Участники акции во время молитвы. Магас, 15 октября 2018 года. Фото предоставлено Якубом Гогиевым для "Кавказского узла"

15 октября 2018, 18:20

Протестующие установили палаточный городок в центре Магаса

Перед зданием национальной телерадиокомпании "Ингушетия", где активисты проводят согласованный с властями митинг, создан палаточный городок, появились пункты питания.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 15 октября в дневное время, 12 октября организаторы попросили продлить согласование митинга еще на десять дней, но власти республики согласовали ее только до 17 октября. Акция в Магасе является уникальным примером борьбы жителей за свои права, в то время как участников конфликта в Кенделене власти "поставили на место", рассказали "Кавказскому узлу" активисты из Кабардино-Балкарии после поездки в Ингушетию.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Пункт питания на площадке, где проходит митинг. Магас, 15 октября 2018 г. Фото: Умар Йовлой для "Кавказского узла"На площадке, где проходит митинг, появились пункты питания, установлены столы и стулья, переносные газовые плиты, на которых готовятся национальные блюда. Горячий чай и еду разносит группа молодых людей. Продукты подвозят сами участники митинга на своих машинах. Некоторые женщины приносят еду, приготовленную дома. Ею делятся с полицейскими, круглосуточно дежурящими на территории. Рядом на поляне варят мясо в больших котлах. В вечернее время при похолодании люди согреваются мясным бульоном. Митингующие сами убирают за собой мусор, передает "Интерфакс".

Правоохранительные органы Ингушетии с начала протестной акции не зафиксировали ни одного административного правонарушения. Согласно информации прокуратуры, МВД, МЧС, на период проведения митинга грубых нарушений общественного порядка, преступлений на митинге и близлежащих территориях не зафиксировано, пишет интернет-газета "Ингушетия".

Протестующие заявили, что не намерены сворачивать акцию, пока их требования не будут выполнены. Источник в силовых структурах Ингушетии рассказал, что акция в Магасе на пике, 12 октября, собирала до 15 тысяч человек, сообщает сегодня "Эхо Москвы".

Журналистка Изабелла Евлоева призвала сегодня граждан выйти на площадь в Магасе. "Друзья, до конца митинга осталось всего три дня. Я знаю, что все вы устали за это время, я тоже. Но давайте сделаем последний рывок. Приходите все на площадь в Магасе. Враги следят за нами и мечтают, чтобы мы все "сдулись" и сели дома, давайте не будем их радовать", - написала она на своей странице в Facebook.

Специалисты-картографы, проанализировав по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности. Территории, переданные Чечне, в 26 раз больше полученных Ингушетией, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

На "Кавказском узле" размещены справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 10:35

16 февраля 2019, 09:31

16 февраля 2019, 08:39

  • Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

    Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

16 февраля 2019, 08:02

  • Юристы сочли бесперспективными дела организаторов акции против "Электроцинка"

    Требование полиции привлечь к административной ответственности организаторов пикета во Владикавказе в ноябре 2018 года не имеет судебной перспективы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что организаторы акций не застрахованы от случаев превышения установленного числа участников, и эффективной защиты от этого нет. Сами активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов заявили, что подготовили возражения на апелляционные жалобы полиции.

16 февраля 2019, 07:46

  • Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении

    Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей