Участники протестов в Магасе. Фото предоставлено Якубом Гогиевым

15 октября 2018, 23:50

Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 15 октября в дневное время. 12 октября организаторы попросили продлить согласование митинга еще на десять дней, но власти республики согласовали ее только до 17 октября. Сегодня активисты создали на месте митинга палаточный городок и установили пункты питания.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Делегация активистов, духовных лиц и журналистов из Дагестана посетила Ингушетию 14 октября. Представители делегации выразили свою обеспокоенность в связи с кризисом в республике и призвали стороны конфронтации – власти и митингующих – к диалогу с целью мирного выхода из ситуации, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В Магасе руководители дагестанской делегации - сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, член Общественной палаты Дагестана Деньга Халидов и руководитель благотворительного фонда имени Султан-Мута Надирсултан Абдурахманов - встретились с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, а остальные члены делегации в то же время пообщались с участниками акции протеста. Представитель ассоциации "Друзья милосердия" Тимур Гаджижараев зачитал митингующим обращение дагестанских активистов, призвав наладить конструктивные взаимоотношения власти и общества.

Представители дагестанских общественных организаций обратились к властям Ингушетии и митингующим в Магасе с призывом проявить сдержанность, "наладить конструктивный диалог" и "искать компромиссы". Они предложили "известным и авторитетным общественно-политическим и религиозным деятелям Северного Кавказа и России" создать Межрегиональный комитет "Мир Кавказу!", заручившись поддержкой глав и парламентов республик Северного Кавказа, и "объединить усилия, чтобы не допустить развития ситуации по худшему сценарию". Полный текст обращения опубликован "Кавказским узлом" в разделе "Документы организаций".

Юнус-Бек Евкуров поблагодарил дагестанскую делегацию за визит в Ингушетию и заявил, что "готов к диалогу с протестующими", сообщил руководитель делегации Деньга Халидов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Халидова, представители делегации довели позицию руководства Ингушетии до протестующих и получили ответ, что оргкомитет митинга рассмотрит возможности встречи с главой республики.  "Они встретили [предложения] с пониманием и обещали обсудить между собой. Дагестанская делегация может быть помощниками народу Ингушетии только в той мере, в какой они посчитают нужным", - отметил Халидов.

О визите активистов из Дагестана в Ингушетию написал правозащитник, блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

"Наши дагестанские братья приехали выразить свою надежду на мирное разрешение сложившейся ситуации. Они были обеспокоены возможным негативным развитием событий и выразили надежду на то, что благоразумие восторжествует. Выступившие в ответном слове участники народного схода заверили гостей из Дагестана, что нет никакого конфликта, есть обоснованные претензии населения республики к руководству нашего региона", - написал Муцольгов в своем посте "Народный сход в Магасе. День 11-й".

Протестующие в Магасе согласны встретиться с главой Ингушетии и обсудить с ним свои требования, сообщил сегодня соорганизатор митинга, руководитель "Советов тейпов ингушского народа" Малсаг Ужахов. "Со стороны администрации главы республики поступило предложение о двусторонней встрече оргкомитета митинга с руководителем региона. Я сторонник переговоров на нейтральной площадке в присутствии местной прессы", - процитировал сегодняшние слова Ужахова на митинге "Интерфакс".

Представитель оргкомитета митинга в Магасе Муса Мальсагов положительно оценил посреднические усилия дагестанских активистов, встретившихся с главой Ингушетии и протестующими. "Благодарю делегацию Дагестана за вклад, который они сделали для стабилизации обстановки, которая складывается сегодня в Ингушетии", - заявил Мальсагов.

Он отметил, что расценивать происходящее в республике как противостояние ингушского и чеченского народов нельзя, призвав журналистов и блогеров избегать подобных трактовок.

Ранее, 9 октября, на митинге в Магасе выступили представители делегации из Кабардино-Балкарии. Руководитель кабардино-балкарского Правозащитного центра Валерий Хатажуков отметил, что за событиями в Ингушетии пристально наблюдают на всем Северном Кавказе.

Он отметил высокую самоорганизацию ингушского общества, его упорство в отстаивании своих интересов. По словам правозащитника, эти качества должны стать примером и для других республик Северного Кавказа. 

"Мы, народы Северного Кавказа, говорим на разных языках, у нас у каждого есть свои интересы. И в то же время у нас есть и общие интересы, которые нас могут объединить. И вот то, что сейчас происходит - это как раз тот случай, когда все народы Северного Кавказа должны подать свой голос, что никакого насилия к вам не должно быть применено", - сказал Валерий Хатажуков.

Комментируя приезд делегации из Кабардино-Балкарии в Магас, блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов отметил, что события в Ингушетии вызвали большой интерес у жителей других республик Северного Кавказа.

"С самого первого дня [протестов] приезжали гости из разных регионов Северного Кавказа, многие связывались и хотели приехать большими и малыми группами", - написал он в своем блоге.

Жители Грузии и Волгограда поддержали протестующих в Магасе

Днем 14 октября активисты в Волгограде провели одиночные пикеты, выступив, среди прочего, в поддержку требований протестующих в Магасе.

"Я поддерживаю ингушей. [...] Это сложный вопрос, его решать надо было референдумом. [...] обмен земельными участками прошел неравноценный, не в пользу маленькой Ингушетии", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Тихенко, которая вышла на пикет с плакатом: "Поддерживаю Ингушетию".

Пятью днями ранее, 9 октября, акция в поддержку требований ингушских активистов прошла в Тбилиси. Видео, подписанное по-грузински словами: "Солидарность с Ингушетией от студенческого движения", было опубликовано в одном из сообществ грузинского сегмента Facebоок. "А вот и акция в поддержку ингушей", - написал на своей странице Тамази Керимов, перепостив видео.

Как видно на записи, в акции участвовали порядка 20-25 человек. Участники акции держали самодельные плакаты с изображением флага Ингушетии, грузинский флаг и плакат с надписью по-английски: "Солидарность с народом Ингушетии".

Кроме того, в начале октября на сайте Change.org была опубликована петиция "Солидарность с ингушским народом!" от имени грузинского народа. Ее текст на грузинском языке продублирован по-русски.

"Присоединяемся к протесту ингушского народа - не допускать очередную несправедливость и незаконные действия против Ингушетии и ингушского народа. Не игнорировать волю и законные права ингушей при решении территориальных вопросов Ингушетии. Мы, грузинский народ, проявляем полную солидарность и поддержку нашим ингушским братьям и сестрам!" - говорится в тексте петиции, набравшей, по состоянию на 23.33 мск 15 октября, 754 подписи.

Специалисты-картографы, проанализировав по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности. Территории, переданные Чечне, в 26 раз больше полученных Ингушетией, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

На "Кавказском узле" размещены справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 13:44

  • ЕСПЧ согласился вернуть "Рустави 2" Кибару Халваши

    Европейский суд по правам человека сегодня признал законным решение Верховного суда Грузии передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу компании Кибару Халваши. Сам бизнесмен пообещал не вмешиваться в редакционную политику канала.

18 июля 2019, 13:24

18 июля 2019, 13:00

18 июля 2019, 12:25

  • Пашинян подверг критике участников акции протеста в Иджеване

    13 человек задержаны, еще шестеро находятся под подпиской о невыезде по подозрению в хулиганстве и нападении на силовиков в Иджеване, сообщили сегодня следователи. Премьер-министр Армении назвал необоснованными требования участников акции протеста.

18 июля 2019, 11:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки