранилищем. Власти пока не установили виновника аварии и не ликвидировали ее. Ядовитые стоки угрожают владельцам дач и экосистеме водохранилища, заявила эколог.

Место выброса сточных вод на поверхность расположено недалеко от северной границы Волгограда, в двух километрах от пересечения улицы Шурухина и магистрали, ведущей в Ерзовку. На месте аварии дважды, 27 мая и 9 июня, побывал корреспондент "Кавказского узла".

Канализационные стоки стекают в яр. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Русло обширной балки, расположенной к северу от Волгограда, впадает в Волгоградское водохранилище, склоны яра покрыты редким кустарником и низкорослыми деревьями. На дне балки находятся два озера, которые до ноября 2009 года разделяла дамба, ныне разрушенная. У склонов балки от ее устья до выхода к Волгоградскому водохранилищу расположены более двух тысяч участков дачных товариществ "Мостостроитель-2", "Мичуринец", "Приморье", "Русь", "Серебряные родники", "Авиатор" и "Акатовка".

Сточные воды выходят из ямы диаметром более метра, расположенной в ложбине у лесополосы, пенящаяся жидкость темно-серого цвета имеет резкий канализационный и химический запах. Она стекает несколькими ручьями в верхнее озеро балки, в нескольких шагах от одного из сточных ручьев находятся канализационные колодцы и пустая канава недостроенной канализационной сети.

Дачники рассказали о неприятном запахе и испорченной воде

Анатолий Болтыхов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"."У нас на даче в двух километрах отсюда испортилась питьевая вода, мы берем ее из скважины. Запах неприятный появился, вкус странный. Неделю назад дети показали мне этот зловонный ручей и сказали, что им стало плохо, после того как они тут побывали. Что уж дети, я сам почувствовал тошноту после осмотра этого места", - рассказал владелец дачного участка в обществе "Фрегат" Анатолий Болтыхов корреспонденту "Кавказского узла".

Глубина ямы, из которой выходят стоки - более полуметра, отметил Анатолий, пытаясь прощупать палкой дно ямы. "Дна не достаю, какая же там глубина? Будем жалобы писать в надзорные органы, пусть выясняют причину этого экологического бедствия, ищут хозяина аварийной трубы, ликвидируют это безобразие", - сказал Анатолий Болтыхов.

Пенсионерка Раиса Колбяшкина отметила, что ощущала на своем дачном участке неприятный запах, но его источник не знает. "По вечерам к нам в домик стал проникать с балки неприятный запах. Какой-то тухлятины, химический какой-то запах. Неужели канализацию прорвало? Если в балку попадает, то и грунтовые воды, и водохранилище будут отравлены", - сказала дачница корреспонденту "Кавказского узла".

Неприятный запах чувствуется на подъездах к дачному обществу, подтвердила дачница Светлана Аносова. "Вот когда с дороги съезжаем в дачный массив, чувствуется химический запах, и гнилью сильно воняет. Но на качество питьевой и поливной воды пока не жалуемся, изменений по вкусу воды пока нет", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

В озере, куда стекают сточные воды, дачники раньше любили купаться и рыбачить, рассказали владельцы участков в граничащем с балкой дачном обществе "Мичуринец".

Супруги Яновы - владельцы дачного участка в обществе "Мичуринец". Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Владелица одного из участков Татьяна Янова сообщила, что не знает об аварии. "Не видели, не слышали об этом. Запаха тоже не чувствуем никакого. Наверное, это недавно произошло, до нас еще не дошло", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла". 

Сосед семьи Яновых, представившийся Юрием, рассказал, что воду для полива участков дачникам поставляют централизованно из Волгоградского водохранилища.

"Нормальное озеро было. Там был пляж, люди купались, родниковая вода была, на лодочках катались, карасиков ловили. А потом, 11 ноября 2009 года, там дамбу прорвало, и дачи внизу позатапливало, скандал был. А про эти стоки мы ничего не знаем, на качестве питьевой воды мы пока этот сброс не ощутили", - сказал Юрий корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудники Облкомприроды не установили виновника аварии

Юрий, дачник общества "Мичуринец". Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".В управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информация о проникновении сточных вод в балку у дачного массива не поступала, сообщила руководитель регионального Роспотребнадзора Ольга Зубарева в ответе на запрос "Кавказского узла" от 7 июня.

Согласно ответу Зубаревой, информация о стоках передана в комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области (Облкомприроды). После предоставления сведений о характере использования водных объектов управление вернется к рассмотрению информации", - говорится в ответе Зубаревой.

Для проверки информации инспекторы Облкомприроды 6 июня выехали на место и осмотрели территорию, с которой сточные воды поступают в балку, сообщила представитель ведомства Марина Малышева корреспонденту "Кавказского узла".

"В ходе осмотра установлено, что в результате аварии на объекте централизованной системы водоотведения – он предназначен для транспортировки  канализационных сточных вод с территории Ерзовки - неочищенные сточные воды с характерным запахом хозяйственно-фекальных стоков сбрасываются на почву, вытекая из разгерметизированного коллектора на рельеф местности. Воды далее направляются по рельефу местности в пруд накопитель-испаритель", - сообщила Марина Малышева.

Эксперты регионального комитета природных ресурсов пришли к выводу, что стоки не поступают в овражные озера. Площадь загрязненного земельного участка составила, по их данным, 120 квадратных метров. Ведомство зафиксировало нарушение положений федерального закона "Об охране окружающей среды" и возбудило административное дело по статье 8.1 КоАП РФ (Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов).

По словам Малышевой, в рамках административного дела экологи выясняют, какой организации принадлежит аварийная канализационная труба и каковы причины аварии. Состав стоков пока не установлен. "При необходимости будет привлечена специализированная лаборатория для отбора проб канализационного стока и определения точного состава загрязняющих веществ. По итогам расследования может быть предъявлен ущерб, причиненный почвам в результате разлива стоков", - сообщила Марина Малышева.

Эколог указала на опасность стоков для дачников

Елена Васильева директор ИЦ "Волгоград Экопресс". Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Сточные воды, вопреки выводам экспертов Облкомприроды, попадут в Волгоградское водохранилище, и первыми, кто пострадает от загрязнения воды, будут дачники, заявила директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

"Через сеть связанных между собой водоемов [в балке] фекально-химические стоки попадают в Волгу, также происходит загрязнение подземных вод. Первые, кто страдает от загрязнения, дачники, все дачные водозаборы находятся в Волге (Волгоградское водохранилище), вода поступает на дачные участки неочищенной. Люди поливают огороды, моют руки, пьют родниковую воду. Теперь это делать опасно", - сказала Елена Васильева корреспонденту "Кавказского узла".

Свалки на склоне яра. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Попадая в Волгу, сточные воды создают условия для развития сине-зеленых водорослей, что существенно влияет на волжскую экосистему, отметила Васильева. По словам эколога, это может привести к мору рыбы в Волгоградском водохранилище.

"Власти должны решить проблему в самые кратчайшие сроки - найти причину аварии, определить состав сточных вод, заставить виновную организацию ликвидировать аварию", - подытожила Елена Васильева.

Доктор химических наук, член регионального Экологического центра Виктор Чапуркин разделяет опасения Елены Васильевой. По словам Чапуркина, региональное управление Роспотребнадзора обязано принять меры.

"Мы, экологи-общественники, берем всю информацию у Роспотребнадзора, поэтому сейчас ничего существенного сказать по ситуации, сложившейся в этой балке, не можем. Роспотребнадзор определяет характер и состав загрязнения, выясняет ущерб и накладывает санкции на виновных. Если идет затягивание рассмотрения жалобы, нужно обращаться в природоохранную прокуратуру и затем в суд", - сказал Виктор Чапуркин корреспонденту "Кавказского узла".

О том, что действия Облкомприроды недостаточны, заявил и юрист Сергей Иващенко.

"Нужно не только найти виновного и завести административное дело, нужно как можно скорее ликвидировать аварию и прекратить открытое поступление сточных вод в балку и далее в Волгу и подземные горизонты. Дачникам советую обратиться с жалобами в областное управление Роспотребнадзора и в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, пусть надзорные органы проконтролируют действия местных властей и ускорят их работу", - сказал Сергей Иващенко корреспонденту "Кавказского узла".

Недостроенная канализационная система. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Авария на канализационном коллекторе, угрожающая экологической безопасности, требует срочного вмешательства Роспотребнадзора, отметил юрист.

"Согласно инструкции "О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в центральном аппарате Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", обращение корреспондента "Кавказского узла" должно быть рассмотрено незамедлительно. Но сотрудники Облкомприроды определили, что фекально-химические стоки дальше пруда-накопителя не поступают и эту информацию направили в Роспотребнадзор, поэтому срок рассмотрения обращения в надзорном ведомстве, согласно инструкции, составит 30 дней со дня регистрации письменного обращения в Роспотребнадзоре. Установленный 30-дневный срок является максимальным", - рассказал Сергей Иващенко.

Юрист также добавил, что в тех случаях, когда обращение требует углубленной проверки изложенных в нем доводов, связанной с запросом документов из других организаций, либо принятия других мер, сроки рассмотрения обращения могут быть продлены дополнительно не более чем на 30 дней.

"Таким образом, только на рассмотрение обращения по поводу аварии может уйти не менее месяца. С учетом проведения лабораторных исследований и определения ущерба, с учетом времени, необходимого для общения с виновным, наложения на него штрафных санкций и бесконечных судебных тяжб, момент ликвидации аварии может уйти в бесконечность. Поэтому советую дачникам уже сейчас обращаться в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру", - подчеркнул Сергей Иващенко.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 19:52

  • Павел Гриб потребовал качественного медобследования

    Гражданин Украины Павел Гриб, осужденный по делу о подстрекательстве к теракту в сочинской школе, потребовал обследовать его в присутствии независимых экспертов и украинского омбудсмена, сообщил посетивший Гриба в СИЗО глава Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области.

24 марта 2019, 19:16

24 марта 2019, 18:04

24 марта 2019, 16:55

24 марта 2019, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии