Подтопление в селе Левокумка Ставропольского края. Фото Антона Подгайко, Юга.ру

24 октября 2018, 11:10

Москва выделила более 31 миллиона пострадавшим от паводка на Ставрополье

Правительство России выделило более пяти миллионов рублей на единовременную помощь и 26,4 миллиона рублей на компенсации тем, кто частично или полностью потерял имущество во время паводка в 2017 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июня жительница села Левокумки пожаловалась на "прямой линии" с президентом России, что до сих пор не получила жилищный сертификат после произошедшего в мае 2017 года паводка. 26 июня Путин поручил властям Ставропольского края принять срочные меры по выдаче государственных жилищных сертификатов людям, потерявшим жилье из-за наводнения. 

24 мая 2017 года на Ставрополье после сильных дождей был введен режим чрезвычайной ситуации. Во время паводка погибли два человека. В девяти муниципалитетах региона были подтоплены свыше 1700 домов, а также посевы на 10,5 тысячи га. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения. В феврале 2018 года власти Ставрополья рапортовали, что 294 семьи получили жилищные сертификаты после паводка.

"Выделить правительству Ставропольского края в целях исполнения судебных решений из резервного фонда правительства РФ (...) бюджетные ассигнования в размере 31 млн 410 тыс. рублей", - говорится в распоряжении главы правительства Дмитрия Медведева от 20 октября, размещенном 23 октября на официальном портале правовой информации.

В распоряжении указывается, что более 5 миллионов рублей выделено на единовременную материальную помощь, 9,9 миллиона рублей - для оказания помощи тем, кто частично утратил имущество первой необходимости, и 16,5 миллиона рублей - тем, кто утратил имущество полностью.

Основные выплаты пострадавшим от паводка были проведены ранее. Однако часть жителей из-за юридических вопросов через суд доказывают право на получение компенсаций, со ссылкой на представителя правительства Ставропольского края сообщает ТАСС.

Напомним, что девять семей, пострадавших от подтопления на Ставрополье в 2017 году, отстаивали свое право на получение жилищных сертификатов в суде. Еще семь семей добились компенсаций после обращения к президенту России на "прямой линии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 21:50

24 июля 2021, 21:11

24 июля 2021, 20:20

  • Жители Тамани выступили против строительства комплекса химических заводов

    Обращение к Путину против строительства на черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

24 июля 2021, 19:24

  • ДТП с автобусом на Кубани обернулось уголовным делом

    Водитель попавшего в аварию автобуса заподозрен в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, сообщили в Управлении МВД по Краснодарскому краю. 22 жертвы аварии - работники одного из предприятий, уточнили в прокуратуре. Состояние двух пострадавших оценено как тяжелое.

24 июля 2021, 19:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей