Михаил Беньяш. Фото: Фото facebook.com/mbenyash

10 октября 2018, 21:51

Адвокаты Беньяша заявили об отказе суда исследовать доказательства

Судья Краснодарского краевого суда без оснований отказался исследовать доказательства по делу адвоката Михаила Беньяша и не дал оценку нарушениям его прав при задержании, сообщили адвокаты.

"Кавказский узел" информировал, что сегодня Краснодарский краевой суд оставил в силе решение о 40 часах обязательных работ, назначенных адвокату Михаилу Беньяшу по статье о нарушении порядка организации митинга, сообщила защита. Вина Беньяша не была доказана - силовики сослались на его публикацию в Facebook накануне акции протеста, приобщив к делу некий документ, выдаваемый за скриншот страницы Беньяша, сообщила защита.  

Адвоката Михаила Беньяша задержали 9 сентября в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам Беньяша, после задержания его избили. Суд назначил ему 14 суток ареста по статье о неподчинении полицейскому и 40 часов обязательных работ по статье о нарушении порядка проведения митинга. 23 сентября, по истечении срока административного ареста, адвоката не выпустили из спецприемника в Усть-Лабинске и этапировали в Краснодар, где арестовали на два месяца по подозрению в нападении на полицейских и воспрепятствовании осуществлению правосудия.

При рассмотрении апелляции судья Краснодарского краевого суда отказался исследовать доказательства по административному делу в отношении Михаила Беньяша, а также проигнорировал нарушение его прав во время задержания, заявили защитники адвоката корреспонденту "Кавказского узла". 

В материалах дела нет описания административного правонарушения, вмененного Беньяшу, сообщил адвокат Сергей Крайних. "Непонятно, какие именно слова Михаила Беньяша и где именно размещенные явились причиной возбуждения административного дела", - сообщил Крайних корреспонденту "Кавказского узла".

Защитник отметил, что во время задержания Беньяшу не разъяснили его права, а в отдел полиции, где он находился, несколько часов не пускали адвоката.

"В протоколе указаны понятые, которых там не было. Мало того, [имело место] внесение изменений в протокол: изначально была часть 5 статьи 20.2 КоАП (участие в митинге), а когда адвокаты обратили на это внимание, вдруг кто-то исправил на часть 2 статьи 20.2 КоАП (организация митинга). Документа, который оговаривал бы исправления, опечатки и описки - нет", - подчеркнул адвокат Крайних.

Защита Беньяша указала суду на основания для прекращения дела и недопустимые доказательства, сообщил адвокат Алексей Аванесян.

"Человека привлекли к ответственности за то, что какой-то сержант у себя в кабинете приобщил к делу какой-то странный документ. Суд первой инстанции отказал нам в допросе людей, которые составляли эти материал, это основание для прекращения дела", - сообщил Аванесян корреспонденту "Кавказского узла".

Во время заседания судья сообщил, что после перерыва будут исследованы доказательства, однако после перерыва изменил мнение. В итоге судья объявил, что в исследовании необходимости нет, указала защита. Сегодняшнее судебное решение будет обжаловано, кроме того, защита обратилась с жалобой на заключение Беньяша под стражу через канцелярию суда первой инстанции, отметил адвокат Аванесян.

По словам адвокатов и сторонников, на здоровье и условия содержания в СИЗО Беньяш больше не жалуется. В сегодняшнем судебном заседании он участвовал по видеосвязи из СИЗО. "Чувствует себя хорошо, нормально выглядит, бодрый. Активно участвовал в судебном заседании", - сообщил активист Александр Савельев корреспонденту "Кавказского узла". 

Савельев отметил, что Беньяша защищали 11 адвокатов. Адвокат Алексей Аванесян подтвердил, что Беньяш больше не жалуется на состояние здоровья. "Ежедневно его посещают коллеги, завтра адвокаты пойдут в СИЗО. Состояние здоровья его нормализовалось", - сказал Аванесян. 

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей