23 октября 2018, 02:23

МИД Азербайджана осудил визит в Нагорный Карабах делегации Сент-Этьена

МИД Азербайджана заявил о незаконности поездки в Нагорный Карабах делегации французского города Сент-Этьен и подписанной в ходе этого визита декларации. Мэр Сент-Этьена будет внесен в список нежелательных лиц МИД Азербайджана, которым запрещен въезд в страну.

Как писал "Кавказский узел", 21 октября в Нагорном Карабахе состоялось подписание Декларации о дружбе между городами Шуша и Сент-Этьен. Подписи под документом поставили  руководители обоих городов - мэр Арцвик Саргсян и мэр Гаэль Пердрио.

Азербайджан считает территории, которые находятся под контролем властей Нагорного Карабаха, оккупированными. "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

МИД Азербайджана 22 октября осудил "незаконную поездку мэра французского города Сент-Этьен в оккупированный город Азербайджана – Шуша".

"Заявляем, что пресловутая "Декларация о дружбе", подписанная в рамках незаконного визита, не имеет никакой юридической силы", - отмечает пресс-служба МИД Азербайджана.

Сент-Этьен стал 12-м французским и 22-м иностранным городом, наладившим дружественные отношения с общинами Нагорного Карабаха, сообщили в МИД Нагорного Карабаха.

Такого рода незаконные шаги французских органов местного самоуправления серьёзно подрывают усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, где представлена также и Франция, а также наносят ущерб авторитету Парижа как посредника в этом процессе, говорится в комментарии ведомства.

"Мы призываем правительство Франции принять решительные меры во избежание незаконных действий органов местного самоуправления этой страны, направленных на укрепление status quo, сложившегося в результате оккупации территорий Азербайджана, а также в обеспечении их неукоснительного  соблюдения в рамках собственного законодательства Франции", - далее подчеркивается в комментарии пресс-службы МИД Азербайджана.

Мэр Сент-Этьена Гаэль Пердрио будет включен в список лиц, нежелательных для въезда в Азербайджан, резюмирует пресс-служба внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Подобные соглашения используются для имитации наличия "международных связей"

Армянская сторона пытается компенсировать международную непризнанность Нагорного Карабаха подписанием каких-то "соглашений" с небольшими муниципальными единицами европейских стран, как правило – маленькими городами, где компактно проживают этнические армяне", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы

По его мнению, подобные соглашения не имеют ни юридической, ни практической значимости.

"Они используются армянской стороны для имитации наличия "международных связей" сепаратистского образования. Естественно, о каких-либо широких внешних связях в регионах, находящихся в транспортном тупике, где нет авиасообщения,  речи и быть не может. "Соглашения и декларации", подписываемые на муниципальном уровне, не признаются центральными правительствами европейских стран. Кроме откровенных лоббистов, никакие серьезные политики в этих затеях не участвуют. Некоторых участников таких поездок вовсе вводят в заблуждение, и они не знают, что посещают территории, которые признаны ООН как составная часть Азербайджана. Немало случаев, когда участники поездок приносили извинения Азербайджану и просили исключить их из списка нежелательных случаев", - сказал Джуварлы.

В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", также заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

По его мнению, действия мэрии Сент-Этьена помимо правовых норм нарушили и гуманитарные и этические нормы.

"До начала конфликта подавляющее большинство населения города Шуша составляли азербайджанцы. Как же можно устанавливать отношения с городом, коренные жители которого изгнаны с родных мест...? О гуманитарных целях можно говорить тогда, когда они отвечают интересам всех пострадавших от конфликтов", - сказал эксперт.

Стороны карабахского конфликта регулярно заявляют об обстрелах своих позиций. Несмотря на то, что с апреля 2016 года в зоне конфликта действует перемирие, вооруженное противостояние между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом не прекратилось, отмечается в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Обстрелы в зоне конфликта ведутся ежедневно в течение двух лет, следует из размещенной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 06:39

23 сентября 2019, 05:38

  • Пользователи соцсетей высмеяли борьбу с колдунами в Чечне

    Задержание трех человек в Урус-Мартановском районе Чечни за занятия колдовством пользователи социальных сетей сравнили с процессами над ведьмами в Средние века. Некоторые пользователи напомнили, что раньше на фоне борьбы с колдунами в Чечне пропадали люди.

23 сентября 2019, 04:39

23 сентября 2019, 03:40

  • Трое жителей Чечни покаялись за занятия колдовством

    Двое женщин и мужчина задержаны в Чечне по обвинению в занятии колдовством. Одна из задержанных рассказала, как "кормила джиннов", другая советовала клиентке искупаться в курином бульоне от сглаза. Богослов Адам Эльжуркаев в сюжете государственной телерадиокомпании обвинил их в том, что они продали душу дьяволу.

23 сентября 2019, 02:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей