Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Yelena Fitkulina (RUSSIA)

18 октября 2018, 14:47

Кадыров описал свою роль в освобождении бизнесмена Максима Яковлева

Депутат Госдумы Адам Делимханов выполнил поручение главы Чечни и содействовал возвращению к родственникам похищенного в Абхазии Максима Яковлева, заявил Рамзан Кадыров через 10 дней после того, как стало известно об освобождении бизнесмена.

Как сообщал "Кавказский узел", акционер АО "Кировский завод" и генеральный директор АО "Полиграфоформление" Максим Яковлев был похищен ночью 20 июня из гостиницы Afon Resort Hotel в городе Новый Афон. Через месяц бизнесмен передал супруге записку, в которой говорилось, что за него требуют 200 миллионов рублей выкупа. 7 октября помощник генерального прокурора Абхазии Даур Амичба заявил, что похитители "вернули бизнесмена" и он дал показания.

О том, что власти Чечни принимали участие в освобождении Максима Яковлева, рассказал 17 октября в своем Telegram-канале глава республики Рамзан Кадыров.

По словам Кадырова, летом к нему обратились родственники бизнесмена Максима Яковлева, заявив, что "за него требуют баснословный выкуп". "Я поручил советнику Главы ЧР, депутату Госдумы Адаму Делимханову изучить этот вопрос и принять все возможные меры с целью установления места нахождения и освобождения Яковлева. Это был трудный процесс, но важен результат - Максим Яковлев на свободе. Я искренне благодарю Адама Султановича за успешное решение проблемы", - сообщил он.

Кадыров также подчеркнул, что "не будет говорить" о причинах похищения бизнесмена. "Ясно, что похитили не с целью организации отдыха на одном из бывших курортов Абхазии советского периода", - отметил глава Чечни, пожелав Яковлеву "скорейшей психологической и физической реабилитации".

"Таких неприятных историй в России и дружественных нам странах не должно быть", - подчеркнул Кадыров.

"Кавказский узел" не может проверить озвученную Рамзаном Кадыровым информацию об участии Адама Делимханова в освобождении российского бизнесмена в Абхазии.

Ранее аналитики указывали, что запоздалая реакция Кадырова на резонансные события - попытка продемонстрировать его значимость на Северном Кавказе. Так, 16 августа министр по национальной политике Чечни Джамбулат Умаров объявил, что поиски пропавшей 29 июля в Каспийске восьмилетней девочки ведутся и по указанию Рамзана Кадырова. Местные жители назвали заявление Умарова о том, что глава Чечни с первого дня поручил искать ребенка через представительства республики и землячества в регионах России, самопиаром.

При этом, согласно чеченскому этическому кодексу чести "Къонахалла", "къонах должен быть скромным в жизни, в быту, в общественных делах". "Ум, мужество, деяния къонаха должны оценить, прежде всего окружающие. Но даже субъективность этой оценки не даёт ему повода восхвалять себя самого", - отмечается в кодексе, размещенном на сайте НОХЧАЛЛА.com - Чеченские обычаи и традиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 18:00

10 декабря 2018, 17:42

10 декабря 2018, 16:50

10 декабря 2018, 16:33

10 декабря 2018, 15:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей