Участники акции во время молитвы. Магас, 15 октября 2018 года. Фото предоставлено Якубом Гогиевым для "Кавказского узла"

15 октября 2018, 18:20

Протестующие установили палаточный городок в центре Магаса

Перед зданием национальной телерадиокомпании "Ингушетия", где активисты проводят согласованный с властями митинг, создан палаточный городок, появились пункты питания.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 15 октября в дневное время, 12 октября организаторы попросили продлить согласование митинга еще на десять дней, но власти республики согласовали ее только до 17 октября. Акция в Магасе является уникальным примером борьбы жителей за свои права, в то время как участников конфликта в Кенделене власти "поставили на место", рассказали "Кавказскому узлу" активисты из Кабардино-Балкарии после поездки в Ингушетию.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Пункт питания на площадке, где проходит митинг. Магас, 15 октября 2018 г. Фото: Умар Йовлой для "Кавказского узла"На площадке, где проходит митинг, появились пункты питания, установлены столы и стулья, переносные газовые плиты, на которых готовятся национальные блюда. Горячий чай и еду разносит группа молодых людей. Продукты подвозят сами участники митинга на своих машинах. Некоторые женщины приносят еду, приготовленную дома. Ею делятся с полицейскими, круглосуточно дежурящими на территории. Рядом на поляне варят мясо в больших котлах. В вечернее время при похолодании люди согреваются мясным бульоном. Митингующие сами убирают за собой мусор, передает "Интерфакс".

Правоохранительные органы Ингушетии с начала протестной акции не зафиксировали ни одного административного правонарушения. Согласно информации прокуратуры, МВД, МЧС, на период проведения митинга грубых нарушений общественного порядка, преступлений на митинге и близлежащих территориях не зафиксировано, пишет интернет-газета "Ингушетия".

Протестующие заявили, что не намерены сворачивать акцию, пока их требования не будут выполнены. Источник в силовых структурах Ингушетии рассказал, что акция в Магасе на пике, 12 октября, собирала до 15 тысяч человек, сообщает сегодня "Эхо Москвы".

Журналистка Изабелла Евлоева призвала сегодня граждан выйти на площадь в Магасе. "Друзья, до конца митинга осталось всего три дня. Я знаю, что все вы устали за это время, я тоже. Но давайте сделаем последний рывок. Приходите все на площадь в Магасе. Враги следят за нами и мечтают, чтобы мы все "сдулись" и сели дома, давайте не будем их радовать", - написала она на своей странице в Facebook.

Специалисты-картографы, проанализировав по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности. Территории, переданные Чечне, в 26 раз больше полученных Ингушетией, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

На "Кавказском узле" размещены справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 14:20

18 июля 2019, 13:44

  • ЕСПЧ согласился вернуть "Рустави 2" Кибару Халваши

    Европейский суд по правам человека сегодня признал законным решение Верховного суда Грузии передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу компании Кибару Халваши. Сам бизнесмен пообещал не вмешиваться в редакционную политику канала, но пригрозил уволить Нику Гварамию с поста гендиректора.

18 июля 2019, 13:24

18 июля 2019, 13:00

18 июля 2019, 12:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки