Наурский район на карте. Фото Яндекс-карты

23 октября 2018, 06:39

Пользователи соцсетей сочли провокацией предложение передать два района Чечни Ставрополью

Правление межрегиональной общественной организации "Кавказская казачья линия" обратилось к руководству Ставропольского края с призывом восстановить историческую справедливость и вернуть региону Наурский и Шелковской районы Чечни. Пользователи сети отметили, что подобные призывы следует расценивать как провокации с признаками экстремизма.

Как информировал "Кавказский узел", 26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между двумя республиками. 4 октября Кадыров подписал закон об определении границы с Ингушетией, а 16 октября чеченские власти объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу.

C 4 октября в Магасе проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Власти санкционировали акцию с 8 по 17 октября. Протестующие требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Нереестровые казаки предложили отделить от Чечни Наурский и Шелковской районы 

Правление организации "Кавказская казачья линия" написало обращение в адрес губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и председателя ставропольской краевой думы Геннадия Ягубова с призывом восстановить историческую справедливость и вернуть краю Наурский и Шелковской районы Чеченской Республики.

"Инициатива главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова по установлению новых границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой полностью поддержана руководством РФ в лице полномочного представителя президента РФ в СКФО А. Матовникова, присутствовавшего 26 сентября при подписании Соглашения между главами этих республик. Этот непреложный факт дает основание для исполнительной и законодательной власти Ставропольского края также инициировать процесс изменения границ с Наурским и Шелковским районами ЧР, ранее входившими в состав Ставропольского края и... переданных Н.С.Хрущевым Чечне в 1956 году. Для восстановления исторической справедливости и стабилизации ситуации в СКФО эти районы должны быть возвращены в состав Ставропольского края", - говорится в обращении, текст которого опубликован представителем "Кавказской казачьей линии" Александром Киселевым в блоге на Cont.ws.

Атаман "Кавказской казачьей линии" Сергей Попов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что обращение было принято на расширенном заседании правления межрегиональной общественной организации, которое, по его словам, поддержали представители "Кавказской казачьей линии" из Ростова-на-Дону, Краснодара, Астрахани, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

"Так как Рамзан Кадыров проявил инициативу и запустил принцип домино, мы, казаки, скромно требуем пока что только Наурский и Шелковской районы. Там еще и Кизлярский район Дагестана, и Моздокский район Северной Осетии – это все территории бывшего Ставропольской губернии. Но мы пока это не трогаем. Пока только Чечня, - сказал Сергей Попов. - Мы будем рассылать наше обращение другим казачьим организациям, что нас поддержали все казаки. Мы нереестровые казаки. Мы - оппозиция».

Он отметил, что организация не получила никакой официальной реакции на свое обращение. «Прошло всего несколько дней. Обращение отправлено в приемную губернатора. Официальной реакции ни от кого еще не получили. От Кадырова не ждем реакции, потому что обращение адресовано не ему. Процесс по возвращению районов должен инициировать губернатор нашего края. Обращение достаточно взвешенное, никого не обижает, но оно предупреждает Рамзана Кадырова, что его аппетит будет ограничен», - отметил Попов.

Межрегиональная общественная организация "Кавказская казачья линия", по его словам, была зарегистрирована в 2011 году. Основным видом деятельности организации является содействие сохранению истории и культуры казаков Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Комментариев относительно обращения этой организации к руководству края на сайтах правительства Ставрополья и краевой думы, по состоянию на 06.20 мск 23 октября, не было.

Первый товарищ атамана Ставропольского казачьего войска Павел Деев сообщил, что "Кавказская казачья линия" не представляет интересы всех казаков. "Кавказская казачья линия", конечно, не может выступать от имени всех казаков. В Ставропольском крае много казачьих организаций. Самой большой из них является Ставропольское казачье войско. В 2010 году, по данным Минюста, у нашей организации было 16,5 тысячи представителей. Сейчас нас еще больше", - сказал Деев "Кавказскому узлу".

Он отметил, что в "Кавказской казачьей линии" состоят нереестровые казаки. "Они нереестровые казаки. Насколько они влиятельны, мне судить сложно. Но мы не слышали об их обращении. Я узнал от вас», - пояснил Деев.

Председатель межрегиональной общественной организации СКФО "Антикоррупционный центр", член президиума движения "Ассамблея народов Кавказа" Алексей Курсиш назвал обращение "Кавказской казачьей линии" провокационным.

"Позиция "Ассамблеи народов Кавказа" состоит в том, что поспешно решать пограничные вопросы нельзя нигде, но на Кавказе - особенно безрассудно. Решение пограничных вопросов - это крайне длительный, кропотливый, требующий мудрости процесс. Безответственный подход в решении этих вопросов чреват созданием мин замедленного действия большой разрушительной силы. В период же нарастающего социально-политического и экономического кризиса происходит катализация негативных сил, а разрушительность возрастает в разы. Поэтому вывод однозначен. Такие обращения провокационны и разрушительны. Ассамблея является категоричным противником подобных обращений. Тем более в публичном пространстве", - сказал "Кавказскому узлу" Курсиш.

По его словам, деятельность "Кавказской казачьей линии" в Ставрополе практически незаметна. "Состоит в ней [этой организации] напрямую и опосредованно около 2 тысяч так называемых нереестровых казаков разных политических взглядов. В общегражданских делах роль этого сообщества практически нулевая", - отметил Курсиш. 

Пользователи сети сочли провокацией инициативу борьбы за приграничные районы Чечни

Президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев на своей странице в Facebook опубликовал сообщение об итогах заседания правления "Кавказской казачьей линии", где было принято обращение к руководству Ставрополья с предложением инициировать возврат краю двух районов Чечни. Это сообщение вызвало активное обсуждение среди пользователей социальной сети.

Скриншот сообщения пользователя Абдуллы Хизриева в социальной сети Facebook"Напряжение будет нарастать", - написал пользователь Facebook Абдулла Хизриев. "Никто ничего у нас не отнимет. Пусть попробуют", - отреагировала пользователь "Zuleyhan Mahamadovna Idrazova".

Некоторые пользователи посчитали, что инициаторов передачи Наурского и Шелковского районов Чечни в состав Ставропольского края следует привлечь к ответственности. "Это попахивает экстремизмом", - считает Руслан Яндарбиев.

Скриншот сообщения пользователя Имрана Межидова в социальной сети Facebook

Скриншот сообщения пользователя Имрана Межидова в социальной сети Facebook

"Всех этих провокаторов найти и арестовать по статье межнациональная рознь, и пусть ответят по закону РФ. Чеченская Республика неделима, и никогда никто не посмеет посягнуть на наши земли", - написал пользователь Facebook Имран Межидов. - Я живу на самой границе Ставропольского края и никогда не слышал ни от одного жителя, что мы занимаем их земли в Наурском районе".

Пока Чечня делит землю с Ингушетией, ей "подсунули с другого края нового врага - казаков, хотя новым врагом их называть неправильно, скорее, десяток лет спящий", считает блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона". "Акция 13 октября [дата обращения "Кавказской казачьей линии"] инспирировалась Кремлем с дальнейшей целью держать СевКавказ в условиях постоянных и разных межэтнических конфликтов, чтобы легко было ими управлять. Пусть бьют друг друга, лишь бы не объединялись против России, - правильно думают в Кремле. Если же кавказские казаки сами придумали конфликтовать с чеченцами, тогда совсем плохо: Путин страной не управляет, она трещит по этническим швам", - написал он в посте "Если ВВП не управляет казаками, то кто ему вообще подчиняется?".

Скриншот сообщения пользователя Руслана Кутаева в социальной сети Facebook"Нам бы не мешало бы приложить усилия, чтобы вся эта суета московская не закончилась травлей друг друга, граждан и народов", - отметил пользователь Facebook "Toni Banks".

"Мне очень симпатичны твои рассуждения, в них очень много понимания глубинных процессов, запущенных Москвой на юге России", - ответил на это сообщение Руслан Кутаев.

Скриншот сообщения пользователя "Islam Dagalaev" в социальной сети Facebook"У всех на глазах, внаглую, игнорируя все законы и ценности, закладывается фундамент новой агрессии против чеченцев. Пора бить в набат. Пора биться во все инстанции с просьбой обратить на это внимание. Надо остановить эту провокацию", - считает пользователь "Islam Dagalaev".

Скриншот сообщения пользователя Лом-Али Юсупова в социальной сети FacebookОднако есть пользователи соцсети, которые считают обращение "Кавказской казачьей линии" попыткой засветиться на громкой теме. "Не думаю, что это чья-то многоходовочка по разжиганию чего-то там... Демографическая ситуация на юге России такова, что русские, в том числе и казачество, не могут в достаточной мере обживать даже те территории Ставрополья, которые имеются в наличии... Эти районы сегодня активно заселяются дагестанцами, чеченцами и представителями других кавказских народов... В такой ситуации кричать о возврате каких-то районов, переданных в прошлом - это пустая демагогия, повод хайпануть на горячей теме и попасть в новостную ленту... Что им и удалось", - написал в Facebook Лом-Али Юсупов.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 19:52

  • Павел Гриб потребовал качественного медобследования

    Гражданин Украины Павел Гриб, осужденный по делу о подстрекательстве к теракту в сочинской школе, потребовал обследовать его в присутствии независимых экспертов и украинского омбудсмена, сообщил посетивший Гриба в СИЗО глава Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области.

24 марта 2019, 19:16

24 марта 2019, 18:04

24 марта 2019, 16:55

24 марта 2019, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии