23 октября 2018, 22:31

Адвокат заявил об отсутствии доказательств вины Мамеда Ибрагима

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Завершено следствие по делу советника председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима. На ноже, в хранении которого обвинен оппозиционер, экспертиза не обнаружила отпечатков его пальцев, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября Мамед Ибрагим, отсидевший три года в колонии, должен был выйти на свободу, однако был арестован на два месяца по делу о хранении ножа. Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на арест оппозиционера с просьбой освободить его на период следствия. Защита заявила о подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года по обвинению в избиении человека, и в марте 2016 года приговорен к трем годам лишения свободы. Адвокаты заявляли о фальсификации материалов его дела. 17 февраля суд во второй раз отклонил ходатайство Ибрагима об условно-досрочном освобождении. В августе активисту, ослепшему в тюрьме на левый глаз, была сделана хирургическая операция. Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный 1 сентября местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

Предварительное следствие по делу Мамеда Ибрагима завершено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сын оппозиционера Туран Ибрагим. Об этом, по его словам, Мамеду Ибрагиму и его адвокату было объявлено сегодня. После ознакомления с материалами дела оно будет направлено в суд, отметил Туран Ибрагим.

"Каких-либо достоверных доказательств и прямых улик о том, что нож – колюще-режущий предмет, как его называет следствие, – принадлежит моему отцу, нет. По ходатайству адвоката была назначена экспертиза на предмет выявления, есть ли на ноже отпечатки пальцев моего отца или нет. Эксперты дали заключение об отсутствии следов пальцев моего отца на ноже", – рассказал Туран Ибрагим.

По его словам, "никаких доказательств вины" Мамеда Ибрагима следствием не было представлено.

Мамед Ибрагим обвиняется по статье 317-2.1 (изготовление, хранение, ношение в учреждении по отбыванию наказания или в СИЗО запрещенных предметов) УК Азербайджана. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев. Сам Ибрагим ранее заявил, что нож, найденный в его камере под подушкой, не принадлежит ему. В ПНФА считают, что уголовное дело сфабриковано с целью продлить тюремное содержание Мамеда Ибрагима.

Адвокат Мамеда Ибрагима Джавад Джавадов воздержался от подробных комментариев, сославшись на то, что защита только приступает к ознакомлению с материалами дела.

При этом он подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что на ноже, который был найден под подушкой оппозиционера, не оказалось отпечатков пальцев обвиняемого.

Адвокат отметил, что до начала судебного разбирательства не может давать подробные комментарии по существу дела.

Вместе с тем он подчеркнул, что Мамед Ибрагим отвергает обвинение, и позиция защиты заключается в необходимости прекращения дела по оправдательным основаниям.

"Мы подробно свою позицию изложим в суде", – подчеркнул Джавад Джавадов.

Защитник предположил, что подготовительное судебное заседание по делу Ибрагима состоится уже в ноябре.

Дело будет рассматриваться в Сураханском районном суде Баку, поскольку колония № 16, где отбывал наказание Мамед Ибрагим, находится под территориальной юрисдикцией этого учреждения, добавил адвокат.

Следствие по делу Мамеда Ибрагима вело Главное следственное управление Минюста Азербайджана. Представители ведомства оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей