Жители Степанакерта на сельской ярмарке 14 октября 2018 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

15 октября 2018, 03:29

Более тысячи крестьянских хозяйств приняли участие в ярмарке в Степанакерте

На прошедшей в Степанакерте ежегодной сельскохозяйственной выставке-ярмарке "День урожая" было открыто более 520 павильонов. Свою продукцию представили более тысячи частных хозяйств и более 30 хозяйствующих субъектов. Опрошенные "Кавказским узлом" участники ярмарки высказали пожелание, чтобы подобные мероприятия проводились чаще. Жители Степанакерта заявили, что цены на ярмарке были не ниже рыночных.

Как писал "Кавказский узел", на прошедшей в 2017 году ярмарке было открыто более 500 павильонов.

14 октября на площади Возрождения в Степанакерте прошла ежегодная ярмарка "День урожая", приуроченная ко Дню работника сельского хозяйства, передает посетившая мероприятие корреспондент "Кавказского узла". 

Перед открытием ярмарку благословил предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян. 

Ярмарка в Степанакерте 14 октября 2018 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла","Ярмарка «День урожая» проводится в Степанакерте с 2011 года. С каждым годом растет число участников, и товарооборот неизменно растет. Ярмарка этого года отличается от прошлогоднего объемами и масштабами. В этом году установлено более 520 павильонов, в каждой по несколько столиков в виде прилавка. Свой товар привезли более 1050 частных и фермерских хозяйств, а также 30 компаний", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минсельхоза Нагорного Карабаха Карен Мирзоян.

По его словам, в ярмарке участвуют жители всех районов Нагорного Карабаха, горючее для их транспортных средств предоставило правительство.

Он также сообщил, что есть установка, чтобы вся продукция на ярмарке продавалась на 10-20% ниже ее рыночной стоимости.

По словам Мирзояна, какой будет товарооборот на ярмарке этого гола, будет известно "через пару дней, когда все районы представят отчет".

Больше всего павильонов было выделено Кашатагскому району

По словам руководителя Управления сельского хозяйства Мартакертского района Карена Ованнисяна, в ярмарке принимают участие жители 16 общин района, приехали около 60 машин с сельской продукцией, выделено 33 павильона с почти 70 прилавками.

В прошлом году товарооборот района был больше восьми миллионов драмов (почти 16,5 тысячи долларов), в этом году предполагают, что он будет в два раза больше, сказал Ованнисян корреспонденту "Кавказского узла".

Для Мартунинского района на ярмарке выделено 28 павильонов для сельских жителей 35 общин.

Мед и вино на ярмарке в Степанакерте. Фото Адвард Григорян для "Кавказского узла".Представитель администрации Мартунинского района сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по сравнению с прошлым годом число желающих принять участие в ярмарке возросло, урожай в этом году был хороший, а цены установлены ниже рыночных на 10-20%.

Кашатагскому району Нагорного Карабаха на выставке ярмарке было выделено 280 павильонов, или 500 прилавков. Свою продукцию привезли фермеры и частные хозяйства из 54 общин на 430 машинах.

Уже третий год Кашатагский район по итогам ярмарки получает звание лучшего и самого красочного павильона, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя администрации района Артюш Мхитарян.

По его словам, товарооборот будет больше, чем в прошлом году. 

"Нам было предложено со стороны организаторов выставить товар на 10-20% дешевле. Мы приняли предложение, и даже еще дешевле, что помогло быстро реализовать продукцию. В целом мы довольны итогами", - сказал он.

Жители Кашатагского района пожаловались на плохие дороги

Семья Гаяне Геворкян из общины Кумайри Кашатагского района привезла на ярмарку садовые культуры и сыр домашнего производства.

Женщина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 22 года назад ее семья переехала из Армении в Нагорный Карабах.

Продавец на ярмарке в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла",По ее словам, они никогда не занимались земледелием, но решили создать свое хозяйство в общине Кумайри, потому что, как переселенцам, им власти выделили землю. Она отметила, что для реализации продукции район расположен удобно – товар можно отвозить как в Армению, так и по населенным пунктам Нагорного Карабаха.

"Иногда отвозим урожай в райцентр или в ближайшие от нас города Армении. Но с трудом, потому что дороги очень плохие... Покупатели приходят из дома покупают, но дешевле, чем было бы на городском рынке", - рассказала она.

Семья фермера из общины Цицернаванк Врежа Закаряна привезла на ярмарку мясо домашнего скота. Он рассказал, что его семья много лет занимается скотоводством и реализует продукцию в городах Нагорного Карабаха и Армении, а также продавая у себя в общине.

"Все есть – вода, трава, пастбища. Мы довольны условиям. Но вот дороги немного не обустроенные. Автомашины быстро выходят из строя", - сказал фермер корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Кашатагского района Саргис Арутюнян заметил, что их район - самый благоприятный для занятия сельским хозяйством.

Фермер продает свою продукцию на ярмарке в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"."У нас нет проблем с орошением, климатические условия хорошие, земли плодородные. Но вот на состояние дорог необходимо обратить внимание. Моя семья проживает в этом районе с 1994 года. Проблема сельских дорог, ведущих к центральным трассам, как тогда стояло остро, так и по сей день остается важной и нерешенной", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Артюша Мхитаряна, районные власти ежегодно приводят в порядок сельские дороги.

"У нас более тысячи километров грунтовых сельских дорог. Понятно, что климатические условия, частые дожди и ливни наносят вред, но дороги остаются вполне проходимыми. Периодически дороги приводятся в порядок", - сказал он.

Сельские предприниматели высказали пожелание, чтобы ярмарка проводился чаще

Житель села Ухтасар Аскеранского района Армен Амирян занимается земледелием, по его словам, более десяти лет. Свою продукцию он в основном реализует в Нагорном Карабахе.

"С оросительной водой у нас проблем нет. Но в этом году мой урожай пострадал от природных стихий... Приблизительно мой ущерб составил шесть миллион драмов (около 12 тысяч долларов). Государство выплатило мне компенсацию 151 700 драмов (312 долларов)", - рассказал фермер корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что сельскохозяйственные ярмарки должны проводиться несколько раз в год, "а лучше было бы, если бы власти создали еще один рынок", альтернативный центральному рынку в Степанакерте.

"Ярмарки, по мне, должны быть каждый день. Потому что для сельского жителя это возможность выгодно реализовать свою продукцию. Мы хотим продавать нашу продукцию. Будет новый рынок, мы сможем каждую субботу и воскресенье продавать нашу продукцию", - сказал Амирян.

Гоар Аракелян из села Азох Гадрутского района рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее семья привезла на ярмарку все, что они выращивают у себя в огороде и в саду, а также домашние заготовки и выпечку.

"Мы участвуем во всех мероприятиях, где можно представить и продать нашу продукцию. Если нет таких мероприятий, то каждый день привозим на рынок в Степанакерт", - заметила женщина.

По поводу цен на ярмарке Аракелян рассказала, что "пришли представители Минсельхоза, зарегистрировали, какую цену предложили, ту и поставили".

Покупатель на ярмарке. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Гегам Саакян занимается садоводством, по его словам, с 2000 года, в частности, у него сады граната. Корреспонденту "Кавказского узла" он рассказал, что у него нет проблем с реализацией, однако для многих сельских жителей подобные ярмарки - единственный шанс крупно заработать.

Жители Степанакерта пожаловались на ярмарочные цены, аналогичные рыночным

Жительница Степанакерта Гаяне Геворгян отметила, что цены на ярмарке были ниже, чем на рынке, но незначительно.

"В случае с мясной продукцией цены были чуть-чуть ниже, но может это из-за того, что продают их в большом количестве, особенно свинину", - сказала Геворгян корреспонденту "Кавказского узла".

Покупатели на ярмарке. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Школьный преподаватель Гаяне Лалабекян отметила, что в этом году ярмарка получилась более масштабная и более организованная. По поводу цен она заявила, что особой разницы не заметила, хотя ожидала более существенной разницы по сравнению с рыночными.

"Ярмарка получилась очень длинная. Вышла за пределы площади и заняла еще три улицы. Везде прогуляться я не смогла физически. Может там, где я не была, цены действительно ниже, чем в тех павильонах, где я была", - сказала Лалабекян корреспонденту "Кавказского узла".

Мать двоих детей Марина Григорян выразила недовольство в связи с тем, что организаторам ярмарки, прежде чем устанавливать цены, нужно было провести мониторинг цен не только на центральном рынке, но и в некоторых овощных магазинах Степанакерта.

"Такие цены, что были на ярмарке, я ежедневно наблюдаю в овощном магазине в районе Кольцевой в Степанакерте. Там я каждый день отовариваюсь – овощи, фрукты, зелень и другие продукты питания. От ярмарки я ожидала большего", - сказала женщина.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 12:59

27 мая 2019, 11:44

27 мая 2019, 10:44

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей