Похороны Юсупа Темирханова. Гелдаган, Чечня, 4 августа 2018 г. Фото: Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

06 августа 2018, 20:33

Траур по Темирханову завершился в Чечне

Траурные мероприятия в память о Юсупе Темирханове, осужденном за убийство Юрия Буданова, завершились сегодня в селении Гелдаган. Поминки посетили десятки тысяч человек, в том числе из Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Грузии, заявил родственник Темирханова.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа ФСИН сообщила о смерти Юсупа Темирханова в омской колонии, где он отбывал наказание за убийство Юрия Буданова. По данным ведомства, Темирханов умер из-за хронических заболеваний. В село Гелдаган в Чечне съехались десятки тысяч людей, чтобы выразить соболезнования близким Темирханова и принять участие в поминках. 48-летний Юсуп Темирханов был похоронен 4 августа на кладбище в родовом селе. 

В день похорон глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о непричастности Темирханова к убийству Буданова. При этом Кадыров признал, что обвинительный приговор сделал Темирханова народным героем, "отомстившим за поруганную честь" и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. При этом жители Чечни сочли пиаром властей посещение траура по Темирханову.

"Тезет (поминки. - Прим. "Кавказского узла") закончился. За эти дни почтить память Юсупа пришли десятки тысяч человек, может быть даже больше ста тысяч. Были делегации из Ингушетии, Дагестана, Кабарды. Приезжали из Москвы, других городов, из Грузии, Европы. Такого наплыва людей здесь еще не видели", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Темерханова.

Траурные мероприятия, согласно чеченским традициям, завершаются на четвертый день, хотя и в последующие дни к родственникам приходят с соболезнованиями. При этом жители Чечни активно обсуждают похороны Темирханова и делятся видео в мессенджерах, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я был в первый день тезета в Гелдагане, видел, как люди шли толпами. Такого наплыва людей никто не ожидал. Хотя власти на другой день и перенесли тезет на территорию мечети, они явно были недовольны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Султан.

Местные жители также отметили участие в похоронах семьи убитой Юрием Будановым Эльзы Кунгаевой.

Юрий Буданов - бывший полковник российской армии и командир 160-го танкового полка. В июле 2003 года суд назначил Буданову десять лет заключения по делу о похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Буданов вышел условно-досрочно в январе 2009 года, а 10 июня 2011 года был застрелен. 7 мая 2013 года Мосгорсуд признал виновным в убийстве Буданова Юсупа Темирханова, приговорив его к 15 годам строгого режима, говорится в материале "Убийство Юрия Буданова", опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

"На похоронах были сам Виса (отец Эльзы Кунгаевой), его брат и другие родственники. Но почему-то они пробыли там не очень долго и больше не приезжали. Хотя, как правило, в таких случаях у нас принято присутствовать на похоронах пока тезет не завершится", - рассказал житель республики Ахмад.

Через WhatsApp в Чечне 5 августа был распространен видеоролик, на котором запечатлены облака, напоминающие арабскую вязь. Голос за кадром говорит, что в небе над Гелдаганом из облаков сложилась надпись "Ля иляха илля Аллах" (Нет бога, кроме Аллаха), а также пользователи поделились фото из Ингушетии с указателем с надписью: улица имени Темирханова Юсупа Хусеновича и стихотворением "Безмолвие" Насрудина Ярычева, посвященным Темирханову, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 07:29

  • Присяжные оправдали обвиняемого в резонансном убийстве в Малых Дербетах

    Присяжные заседатели в Малодербетовском районном суде оправдали обвиняемого в убийстве Ивана Когдеева. Родственники Когдеева заявили, что шокированы вердиктом. Адвокат подсудимого выразил уверенность, что приговор был бы оправдательным, даже если бы решение принимали не присяжные, а суд общей юрисдикции.  

16 декабря 2018, 06:25

16 декабря 2018, 05:26

16 декабря 2018, 04:27

  • Житель Назрани сообщил о пропаже дочери

    Полиция Ингушетии разыскивает без вести пропавшую 22-летнюю Марем Гадзиеву, которая утром 14 декабря ушла на учебу в университет и не вернулась. Заявление в правоохранительные органы подал отец девушки.

16 декабря 2018, 03:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии